Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 февраля 2012 в 13:01
в новостях

Права соседей по земельному участку прописаны в Гражданском кодексе

   Если хочешь навредить соседу — посади у его забора куст малины, говорится в поговорке. Такой способ выяснения отношений между гражданами скоро будет вне закона: новый ГК впервые может запретить осуществлять на своей земле деятельность, от которой могут пострадать соседи.

   «Впервые в нашем законодательстве детально урегулированы соседские права. Кодекс достаточно детально прописывает, что вы как собственник соседнего участка можете делать, а что не можете делать», — рассказал вчера замминистра юстиции Юрий Любимов в эфире телеканала «Россия 1». По его словам, если раньше соседи по участку или огороду выясняли свои отношения бытовым путем, то сейчас эти отношения прямо урегулированы.

   Так, ст. 294 проекта поправок в ГК, опубликованного на сайте Высшего арбитражного суда, устанавливает содержание соседских прав. Хозяева земельных участков не должны возводить здания и сооружения, которые могут недопустимо воздей¬ствовать на соседей. Если гражданин не может отремонтировать сооружение со своего участка, он может воспользоваться для этого соседним участком.

   Документом запрещается возводить канализационные сооружения, приводящие к загрязнению соседнего участка; разрешается собирать плоды, упавшие на уча¬сток с дерева или куста, расположенного на соседнем земельном участке, а также срезать и оставлять себе корни дерева или куста, проникшие с соседнего участка.

   От соседа можно будет потребовать, чтобы он своими действиями не изменял приток света на земельный участок и не сужал открывающийся с него вид.

   Если поправки будут приняты, то многие конфлик¬ты, возникающие на бытовом уровне, могут быть разрешены в зачатке, комментирует управляющий партнер ГЮК «Консулъ» Марина Мисюкевич.

   «Граждане получат модель своего поведения в той или иной ситуации и смогут решить, стоит составлять соглашение друг с другом либо же необходимо идти в суд», — указывает она.

Разное просмотров - 1018, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Шокирован 5.3. 2012 в 23:13
    "От соседа можно будет потребовать, чтобы он своими действиями не изменял приток света на земельный участок и не сужал открывающийся с него вид." - это что ещё за бред?



    Нужно с соседями согласовывать возведение и посадку любых объектов расположенных выше уровне земли?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город