Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 марта 2012 в 14:52
в новостях

Строительству мансард в Бийске помешает наша национальная вредность?

Администрация Бийска ищет застройщиков для участия в программе строительства мансардных этажей. Но вот найдутся ли дома, готовые "подрасти" на целый этаж? Подробности сообщает "Бийский рабочий ".

Почему строители обратили внимание на мансарды, понять можно. Новое жилье, новые площади с колоссальной экономией средств. Не нужно тратиться на выделение земли под строительство, копать котлован, заливать фундамент, подводить коммуникации. Но чем привлечь жильцов, чтобы те запустили стройку "себе на голову"?

Об освоении нового пространства в крае задумались еще в 2007 году, а в 2010-м губернатор Александр Карлин поручил органам местного самоуправления, потенциальным застройщикам, управляющим компаниям и домовым комитетам проработать вопросы строительства мансард на многоэтажных жилых домах в Барнауле и Новоалтайске. В этом году пришла очередь Бийска.

До 1 апреля управление капитального строительства администрации Бийска будет производить отбор застройщиков, готовых участвовать в программе за свой счет.

– Мы занимаемся только проведением конкурса застройщиков, – рассказывает Ольга Пугачева, заместитель начальника управления капитального строительства и главный инженер. – А отбором домов для участия в программе займется управление ЖКХ. Это могут быть лишь пятиэтажки. К ним-то и будет пристроен еще один этаж.

Конечно, наобум дома выбирать не будут. Законодательная особенность при проведении работ, связанных со строительством мансардного этажа, – обязательное согласие всех собственников многоэтажного жилого дома. Кстати, в Барнауле ни в одном из домов, планируемых под мансардное строительство, согласие собственников не получено.
Два года назад губернатором была поставлена задача определить здания в Барнауле и Новоалтайске, на которых можно вести мансардное строительство. Перечень зданий был сформирован. В него вошли 34 дома в Барнауле и 4 дома в Новоалтайске. Но ни на одном доме так и не начались строительные работы, поскольку жильцы были против.

Наш читатель Александр, в прошлом строитель, прослышав про надстройку мансард, поделился с редакцией своими размышлениями:

– Я категорически против, чтобы на мой дом или дома моих близких пристраивали новые этажи. Могу пояснить, почему. Во-первых, при строительстве домов не рассчитывалась лишняя нагрузка на систему водоснабжения и отопления. В итоге мы получим холодные батареи и напор воды еле-еле. Во-вторых, под тяжестью нового этажа дом даст усадку. Результат – отщелкнувшиеся плитка, обои, краска. В третьих, сокращение срока службы здания до полного износа. Сплошные минусы.

А вот Евгений Новиков, исполнительный директор Ассоциации по защите прав собственников жилья Бийска, в строительстве мансард видит больше плюсов. Реализация проекта мансардного строительства в жилых многоквартирных домах требует обязательной замены всех коммуникаций: водоснабжения, отопления, электропроводки по всему дому. То есть этажи "плюс один" позволили бы провести капитальный ремонт всех квартир, причем за счет застройщика. Это особенно актуально при стремительном сокращении средств, выделяемых под 185-й Федеральный закон "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". А тут – реальный шанс с минимальными затратами привести в нормальное состояние строительные конструкции и инженерные коммуникации.

Кстати, Евгений Викторович признается, что если бы трехэтажки, входящие в его ТСЖ, не удалось отремонтировать по ФЗ-185, не оставалось бы ничего иного, как уговаривать жильцов соглашаться на пристройку четвертого этажа. Правда, в успешность этой затеи Евгений Новиков верит слабо, хотя признает программу возведения мансард нужной.

– В крае эту программу продвигают не один год, но результаты нулевые. В Барнауле не сработало – не сработает и у нас. Собственники попросту не дадут своего согласия на пристройку еще одного этажа, – поясняет Евгений Викторович. – Скорее, будут реплики "сами понастроят, а нам ничего не переделают". Временные неудобства от ремонта тоже отпугнут жильцов. И наконец, свою роль сыграет простая вредность. Даже если все собственники скажут "да" участию в программе, обязательно найдется один со своим "нет".

www.amic.ru

 

Строительство просмотров - 1188, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # алексей 24.3. 2012 в 12:24
    Все собственники боятся за свое жилье. Вдруг правда дом не выдержит "дополнительного" этажа...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город