Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 марта 2012 в 11:52
в новостях

Повышение ставок по ипотеке

   С октября рублевые займы стали дороже в среднем на 1% годовых. Надежд на снижение пока мало.

   Повышать ставки по ипотеке банки начали в октябре прошлого года. Тогда это сделали "Юникредит банк", Райффайзенбанк, Альфа-банк, "Интеза". С января рост ускорился.

   По данным маркетингового агентства MARCS, Россельхозбанк повысил проценты по ипотеке в рублях на 0,5 п. п., "Юникредит банк" - еще на 0,25-0,5 п. п., "МДМ банк" - на 0,5-2 п. п., "Абсолют" - на 0,8-2 п. п., "ВТБ 24" - на 0,2-0,7 п. п., Газпромбанк - на 0,4-1 п. п. "Сбербанк" и "Уралсиб" подняли ставки по отдельным ипотечным программам.

   На этой неделе к ним присоединились "Дельтакредит" (+0,5% годовых), Номос-банк (+0,5-1,25% годовых), Инвестторгбанк (0,4-0,7% в рублях и валюте по кредиту "Надежный" на квартиру или дом), Банк жилищного финансирования (0,5-1% в рублях и валюте). В итоге средняя ставка рублевого кредита в 20 крупнейших ипотечных банках с октября по март выросла почти на 1 п. п. до 12,74% годовых.

   Банкиры оправдывают свои действия удорожанием денег. За последние шесть месяцев стоимость привлечения с рынка облигаций увеличилась почти на 2 п. п. Финансисты надеются, что ситуация на мировых финансовых рынках улучшится, но все равно ожидают дальнейшего повышения ставок по ипотеке.

   Этого не исключает и глава АИЖК Андрей Семенюк.

   

   По его словам, агентство "в ближайшее время не планирует существенно менять ставки", но некоторый рост ставок рефинансирования по продуктам АИЖК под влиянием рынка возможен. Банкиры, опрошенные "Ведомостями", ожидают увеличения средневзвешенной ставки по ипотеке на 0,5% годовых в течение первого полугодия.

   Напомним, в АИЖК считают, что ставки по ипотеке в России реально снизить до 6-7% в течение 3-4 лет. По мнению Семенюка, снизить стоимость ипотечного кредитования можно при условии снижения инфляции и создания благоприятного климата на ипотечном рынке, когда банки смогут снизить проценты по рискам примерно до 2,5%.

 

Ипотека просмотров - 969, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
38 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город