Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 марта 2012 в 12:53
в новостях

Барнаул глазами риэлтора. Центральный район

   Рассказать о каждом районе подробнее редакция «НА» попросила Елену Завадскую, известного аналитика и  эксперта в области недвижимости, директора АН «Позитив».

   - Что представляет собой Центральный район города Барнаула, чем отличается от других районов города?

   - Поскольку возведение нашего города исторически начиналась в Центральном районе, с Демидовской площади, то в нем сосредоточена основная часть старых домов, многие из них являются памятниками архитектуры. Также этот район отличает большое количество частного сектора и общее разнообразие недвижимости.

   - Пользуется ли спросом недвижимость в этом районе, по какой причине?

   - Недвижимость всегда пользуется спросом и, по традиции, особенно - в Центральном районе. Однако в последнее время ситуация немного изменилась. Нового жилого фонда там очень мало, поэтому престижность этого района несколько снизилась, в связи с вырастающим спросом на новостройки, и уступила пальму первенства Индустриальному району, который развивается более динамично.

   Выбор в пользу проживания в Центральном районе обычно обусловлен социальными факторами: школа, место работы и т.д. Раньше, в конце 90-х годов приоритет отдавался центру в основном из-за транспортной доступности: места культуры и отдыха, ВУЗы и тому подобное – все было сосредоточено в центре. Сейчас транспортный вопрос уже не актуален и не стоит среди значимых при выборе места проживания.

   - Какова примерная цена за квадратный метр, насколько эти показатели отличаются от других районов? Какие виды недвижимости представлены в этом районе?

   - При желании ознакомиться с архитектурой и историей нашего города, достаточно будет прогуляться по Центральному району. Недвижимость в этом районе очень многолика. Можно сказать, что здесь представлен целый кладезь ее разновидностей.

   Это старый фонд: постройки барачного типа, каменные и деревянные памятники архитектуры; дома серийной застройки: классические хрущевки, панельные «многоэтажки», дома повышенной комфортности: от бизнес-класса до элитных домов клубного типа.

   К тому же, в этом районе присутствует большое разнообразие частного сектора с прилегающими к ним земельными участками: от небольших старых домиков, до больших шикарных коттеджей. И цена недвижимости в этом районе варьируется соответственно очень сильно: от 15 до 80 тысяч рублей за квадратный метр.

   - Имеет ли он дальнейшие перспективы в развитии, в каком виде, и на какой территории?

   - Поскольку этот район застраивается уже три столетия, там очень мало мест для новых построек. Слишком мало земли, высокая частота заселения и, как следствие, возможности для строительства крайне невелики. Одним из вариантов для дальнейшего развития и обновления жилищного фонда является снос старых, ветхих домов.

   На их месте строятся небольшие, но многоэтажные здания, насколько это позволяет сделать инфраструктура, в 3-6 этажей. К примеру, дом на Димитрова, 38 – когда-то там был частный сектор, а сейчас его расселили и построили социальное жилье.

   С точки зрения экологии мало привлекательного в том, чтобы иметь приусадебный участок и дом на земле в центре оживленного города, поэтому люди чаще всего охотно соглашаются на переселение в более современные дома и освобождают земли, там необходимые для новых построек.

   

   - На какие районы делится Центральный район с точки зрения риэлтора?

   - С точки зрения риэлтора Центральный район можно разделить на несколько участков: по популярности среди населения и ценовой политике.

   Наибольшим спросом пользуется недвижимость, прилегающая к трем центральным проспектам: Социалистическому, Ленина и Красноармейскому.

   На этих участках самые дорогие и востребованные квартиры, много красивых комфортабельных зданий. Примерами могут служить: главный офис «Сбербанка», жилой дом с куполами, прозванный «Три богатыря».

   

   А также элитные жилые дома на Социалистическом проспекте, построенные в конце 90-х годов — самым первым и самым ярким является дом, расположенный по пр. Социалистический, 38.

   Отдельно стоит сказать о недвижимости в элитных комплексах на Змеиногорском тракте 71, 69, 104. Там расположены как многоэтажные комфортабельные здания, так и индивидуальные коттеджи и таун-хаусы. Эти дома также высоко ценится и отвечает всем веяниям времени.

   Но если на городских проспектах в элитной недвижимости можно встретить лишь огороженные дворовые территории, то в этих жилых комплексах гораздо больше современных опций, отвечающих за безопасность и комфорт проживающих.

   Квартиры на Комсомольском проспекте и в домах, расположенных ближе к Оби, ценятся уже меньше, примерно, на 10-15%. Что касается частного сектора, то для проживания большим спросом пользуется недвижимость, расположенная в нагорной части Барнаула.

   Справка «НА»: Центральный район является историческим центром Барнаула, в нем  сосредоточены памятники архитектуры, истории и культуры начиная с XVIII века. Административные границы района пересекают проспект Красноармейский по улице Папанинцев, проспект Ленина по улице Димитрова, захватывают правый берег Оби и всю нагорную часть города.

   

  Это самый большой район Барнаула, его площадь составляет 145 квадратных километров, а проживают там 91,5 тысячи человек. К Центральному району относятся 11 поселков, среди которых Южный, Лебяжье, Сибирская долина, Цветы Алтая, Затон, Борзовая заимка и т.д.

Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

просмотров - 3156, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город