Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 марта 2012 в 11:41
в новостях

Власти Алтайского края подозревают в приписках сданного жилья

   По данным Росстата, объем ввода жилья в России в 2012 году составил 62,3 млн кв. м, на 6,6% превысив соответствующий показатель предыдущего года. "Если бы не одно но: верится в эти цифры с трудом.

   Особенно с учетом того, что в некоторых регионах на сегодняшний день уже обнаружены приписки в показателях ввода жилых домов," - отмечается в публикации. Авторы подчеркивают, что относительно неплохой итог был достигнут за счет колоссального роста строительства в последний месяц года.

   "Как нам представляется, ситуация такова. Местные власти, не имеющие никакой, даже чисто теоретической возможности влиять на ситуацию на частном строительном рынке, но поставленные федеральным центром в жесткие рамки плановых показателей жилищного строительства, пошли на завышение его итогов, а попросту говоря - на приписки.

   Технологии эти всем известны: дома сдаются без инженерии, с недоделками, или же в качестве построенного повторно регистрируется жилье, возведенное ранее.Особенно легко манипулировать показателями ввода ИЖС.

   Собственно, подобные фокусы со статистикой чиновниками проводятся достаточно регулярно. Основным признаком такой практики отчетности является существенное проседание показателей ввода в Iполугодии следующего года - сдача объектов в этот период падает,чтобы под следующий Новый год опять скакнуть до небес," -вскрывают авторы статьи технологию приписок.

   Ситуация с приписками по данному индексу в 2011 г. была осложнена "большими выборами": "Интересно, что команда "Даешь план по жилью!", видимо, была дана местным администрациям буквально в последний момент. Такое ощущение, что власть, до декабрьских митингов протеста настроенная на безоблачные парламентские и президентские выборы, в связи с общественными волнениями напряглась и решила пустить в ход все методы пропаганды, включая и успехи в решении жилищной проблемы".

   Некоторые регионы также не смогли устоять перед угрозами федерального центра и "выдали" те показатели по вводу жилья,которых от них ждали, делают вывод авторы, рассказывая о практике обнаружения массовых попыткок выдать еще незаконченные жилые дома за сданные в ряде регионов.

   Так, в Екатеринбурге в эксплуатацию было введен не менее 29 недостроенных домов, не имеющих кровли, окон, входных дверей, внутренней и внешней отделки, коммуникаций, а иногда даже части этажей. Массовые приписки были документированы в Новгородской области, после чего Росстату даже было предложено скорректировать свои данные.

   В качестве региона с классической картиной приписок упоминается в материале и Алтайский край. "Еще в ноябре появилась информация о том, что план по сдаче жилых площадей в регионе под угрозой срыва. По итогам 10 месяцев ввод жилья в крае (394 тыс.м2) составил 87% от показателей соответствующего периода 2010года (собственно, отставание от результатов 2010-го наблюдалось в течение всего года).

   Поэтому в этот период, по данным местной прессы, представителям муниципалитетов стали поступать прямые указания от краевых чиновников принимать недострой как сданные дома. Максимум вероятных приписок сосредоточился в Барнауле. В итоге результат года был дотянут до итогов января-декабря 2010-го- 661,6 тыс. м2. Интересно, последуют ли какие-нибудь реальные наказания за составление подобной липовой отчетности?" - задаются вопросом авторы проблемного материала.

http://www.bankfax.ru

просмотров - 670, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
14 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город