Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 февраля 2012 в 12:32
в новостях

Имеет ли право на материнский капитал ребенок, чьи родители лишены на него прав?

   Тамара Загнетина, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Алтайскому краю:

   В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" право на получение сертификата на материнский капитал возникает у женщин, родивших или усыновивших второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, и мужчин, являющихся единственными усыновителями второго или последующих детей, если решение об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

   В случае лишения обоих родителей родительских прав в отношении ребенка, рождение которого дало право на получение материнского капитала, право переходит в равных долях к детям, не достигшим совершеннолетия, или к совершеннолетним детям, обучающимся по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от его организационно-правововой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

   Распоряжение средствами материнского капитала осуществляется усыновителями, опекунами, попечителями или приемными родителями детей с предварительного разрешения органа опеки и попечительства или самими детьми по достижении ими совершеннолетия или приобретения ими дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

   Заявление о распоряжении может быть подано усыновителями, опекунами, попечителями или приемными родителями детей не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления ребенка, за исключением направления средств материнского капитала на погашение кредитов или займов, взятых на покупку или строительство жилья.

   В этом случае распорядиться средствами материнского капитала можно независимо от времени, прошедшего с даты рождения или усыновления ребенка.

   Распоряжение средствами материнского капитала, право на который возникло у детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется детьми не ранее достижения ими совершеннолетия либо приобретения ими дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

Разное просмотров - 812, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город