Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 марта 2012 в 10:34
в новостях

ПРОДАЙТЕ ВСЕ!

     С 1 января вступила в силу поправка к положению ЦБ "О порядке формирования резервов на возможные потери", согласно которой кредитные учреждения обязаны начислять резервы по непрофильным активам. Чем дольше висит на балансе доставшаяся банку недвижимость, тем больше резервов под нее приходится ему создавать.

     Для активов, которые находятся на балансе банка более одного года, нужно зарезервировать сумму в размере 10% стоимости объекта, более 2 лет - 20%, свыше 3 лет - уже 35%, свыше 4 лет - не менее 50% и наконец более 5 лет - не менее 75%. Основную часть недвижимости, которая скопилась на балансах банков, они получили в кризис - в 2009-2010 годах, когда заемщики в массовом порядке банкротились и отказывались отдавать кредиты.    

       По подсчетам ЦБ, всего в этот период банки получили непрофильных активов на 2 трлн рублей, из которых до 70% приходится на недвижимые объекты. Теперь банкам придется задуматься, как от них избавляться. Обсуждение этой проблемы началось еще в прошлом году, и частично фининститутам удалось избавиться от "наследства", но проблемных ссуд по-прежнему много.

     "Наиболее простой способ очистить баланс от непрофильных активов - продать их, - говорит старший консультант департамента финансовой отчетности ГК Contrust Байрта Санжиева. - Но если объект не может быть реализован в короткие сроки либо его текущая рыночная цена не устраивает банк, он может отдать эти активы в доверительное управление, самостоятельно использовать их как основные средства или перевести в управление в аффилированную компанию".

     Выиграть от такой распродажи могут граждане - многие банки сейчас, как и в кризис, избавляются от залоговых квартир, предлагая оформить кредит на эти объекты на льготных условиях. По словам экспертов, банки всегда старались сразу снять с баланса ипотечное жилье, которое поступило к ним по решению суда или по отступному от заемщика. Содержание квартир и домов требует очень больших затрат - дотационных платежей, поддержания объекта в надлежащем состоянии и т. д., что банку невыгодно.
 
Источник: Профиль

 

просмотров - 984, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # гость 11.3. 2012 в 12:59
    Сейчас Сбер начнет избавляться от непрофильных активов. А у него в барнауле их столько!!! Так что ценник должен упасть на коммерческую недвижку.
  • # Долг 11.3. 2012 в 14:12
    У сбера в залоге дом на павловском, рядом с 221, альфа строила да не достроила.Интересно, кому отдадут?
  • # ... 11.3. 2012 в 18:25
    Да для банков это не проблема, отдадут/продадут своим подконтрольным ОООшкам....
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город