Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 марта 2012 в 11:34
в новостях

Минфин пристраивает ипотеку

   О том, что ряд банков выступает против распространения на ипотеку действия закона о потребительском кредитовании, проект которого обсуждался 14 марта межрегиональным банковским советом при Совете федерации, "Ъ" рассказали несколько участников встречи.

 На сложность распространения действия закона о потребкредите на ипотеку указывал в частности замначальника управления по связям с органами государственной власти Альфа-банка Андрей Зорин, поскольку сегодня ипотечное кредитование уже регулируется специальным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости), и двойное регулирование всегда сопряжено с рисками законодательных нестыковок и противоречий,— констатирует глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. — Отчасти мы разделяем опасения банков и считаем, что вопрос требует дополнительного обсуждения.

   Как указывают участники рынка, обсуждаемый уже несколько лет законопроект о потребкредитовании всегда допускал достаточно широкие трактовки потребительского кредита, однако прямо распространение его действия на ипотечные кредиты было зафиксировано в версиях законопроекта только с этого года.

   Опрошенные "Ъ" банкиры указали на несколько спорных моментов, возникающих при распространении действия этого закона на ипотеку. "Законопроект предоставляет заемщикам новые права, например, право отказаться от уже полученного кредита в течение 21 дня,— указывает замдиректора юридического департамента Абсолют-банка Екатерина Любичева.

   — Ипотечная сделка — практически во всех случаях намного более сложный гражданско-правовой договор, чем купля-продажа товара или услуги. При реализации потребителем данного права банк не сможет восполнить понесенные затраты на оформление кредита, кроме того, возможны ситуации, когда платеж кредитных средств уже будет проведен в пользу продавца недвижимости, и договор на покупку недвижимости подадут на регистрацию.

   В этом случае возникнет необходимость в дополнительных действиях по приостановлению или отмене регистрации ипотеки". "Законопроект предлагает в качестве обязательного условия кредитного договора график платежей, который будет меняться при каждом досрочном погашении, что повлечет необходимость внесения изменений не только в кредитный договор, но и в договор ипотеки", — продолжает ведущий юрист отдела правового сопровождения розничного бизнеса Райффайзенбанка Роман Курмаев.

Дарья Юрищева

Ипотека просмотров - 585, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город