Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 марта 2012 в 11:41


Закон о защите интересов дольщиков нуждается в доработке

   Несовершенный 214-й

   Возможно, потому что не все застройщики до сих пор перешли на работу по данному ФЗ. Есть категории застройщиков, которые работают вне 214-ФЗ. Например, по схеме ЖСК. Нужно решать проблемы дольщиков, которые сегодня уже есть. И не позволять возникать таким ситуациям в дальнейшем. Без частичного привлечения бюджетных средств эту проблему полностью не разрешить.

   По мнению специалистов, 214-й Федеральный закон требует доработки. К примеру, в документе прописано, что если застройщик нарушил срок передачи объекта, то он обязан уплатить дольщику-гражданину неустойку в двойном размере ставки рефинансирования от цены договора за каждый день просрочки. «Учитывая значимость жилья для граждан, законодателю следовало бы существенно увеличить размер данной неустойки»,   полагает юрисконсульт Валерия Карпова.

   В случае если строительство дома не может быть завершено в срок, указанный в договоре, застройщик обязан направить участнику долевого строительства информацию о задержке строительства и предложение об изменении договора.

   В то же время, статья 9 предусматривает расторжение договора участником долевого строительства в одностороннем порядке договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.

   «В связи с тем, что граждане далеко не всегда знают свои права, у застройщика должна быть обязанность вместе с предложением об изменении договора направлять дольщикам информацию о возможности одностороннего выхода из договора и с разъяснением всех последствий этого выхода»

   Факт того, что законодательство в сфере защиты участников долевого строительства требует доработки, признают в комитетах по строительству. Уже разработан ряд предложений. Однако о том, когда нововведения будут приняты, говорить пока рано.

комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # wap 14.3. 2012 в 13:35
    Про "проблема обманутых дольщиков в прошлое пока не ушла": вообще-то административное законодательство обманами не занимается. Здесь применим УК РФ (например его 159 статья).
  • # wap 14.3. 2012 в 16:25
    «Учитывая значимость жилья для граждан, законодателю следовало бы существенно увеличить размер данной неустойки», полагает юрисконсульт Валерия Карпова.

    - Без изменения позиции судов по части применения к законной неустойке ст.333 ГК РФ "Уменьшение неустойки" не имеет смысла.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм
Вариант_в колонке справа
Совкомбанк_купон
Rambler's Top100 За информацию, содержащуюся в объявлениях, комментариях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город