Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 марта 2012 в 11:27
в новостях

Мансардное строительство в Барнауле

 

    Но не так давно один такой "усовершенствованный" дом все-таки появился.

   Мансардный этаж по адресу ул.Профинтерна 44б.

   

   В одном из домов, на ул. Профинтерна, 44-б, появилась мансарда. В довесок к новому этажу жильцы получили еще и капитальный ремонт.

  Игорь Федулов первый (и пока единственный) застройщик, который вел проект, — директором компании "Техстрой-Сибирь", рассказал о том, как стать счастливым обладателем новенькой мансарды и получить бонусом капитальный ремонт дома.

   "От собственников требуется 100% согласие, — рассказывает Игорь Викторович, — то есть согласиться на реконструкцию здания должны абсолютно все жители многоквартирного дома". В реконструкцию входят меры по капитальному ремонту здания. Если после проверки здания, после экспертизы выяснится, что, например, надо поменять коммуникации, это должно быть сделано.

   А если жильцы будут препятствовать этому, естественно, возникнут проблемы. Так что от жильцов требуется не только согласие на проведение работ, но и определенная лояльность.

   Жильцы дома должны выбрать застройщика, который будет заниматься реконструкцией, он проводит многоступенчатую подготовку. Это непростой и довольно долгий процесс. "Тот ремонт, который будет проведен в доме в ходе реконструкции, жильцы собственными силами никогда, ни при каких условиях не смогут сделать в таком объеме, — объясняет Игорь Викторович.

   — Не поможет даже ФЗ №185 "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Так что для собственников такая реконструкция очень выгодна.

   Для примера: в доме на ул. Профинтерна, 44-б, в котором надстроена мансарда, была сделана крыша, реконструирован бойлер, поменяны трубы в подвале, коммуникации, сделан ремонт подъездов. Конечно, сложности были, не всегда все шло гладко. Кроме капитального ремонта жильцы получили полное обследование дома.

   Конечное заключение о том, строить или не строить, дает госэкспертиза. То есть исключен случай, когда просто приходит застройщик и предлагает жильцам взять и надстроить мансарду и заодно провести капремонт (а потом делает это, как захочет).

   Найти застройщика тоже бывает непросто. Здесь пересекаются интересы сторителей, собственников и нормы Жилищного кодекса РФ. Работа ведется с городской администрацией рука об руку. Интерес для застройщика вполне понятен – он получает в собственность квартиры на мансардном этаже.

   "Психологический парадокс: многие люди отказываются от мансарды, несмотря на то что могут получить значительный объем благ в виде капитального ремонта, — рассказывает Игорь Викторович. — Но при этом обивают пороги администрации и требуют, чтобы им сделали этот самый капремонт. Почему-то не доверяют, чего-то боятся. От этих предрассудков надо избавляться в первую очередь".

   Дом, в котором собираются строить мансарду, обследуют со всех сторон. Это многоступенчатая страховка. В первую очередь жильцы находят подрядчика. Заключают договор. Затем лицензированная организация проводит обследование дома и дает заключение – грубо говоря, "строить можно" или "строить нельзя".

   Следующий этап: на основании этого разрешительного документа в Управлении по архитектуре подрядчик получает ГПЗУ – градостроительный план земельного участка (набор документов, разрешение на продолжение работ и т. п.).

   Потом разрабатывается проект, и только после этого проводится государственная экспертиза, которая оценивает правильность обследования, возможность конструктивных решений, безопасность. И только потом принимается решение – либо положительное, либо отрицательное.

   Так что не исключена возможность того, что придется пересматривать проект или вообще от него отказываться (в случае отрицательного решения госэкспертизы).

   Когда все это выполнено, администрация выдает разрешение на строительство. Проект обязательно должен быть застрахован. "Подобные проекты всегда курирует городская администрация, — объясняет Игорь Федулов.

   — Куратором нашего проекта был Олег Ильиных (тогда он занимал должность замглавы администрации Октябрьского района)".
Главная задача жильцов – прийти к общему мнению и проявить определенную терпимость, потому что во время стройки придется терпеть кое-какие неудобства.

   "При добросовестной работе рисков для дома нет, — говорит Игорь Викторович. — Для примера, если у типовой пятиэтажки плоская крыша, в зимнее время на ней накапливается снег и образуется наледь. Так вот весь этот снежно-ледовый покров зачастую создает большую нагрузку на крышу, чем мансарда".

   Существуют и определенные ограничения для реконструкции – не на каждом доме можно сделать мансарду. Например, этажность. Подходят многоквартирные дома не более пяти этажей (без устройства лифта).

   По одному проекту штамповать все дома нельзя, все очень индивидуально. Каждому дому нужен собственный проект, и каждый проект в определенном смысле уникален. Дом с мансардой на ул. Профинтерна, 44-б пока единственный в Барнауле.

источник: Читай! Город.

Строительство просмотров - 1895, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город