Алтай
Барнаул
Подать объявление
27 февраля 2012 в 12:23
в новостях

Контроль за долевым строительством будет усилен

   За обман барнаульских дольщиков она получила более восьми лет колонии. С декабря 2001 года по июль 2008-го Лукьянова, одновременно являясь руководителем строительных фирм «Стройпрогресс», «Стройпрогресс-плюс» и «Барнаулинвестстрой», заключала с физическими и юридическими лицами договоры долевого участия в строительстве трех многоквартирных домов в краевом центре.

   Будущее жилье она предлагала по цене ниже рыночной.

   - У ее компаний на самом деле не было ни участков под застройку, ни разрешения местных властей, ни собственных средств на строительство, - рассказала «АП» помощник судьи Железнодорожного района Татьяна Дерябина.

   - Ни о чем не подозревавшие клиенты передавали мошеннице деньги, ценные бумаги и строительные материалы. Все полученные средства, а это без малого 150 миллионов рублей, были похищены подсудимой. Она расходовала их по собственному усмотрению. Всего от махинаций хваткой директрисы пострадало 226 человек.

   Дело Лукьяновой вызвало большой резонанс, и не только в нашем регионе.

   Чтобы разобраться в ситуации, на Алтай в июле 2009 года специально приезжал депутат Госдумы Александр Хинштейн. В Барнауле по этому поводу он провел выездное заседание рабочей группы президиума генсовета “Единой России” по защите прав вкладчиков и дольщиков.

   На совещании в администрации края тогда досталось и правоохранительным органам, и администрации Барнаула. Среди основных причин, по которым проблемы дольщиков не были решены, назывались нескоординированность действий чиновников мэрии, отсутствие единства среди самих дольщиков, должной координации между силовыми органами и объединениями дольщиков.

   – Ваша ситуация меня крайне удивляет, - возмущался тогда Александр Хинштейн. - Мне непонятно, почему мошенница, которая обманула сотни людей, до сих пор на свободе. По моему убеждению, несмотря даже на наличие у нее полуторагодовалого ребенка, она должна находиться под стражей. А так она фактически продолжает препятствовать дольщикам и создает различные противоправные схемы, чтобы в дальнейшем реализовать свой умысел на совершение преступления.

   Лукьянова и правда действовала крайне хладнокровно. По всем проблемным объектам создала свои параллельные группы из числа дольщиков: товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), на которые передала недострой. Но правосудие все-таки свершилось.

   В ходе разбирательства ей ничего не оставалось, как признать вину в полном объеме. Суд приговорил ее к восьми с половиной годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

   Мошенница наказана, но правоохранители почти не сомневаются, что дело Лукьяновой далеко не последнее в суде. Пока есть доверчивые люди, всегда найдутся и те, кто на их доверии виртуозно сыграет.

   - В Алтайском крае сложилась далеко не самая худшая по стране ситуация с обманутыми дольщиками, - заявил на днях на совещании по итогам работы Инспекции государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства Алтайского края заместитель руководителя этого ведомства Вадим Перегудов.

   – Однако не стоит забывать, что мы имеем и не самые высокие объемы строительства. С учетом все нарастающих планов по вводу жилья в рамках соответствующих программ какой-то успокоенности у меня ближайшее будущее не вызывает. Социальная и эмоциональная напряженность среди пострадавших вкладчиков не становится меньше.

   Именно поэтому в рамках имеющихся полномочий инспекция поступательно усиливает контроль за жилищным строительством.

  В 2011 году увеличилось как количество проверок, так и составленных протоколов по действующим административным правонарушениям в этой сфере. В частности, инспекция начала активнее работать с агентствами недвижимости, которые согласно распространяемой ими же рекламной информации осуществляют деятельность, связанную с привлечением денежных средств граждан для строительства жилья.

   - Практически полная бесконтрольность за действиями риелторов позволяет работать на рынке недвижимости без регистрации неким неуловимым лицам, - говорит В.Перегудов. - Другие их коллеги считают возможным распространять информацию, причем от своего имени, о реализации квартир вообще в отсутствие на нее каких-либо документов как у самого агентства, так и у представляемого им лица. Предварительный анализ неутешительный: на этом рынке ничего не изменилось даже после громких дел с печально известным «Барнаулстроем».

   Есть и хорошие новости. В мае минувшего года принят краевой закон, который направлен на оказание государственной поддержки обманутым дольщикам. Постановлением администрации края утвержден Порядок формирования и ведения реестра проблемных объектов и пострадавших участников строительства жилья.

   Но это не означает, что теперь всем, кому заблагорассудится, можно смело лезть в строительные авантюры. Дело в том, что Положение направлено на защиту прав и законных интересов только тех участников строительства, которые до вступления в силу настоящего закона пострадали от нерадивых застройщиков.

   То есть реализуемые меры господдержки распространяются лишь на ранее пострадавших дольщиков. Имейте в виду!

Строительство просмотров - 1087, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город