Алтай
Барнаул
Подать объявление
9 февраля 2012 в 13:18
в новостях

Насколько актуально пригородное жилье в Барнауле?

   Все рекламные проспекты призывают нас присоединиться к большинству счастливчиков и поселиться в экологически чистых живописных уголках, вдалеке от загазованных улиц, поменять тесные квартиры на просторные особняки с собственным гаражом и баней во дворе.

   Преимущества частных домовладений понятны, но все же насколько пригородное жилье востребовано в Барнауле?

   Этот вопрос редакция «НА» адресовала экспертам алтайского рынка недвижимости.

   Александр Туравинин, директор агентства недвижимости «Красная линия»:

   - Наиболее востребованы у алтайских покупателей недвижимости были и остаются квартиры, особенно в новых домах. Выбор обусловлен тем, что покупая квартиру, человек получает, в первую очередь, жилье, он не сталкивается непосредственно с коммунальными проблемами, которые должны решать за него соответствующие службы.

   А при покупке индивидуального жилья, собственник неизбежно принимает на себя всю заботу о его состоянии. Необходимо постоянно следить за работой водопровода, канализации, осуществлять борьбу со снегом.

   К тому же частный дом нельзя на долгое время оставить без присмотра (особенно зимой), если что-то случится, то помощи ждать неоткуда – у нас еще, к сожалению, нет коммунальных служб, обслуживающих поселки (особенно отдаленные). Кроме того, на пути частного домовладельца встают и другие потенциальные трудности.

   К примеру, необходимо каждый будний день отвозить детей в школу или детский сад, доставлять их обратно.

   Но это не самая главная причина отсутствия большого спроса на загородное жилье. Основная проблема заключается в качестве строительства. Каркасные дома зачастую становятся своеобразной ловушкой: относительно дешевые они порой оказываются просто непригодными для проживания; кирпичные дома – прочные, но слишком дорогие.

  По-моему мнению, хороший дом должен стоить как минимум 5 миллионов, а 1,5-2 миллиона – это временный дачный домик на лето.
Преобладать спрос на частные индивидуальные домовладения в Барнауле и его пригороде будет только тогда, когда начнут строить качественные дома, развивать инфраструктуру, коммунальные службы и т.д.

    Причем застройки должны быть комплексными,  чтобы не происходило такого, как сейчас, когда на отведенном под строительство земельном участке стоят готовые два-три дома, а остальное пространство поселка занимает, в лучшем случае, недострой, а в худшем - котлованы и груды мусора и все это длится годами.

   Среди тех покупателей, кто все же намерен сейчас приобрести частный дом, большинство отдают предпочтения поселкам, расположенным недалеко от города, с магазинами и хорошей транспортной доступностью.

   Вадим Енговатов, директор агентства недвижимости «Домострой»:

   - Большая часть населения нашего города вынуждена решать свои жилищные проблемы с помощью аренды. Сообразуясь, скорее, не со своими желаниями, а со своими возможностями.

   Но если выбирать, что покупать: квартиру в городе или дом в пригородном поселке, то у нас все-таки предпочитают первое. Дело в том, что коттеджные поселки в нашем регионе еще не в полной мере обеспечены инфраструктурой: нет детских садов, школ, медпунктов.

   Даже из тех, кто купил земельный участок, не все торопятся приступать к застройке.  Во многих пригородных поселках еще не подведен природный газ, нет асфальтированных дорог, существуют проблемы с транспортной доступностью.

    Поэтому если покупатели намеренно ищут частный дом, то предпочитают выбирать его недалеко от города либо непосредственно в городской черте. И в первую очередь, это связано с наличием всех коммуникаций.

   Однако территория Барнаула имеет свои границы и скоро мест для застроек просто не останется. Тогда все внимание обоснованно переключится на пригород, там будут строить дома, возводить объекты социальной инфраструктуры и, естественно,  обеспечивать поселки необходимыми коммуникациями.

   Мне кажется, что такие изменения могут произойти достаточно скоро, примерно лет через пять.

   Мария Ласкина, риэлтор, индивидуальный предприниматель:

   - На мой взгляд, чаще всего сейчас покупают земельные участки.  Их используют как  для строительства, так и в качестве вложения в недвижимость. Но в большинстве своем, покупатели не торопятся со строительством. Виной тому отсутствие точек подключения к природному газу. Люди уже привыкли к комфорту, и отапливать  дом углем и дровами находится мало смельчаков.

   Среди готовых частных домовладений покупатели выбирают чаще жилье непосредственно в городе либо на ближайшей к нему территории. Это, конечно же, связано и с социальной инфраструктурой, и с транспортным обеспечением. Но все основополагающим требованием является  наличие всех коммуникаций.

    Несмотря на все преимущества проживания за городом, барнаульцы неизменно предпочитают решать свои жилищные проблемы в пределах городской территории.

   Отсутствие развитой социальной инфраструктуры в коттеджных поселках, невысокая транспортная доступность и, порой, низкое качество строительных работ делают пригородное жилье мало популярным среди жителей нашего города. И ситуация не изменится до тех пор, пока не будут пересмотрены подходы к организации пригородных жилых зон в целом.

Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

просмотров - 2347, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # гость 9.2. 2012 в 14:53
    Все правильно, за 1,5-2 ляма хороший дом не получишь, только если каркасник, хороший дом встанет в 3-4 миллиона, без земли. Сам строил-знаю, что почем.
  • # asd 9.2. 2012 в 16:29
    Построить дом-это еще не все....Самые главные растраты уйдут на отделку. Сам сейчас парюсь-1,5млн за лето надо где то взять , чтоб переехать. Кредит-не вариант, буду сокращать расходы:)
  • # Татьяна 9.2. 2012 в 18:04
    Если перспективных планов не строить, то да, лучше купить готовую квартирку-клетушку в городе, а если подумать о будущем, то лучше на своей земле дом построить. Не ждать, когда она (земля) подорожает. А она со всеми коммуникациями и развитой инфраструктурой естественно подорожает. Если финансов маловато, то можно построить дом "на вырост": заблаговременно спланировать пристройку, отделку мансарды тоже можно со временем сделать.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
50 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город