Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 февраля 2012 в 12:26
в новостях

Специалистов на рынке недвижимости не хватает

   При этом по сравнению с тем же рынком США дефицит кадров в Российской Федерации значителен.

   Следует отметить, что в перспективе этот дефицит будет только увеличиваться, так как по прогнозам аналитиков в скором времени рынку потребуется в 2 раза больше экспертов.

   Между тем большая проблема рынка посреднических услуг заключается в том, что на нем очень много «случайных людей» работают риэлторами.

   На сегодняшний день в России недостаточно развит институт подготовки профессиональных кадров для рынка недвижимости. Это больная тема для многих российских регионов.

   Присутствие в этом сегменте рынка большого количества низкоквалифицированных работников приводит также к снижению качества оказываемых услуг, и снижению доверия клиентов к работникам данной сферы.

   В России в отличие от многих других государств в настоящий день не принята официальная система лицензирования данных услуг, что позволяет существовать на этом рынке многочисленным фирмам-однодневкам.

   В тоже время российский рынок недвижимости по сравнению с тем же американским достаточно молод. Так в США рынок существует свыше 200 лет, в то время, как в России рынку всего около 20 лет.

   Но уже сейчас ясно, что российский рынок нуждается в «жесткой руке» закона, и специальном нормативном документе, который бы регламентировал порядок оказания посреднических услуг на рынке, снизил бы количество «черных маклеров».

   Для сравнения, в США на сегодняшний день работает порядка 1 миллиона профессиональных, получивших сертификат, агентов и брокеров, и довольно низкий процент, так называемых "черных риэлторов".

Фото: http://images.yandex.ru

просмотров - 775, комментариев - 9
  распечатать


Комментарии

  • # post 16.2. 2012 в 14:54
    Вот интересно, в америке нет такого понятия как агентства недвижимости, там есть только брокеры по недвижимости. Мы идем своим путем?
  • # Анна 16.2. 2012 в 15:02
    Рынок риэлторских услуг Америки, как и ряда других государств, жестко регламентирован законом. Обычный гражданин, даже владеющий недвижимостью, не может взять и начать продавать. Функция агентств недвижимости в Америке несколько иная. То есть, лицензируется не организация, лицензируется конкретно брокер, физическое лицо, у которого есть три или четыре ступени профессионального развития. То есть, он должен сдавать экзамен, подтверждать свою квалификацию, подтверждать, в конце концов, свою лицензию. Однако данному человеку лично не обязательно иметь офис или что-то еще. Любая компания может предоставить ему просто площадку для встреч, заключения договоров с его клиентами. Поэтому брокеров много – агентств мало. Агентства нацелены на то, что за дополнительную плату предоставляют сервис брокеру, и брокер уже самостоятельно выбирает, у кого он будет проводить данную сделку. Кроме того, брокер сам несет все расходы, связанные с объектом недвижимости, будь то его продвижение, выставление в мультилистинг варианта, для реализации которого его наняли. То есть, это не бесплатно. Риэлтор, который работает в Америке, другой по сути. Он настолько далек по функционалу от риэлтора, который работает, например, в городе Новосибирске, к счастью или к сожалению, что сказать о том, что мы к этому придем – нет. На сегодняшний день все расходы, связанные с продвижением объектов, содержанием офисов, несет только компания, агентство недвижимости, впрочем, как и финансовую ответственность. Поэтому вряд ли в тех условиях, когда риэлторская деятельность не сертифицируется, не лицензируется, мы когда-нибудь придем к тому рынку, в котором будет много брокеров и мало агентств. Если будет много брокеров и мало агентств, на мой взгляд, наш рынок недвижимости плохо закончится, потому что все те проблемы, которые мы сегодня имеем, рынок с некачественным обслуживанием, недобросовестными неквалифицированными риэлторами – это как раз следствие неконтролируемости рынка
  • # частный агент 16.2. 2012 в 15:36
    А меня наш рынок полностью устраивает. Можно работать без офиса, без договора. без налогов, без формальной ответственности.А значит без преследования по закону. Мне всё равно сколько агентств и сколько агентов.

    СПАСИБО ГОСУДАРСТВУ!
  • # да уж 17.2. 2012 в 10:48
    Сколько налогов несобранных на этом рынке. Непорядок. Поэтому родное государство примет все меры, чтобы такие как ты ушли с рынка.
  • # Частный агент 17.2. 2012 в 22:10
    Как только родное государство примет меры, так весь рынок станет нелегальным. проходили уже.
  • # 777 19.2. 2012 в 23:11
    вот из-за такой без формальной ответственности и страдает репутация нормальных агентов и сами клиенты.И зачем быть проффесионалом, когда есть возмозность срубить бабки и даже не знать сторон света куда окна выходят. Диву даешься когда по любой рекламе позвонишь и спросишь куда окна, ответ стандартный " во двор"
  • # Частны агент 20.2. 2012 в 13:08
    для 777 ,

    а разве вы на рынке не ради денег срубить ?

    К счастью или к сожалению у нас в Барнауле нет простых и понятных для всех критериев профессионализма. каждый понимает по своему.
  • # asd 20.2. 2012 в 13:34
    Критерии профессионализма-это когда клиент доволен, а такого по определению быть не может, потому что всегда, каждая сделка несет в себе огромный психологический прессинг как для агента так и для клиента. Три раза покупал квартиру-ни разу не было все как должно быть, то цепочка не складывается, то продавцы опоздали, то с задатком непонятки появляются...Вообщем, пока культура нашего народа будет на таком уровне-о профессионализме говорить не надо!
  • # Частный агент 20.2. 2012 в 19:52
    Полностью согласен с asd.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город