Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 февраля 2012 в 13:16
в новостях

Банки - сотрудничество с коллекторами

   За три года, прошедшие с кризиса 2008 года, стало понятно, какие из испортившихся тогда кредитов банкам самим не вернуть. А разгорающаяся сейчас нестабильность стимулирует их оперативнее избавляться от потенциальных непрофильных активов.

   Тенденцию к более активному сотрудничеству банков с коллекторами по взысканию просроченных ипотечных кредитов отметило по итогам прошлого года коллекторское агентство "Секвойя кредит консолидэйшн".

   Согласно проведенному компанией исследованию, доля ипотечных кредитов в структуре общего портфеля банковских долгов, с которыми работает компания, выросло по итогам 2011 года до 8% (против 3% по итогам 2010 года). В абсолютном выражении объем ипотеки в работе у "Секвойи" составил 2,8 млрд руб.

   Рост плохих ипотечных кредитов в работе у коллекторов объясняется увеличением числа банков, готовых передавать коллекторам этот вид ссуд, говорится в исследовании. Так, если в 2010 году таких банков было всего 5, то в 2011 году - уже 25.

  Тенденцию к увеличению числа банков, отдающих взыскание ипотечных долгов на аутсорсинг, отмечают и другие коллекторские агентства. "В прошлом году мы также расширили клиентскую базу по ипотеке, число банков увеличилось с двух-трех в 2010 году до семи в 2011-м,- говорит председатель совета директоров коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров.- Доля таких долгов в общем объеме ссуд, находящихся у нас в работе,- выросла до 5% против 1-2% в 2010 году".

   По подсчетам коллекторского агентства "Пристав", в прошлом году рост числа банков-партнеров, передающих ипотечные долги, составил порядка 20%. Сам ипотечный портфель в работе увеличился примерно на 40%, сообщил старший вице-президент "Пристава" Сергей Шпетер.

   Окончательные итоги работы с плохими ипотечными кредитами в 2011 году подвели пока не все коллекторы, но даже учитывая только показатели "Секвойи кредит консолидэйшн", получается, что в работу им может быть передано уже более 5% общей просроченной ипотечной задолженности граждан перед банками. По данным ЦБ на 1 декабря 2011 года она составляла 45 млрд руб. По прогнозам "Секвойи", в дальнейшем будет расти в 1,5-2 раза ежегодно.

   Передача залоговых кредитов на аутсорсинг для банков не характерна. Чаще они предпочитают избавляться от ничем не обеспеченных потребительских кредитов, надеясь, что по залоговым ссудам сумеют отсудить обеспечение, реализовать его и вернуть долг. Ситуация изменилась не сразу: просто за несколько лет, прошедших с начала кризиса, число завершенных судебных процессов, по которым взыскать долг не удалось, достигло критической массы, и они начали передаваться коллекторам, указывают банкиры.

   "Кроме того, с апреля прошлого года произошло разделение судебных исков, по которым банки судятся с должниками,- говорит топ-менеджер банка из топ-30.- Сначала банк обращается в суд с иском о признании долга в пользу банка, а затем об обращении взыскания на предмет залога, что в целом удлиняет процесс и делает более привлекательной для банка передачу этой работы на аутсорсинг коллекторам".

Фото: http://www.yandex.ru

просмотров - 544, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город