Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 февраля 2012 в 11:26
в новостях

Как купить квартиру на материнский капитал без ипотеки

   Деньги на руки не выдаются, обладать можно лишь сертификатом государственного образца. Для этого надо обратиться в местное отделение Пенсионного фонда. Срок получения сертификата не ограничен, то есть можно и не спешить, но распоряжаться деньгами разрешается лишь после того, как второму ребенку исполнится три года.

   Однако в случае необходимости погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам и займам, в том числе ипотечным, средствами материнского капитала можно воспользоваться сразу.

   На что можно потратить деньги, выделенные государством для поддержки семей, имеющих детей?

   1. На оплату образования детей;

   2. на оплату детского сада;

   3. на формирование пенсии мамы;

   4. на улучшение жилищных условий.

   Это все статьи расходов материнского капитала на данный момент. Самым востребованным оказалось улучшение жилищных условий.

   Государство подразумевает под этим пунктом:

-покупку квартиры по договору купли-продажи;
- погашение ипотечного кредита;
- реконструкцию и ремонт жилого дома с увеличением жилой площади;
- компенсацию за строительство дома;
- ремонт и строительство дома своими силами;
- долевое строительство;
- участие в жилищно-строительных кооперативах.

   Чаще всего материнский капитал используется для погашения ипотечного кредита. Многие банки работают с такими клиентами, а застройщики без проблем продают квартиры в ипотеку. Сложности могут возникнуть, когда человек не хочет связываться с ипотекой и кредитами, но желает улучшить свои жилищные условия с помощью материнского капитала.

   Понятно, что на эти деньги квартиру не купишь, но, во-первых, люди живут не только в Москве, во-вторых, возможно, некоторым эта сумма позволит купить квартиру в лучшем районе или лучшей планировки. Итак, допустим, нашли квартиру за два миллиона, есть 1 613 000 рублей собственных средств и не хватает 387 000 рублей. Что делать в таком случае?

   Для того чтобы воспользоваться материнским капиталом, в Пенсионный фонд надо подать следующие документы:

   1. письменное заявление о распоряжении средствами материнского капитала;

   2. сертификат на материнский капитал (если потерян – дубликат);

   3. страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования мамы;

   4. паспорт мамы (либо другой документ, удостоверяющий личность);

   5. копию договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;

   6. копию свидетельства о праве собственности лица, продающего квартиру, на жилое помещение, приобретаемое мамой;

   7. нотариально засвидетельствованное письменное обязательство в оформлении приобретенного жилья в общую долевую собственность всех членов семьи.

  Вроде все понятно. Однако есть одно «но» – договор купли-продажи. Его в пенсионный фонд надо предъявить до получения материнского капитала, а деньги на счет продавца поступят через два месяца после этого.

   Естественно, что далеко не каждый продавец готов ждать столько времени. Как зарегистрировать этот договор, не прибегая к кредитованию?

   Начнем с договора. Для договора купли-продажи нужны следующие бумаги: документация БТИ (техпаспорт и план), выписка из домовой книги, копия лицевого счета и справка об отсутствии задолженности. Договор сперва подписывают, затем заверяют у нотариуса, оплачивают и регистрируют. Вся трудность возникает в момент оплаты.

   Адвокат Олег Сухов предлагает заключать договор купли-продажи с рассрочкой платежа. Именно этот договор и предоставляют на государственную регистрацию. Иногда в договоре прописывается условие, что право собственности на квартиру сохраняется за продавцом до оплаты товара.

   В этом случае покупатель не имеет права собственности на квартиру и покупка не может быть зарегистрирована. Это право появляется лишь после полной оплаты. Тогда в Пенсионный фонд подается пакет документов, в который не входит копия свидетельства о госрегистрации.

   Как купить – понятно. У кого купить? Ответ неясный.

   Для людей, покупающих элитное жилье, сумма в 387 000 рублей особой роли не играет. Поэтому компании, работающие в сегменте премиум-класса, такой практики не имеют. 

   Есть компании, которые не работают с материнским капиталом и рассматривает покупку лишь с привлечением заемных средств. Но не все так плохо, на рынке есть те, кто готов продать вам квартиру по-любому!

   Финский концерн «ЮИТ» имеет такую практику в регионах России. Покупатель может использовать материнский капитал в сочетании с собственными денежными средствами. В этом случае оформляется договор долевого участия на два-три месяца (это зависит от региона) на сумму, равную материнскому капиталу. Покупатель вносит аванс и через два месяца, когда сумма материнского капитала поступает на счет, гасит остаток задолженности.

   Теоретически можно найти квартиру и на вторичном рынке, но купить в рассрочку такое жилье не у застройщика практически нереально.

   Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина так прокомментировала ситуацию: «На самом деле, технически провести такую сделку без привлечения заемных средств можно, но, как правило, материнский капитал используется при покупке квартиры с привлечением заёмных средств.

   Если проводить сделку с использованием кредита, то продавец квартиры получает деньги вовремя, т.е. сразу после государственной регистрации перехода права. Но если пытаться реализовать материнский капитал без кредита, то это отразится на сроках перевода денег из Пенсионного фонда Российской Федерации. А покупателя, который будет ждать денег за квартиру два месяца и даже более, найти крайне сложно».

   Итак, материнский капитал можно тратить по собственному усмотрению, но в рамках закона.

Фото: http://images.yandex.ru

Разное просмотров - 4328, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город