Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 марта 2012 в 13:59
в новостях

Избежать долговой ямы поможет риэлтор

   А спасти собственников дефолтной квартиры от долговой ямы в некоторых случаях может только опытный риэлтор.

   Героиня нашей истории через Алтайскую ипотечную корпорацию приобрела однокомнатную квартиру в 2008 году. И уже через год ее семейные обстоятельства изменились настолько, что у нее не стало возможности вносить платежи по кредиту.

   Тяжело заболел сын - потребовались деньги на лечение, развод с супругом лишил так необходимой в этот момент финансовой поддержки, кроме того женщине пришлось поменять место работы. Сложная жизненная ситуация для человека обернулась двухлетней просрочкой для ипотечной корпорации. Естественно, что за возмещением убытков АИК обратилась в суд, и по его решению квартиру в январе 2012 года выставили на открытые торги.

   Объявленная стоимость квартиры на аукционе оказалась ниже рыночной. И это означало, что при ее продаже после погашения ипотечного долга у заемщицы бы ничего не осталось. Тогда было принято решение продать квартиру по реальной для сегодняшнего рынка цене и обратиться к опытным агентам по недвижимости.

  Буквально в течение трех дней специалисты находят покупателей, и однокомнатная квартира уходит по хорошей цене в один миллион триста тысяч рублей.

   В итоге, наша героиня, хоть и потеряла свою квартиру, но зато погасила все свои долги перед АИК. Более того, у нее на руках осталась приличная сумма в полмиллиона рублей, которые она планирует потратить на приобретение другого более экономичного жилья. Сейчас же она продолжает проживать в своей квартире, которую новые собственники решили сдавать в аренду. Риэлторам удалось соблюсти интересы всех сторон сделки.

   Недвижимость может оказаться в залоге у банка не только при оформлении ипотеки, но и по другим причинам. К примеру, когда берется крупный кредит на различные цели, а в качестве обеспечения заемщик указывает свою квартиру.

   Именно так случилось в другой нашей истории. Впрочем, развитие сюжета происходило по той же схеме. Оплачивать кредит у семьи не было возможности, долг вырос до баснословных размеров и квартиру выставили на торги.

   Обратиться к специалистам по недвижимости собственники дефолтной квартиры решили только за несколько дней до проведения повторных торгов. На которых цена квартиры была уже снижена на 15 процентов от первоначальной. Реализация с аукциона не сулила ее обладателям даже покрытие всех долгов перед банком. Единственным шансом выбраться из долговой ямы была продажа квартиры по рыночной цене. Осознав это, семья и обратилась за помощью к риэлторам.

   В течение недели удалось решить все вопросы: был найден покупатель на удобных для всех участников сделки условиях, банк пошел на уступки и согласился отозвать исполнительный лист. В результате квартира была продана за один миллион восемьсот тысяч рублей. Этих денег хватило на покрытие долгов перед банком. И, несмотря на то, что семья потеряла свое жилье, она осталась довольна, что удалось погасить долг. Кроме того, на руках осталась небольшая сумма денег.

   Решить эти долговые проблемы оказалось возможным только благодаря быстрой и эффективной продаже недвижимости. В противном случае, даже после успешной реализации квартиры с аукциона, люди бы не только лишились жилья, но и остались бы должными банку. Главное, никогда не отчаиваться, ведь найти выход можно даже из самой трудной и, казалось бы, безвыходной ситуации.

Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

Разное просмотров - 1111, комментариев - 7
  распечатать


Комментарии

  • # Сергей 16.3. 2012 в 11:03
    Не понимаю таких людей, которые копят огромные долги в течение длительного времени. ДВУХЛЕТНЯЯ ПРОСРОЧКА! Да это опупеть-невстать! Ну, если обстоятельства поменялись и просвет не виден, какого хрена сидеть и ждать у моря погоды? По факту, должники потеряли очень много: во-первых, из-за нерасторопности - накопили долги и огромные проценты по этим долгам. Долги по коммуналке - это во -вторых. И наконец, посредник, он же риэлтор, тоже бесплатно работать не будет. Ну, и еще момент - квартиры можно было бы попытаться продать и подороже. Не буду говорить про всех, но в данном случае, кто заикнется, что банк "выселил семью на улицу" - полный кретин! Несерьезное отношение к долгам, недальновидность, и в меньшей степени случайность приводят к таким историям. А сколько таких семей, которые неуспели "слить" ипотечную квартиру по рыночной стоимости? Совет для тех, кто хочет взять ипотеку: НЕ ТОРОПИТЕСЬ! Создайте резерв хотя бы на полгода, если вдруг окажитесь "на мели". Если есть деньги на взнос по ипотеке - не кидайтесь в омут с головой. Прикупите какую-нибудь мелкую недвижку (автомобиль, гараж, садовый участок). Это будет ваш резерв. Подкопите денег, заведите пару пополняемых депозитов (лучше в разных валютах). Сформируйте хоть какой-нибудь финансовый фундамент!
  • # Сергей 16.3. 2012 в 11:06
    Кстати, по заголовку: чисто пиар. При серьезном подходе к делу никакие посредники ненужны! И в противовес я бы написал статью "Избежать долговой ямы поможет умная голова".
  • # Покупатель 16.3. 2012 в 11:42
    Объясните, пожалуйста, какой смысл мне покупать дефолтную, залоговую или как там они еще называются, квартиру по РЫНОЧНОЙ цене. Чтобы нажить себе, за свои деньги лишних проблем? Совершенно не вижу смысла. Я бы рассматривал покупку такой квартиры только в случае, если цена была ниже РЫНОЧНОЙ. А так ...

    Про пиар согласен.
  • # агент 16.3. 2012 в 15:47
    Конкретно по этой квартире: банк выставлял ее на продажу за 950тыс.(и продал бы кому нибудь из приближенных)-агентство продало квартиру за 1200.

    Покупателю-ликвид уходит до аукциона, все остальное-делают вид, что продают:)
  • # Алексей 17.3. 2012 в 20:43
    В моей практике был случай когда дефолтную квартиру удалось не продать по рыночной цене, а благодаря услугам и опыту риэлтора сохранить для заемщика. Хотя честно говоря случай исключительный.
  • # Сергей 21.3. 2012 в 18:03
    # Алексей



    Объясните дураку, причем тут РИЭЛТОР, если проблемы у заемщика с банком? На сколько я понимаю, перекредитованием риэлторы не занимаются. Максимум, найдут хату поменьше и разницей в ценах покроют текущий долг. И хорошо, если проценты по просрочке тоже погасят.
  • # Сергей 21.3. 2012 в 18:15
    Для риэлторов: занимайтесь своим делом! Упаси вас бог начать заниматься перекредитованием и прочими несвойственными вашей полуподвальной, полукриминальной профессии деятельности.

    Для всех остальных: поймите, что риэлтор - всего лишь посредник, выполняющий работу, которую вам, лень или некогда делать! И это касается ТОЛЬКО оформления сделок с собственностью! Никакими долгами они заниматься недолжны! Для риэлтора вся необходимая информация - это параметры вашей квартиры, сроки продажи, цена, запрашиваемая вами, +- торг по цене. ВСЕ! Им необязательно знать в каком банке у вас ипотека, сколько вы должны, какого цвета у вас носки и чем болеет ваш троюродный американский дедушка.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
1 объявление
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город