Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 февраля 2012 в 12:54
в новостях

Заседание правления Пенсионного фонда России (ПФР)

   Эти идеи вчера были озвучены на расширенном заседании правления Пенсионного фонда России (ПФР), в котором приняла участие министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

   Сертификат на материнский капитал уже получили 3,3 миллиона человек, рассказал глава ПФР Антон Дроздов. Выделяется на него из федерального бюджета ежегодно 160-170 миллиардов рублей. Более 90 процентов россиян тратят деньги на улучшение жилищных условий. 15,8 процента семей средства капитала уже полностью израсходовали.

   Между тем, по словам Дроздова, известны случаи, когда материнский капитал обналичивается с помощью "серых схем". Например, семья якобы покупает дом с помощью агентства по недвижимости. Но на самом деле формально приобретается старая разваленная постройка, в которой невозможно жить, а семья получает на руки деньгами 30-40 процентов маткапитала.

   Остальные средства идут посреднику и другим участникам схемы. В связи с этим, говорит Антон Дроздов, необходимо либо ужесточать контроль над использованием семейного капитала, либо, наоборот, "снять необоснованные ограничения". И правительство больше склоняется ко второму варианту.

   Как пояснил корреспонденту "РГ" депутат Госдумы пятого созыва Валерий Рязанский, рассматривается вопрос более широкого применения материнского капитала, и не исключается вариант, что его разрешат получать наличными. "Есть благополучные семьи, где нормальные жилищные условия, и у детей есть возможность получить образование на бюджетной основе.

   Но могут возникнуть другие потребности", - сказал он, пояснив, что деньги понадобятся, к примеру, на лечение детей, на отдых, на транспорт. Особенно острая потребность в "живых" деньгах возникает у одиноких матерей, в семьях с детьми-инвалидами. Впрочем, конкретного решения - как еще можно будет тратить материнский капитал - пока нет. Вопрос обсуждается.

   Что касается пенсий, то, по словам главы Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрея Исаева, в перспективе у россиян появится альтернатива: оформлять пенсию при наступлении соответствующего возраста или повременить с этим.

   Если человек выберет для себя второй вариант, то его пенсия в дальнейшем будет выше, чем та, которую он получил бы, если бы вышел на пенсию вовремя. Правда, насколько выше, Исаев не уточнил. Но пояснил, что это может быть выгодно людям, имеющим стабильную работу и зарплату, у которых не всегда есть моральная или материальная потребность оформлять и получать пенсию с 55-60 лет.

   Исаев дал понять, что в правительстве готовится еще ряд решений по совершенствованию пенсионной системы. В частности, предполагается все-таки решить вопрос досрочных пенсий. Речь идет о людях, работающих в опасных условиях. Сейчас этот вопрос урегулирован в угольной сфере и с летными экипажами, пояснил Исаев. Но вредные условия есть и в других отраслях.

   Люди вынуждены уходить на пенсию до срока, но работодатель за это не платит. И пенсию они получают, по сути, за счет других. Вариант решения проблемы - ввести дополнительную ставку страхового платежа на работника для предприятий с опасными условиями труда. "Сейчас выгодно иметь опасное производство, и с этим надо бороться", - сказал он.

   Кроме того, через несколько лет будут отменены льготные тарифные ставки в социальные фонды для отдельных видов предприятий, в том числе малых. Также глава комитета пообещал, что в этом году будет принят закон о Пенсионном фонде, который может изменить статус учреждения, его форму собственности и ввести новую форму управления - на трехсторонней основе - представители правительства, профсоюзов и работодателей.

   Татьяна Голикова положительно оценила работу Пенсионного фонда. Она отметила, что он хорошо справился с задачей администрирования средств - в прошлом году сборы по страховым взносам в ПФР составили 2,82 триллиона рублей.

   Это на 2,9 процента больше, чем планировалось.
А с учетом того, что в 2011 году увеличились страховые взносы, доходы Пенсионного фонда выросли на 47 процентов по сравнению с 2010 годом.

   Однако, несмотря на рост сборов, бюджет Пенсионного фонда все равно остается дефицитным, признался Антон Дроздов. В этом году он составит, по прогнозу, 1,75 триллиона рублей. В следующем году будет 1,2 триллиона, в 2014 - 1,3 триллиона. "Дырку" в бюджете фонда закрывает федеральный бюджет.

   Татьяна Голикова напомнила, что в этом году средние размеры трудовой пенсии и пенсии по старости вырастут до 9,8 тысячи и 9,3 тысячи рублей, соответственно, социальная - до 5,9 тысячи рублей. А в 2014 году они должны составить 11,7 тысячи, 11,2 тысячи и 7,3 тысячи рублей.

Госпрограммы просмотров - 710, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город