Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 марта 2012 в 13:03
в новостях

Почему недвижимость в России так дорого стоит?

   Это происходит в силу того, что там действительно либеральный рынок распределения электроэнергии, а между компаниями существует высокая конкуренция, и их основная задача не просто подключить нового клиента, а получать абонентскую плату за электроэнергию многие годы.

   Единственное, за что, возможно, придется заплатить потребителям на Западе - это реконструкция электрических мощностей.

   В целом, по энергетике в России, распространен такой вид оплаты, как «оплата за разрешение на подключение» или просто за «технические условия». В регионах стоимость данной услуги может варьироваться от 300 до 700 долларов за кВт. В Москве и в больших городах эта стоимость гораздо выше и доходит до 2000-3000 долларов за кВт.

   На Западе такой практики не существует, там принято платить только за реализацию технических условий. Как правило, это означает строительство трансформаторной подстанции и, возможно, прокладку кабелей. При этом само выделение мощностей происходит бесплатно.

   Таким образом, в Москве стоимость работ по строительству дата-центра может быть выше, чем на Западе, едва ли не в два раза.

  Если же попытаться сравнить суммарную стоимость оборудования и строительно-монтажных работ в России и за рубежом для дата-центра одного размера, то окажется, что в целом по проекту она будет похожая. Хотя стоимость строительно-монтажных работ в России дешевле, но зато само оборудование обходится существенно дороже.

   Это происходит главным образом потому, что в России практически не производится оборудования, которое использовалось бы при строительстве дата-центров. А то, что производится, не обладает качествами, достаточными для выполнения их задач. В результате, многое закупается за границей, и стоимость оборудования (за счет таможенных сборов и доставки) оказывается гораздо выше.

   В зарубежной практике нередки случаи, в которых площадка под строительство ЦОД может находиться в нескольких часах езды от завода, где производится необходимое оборудование.

   Получается, если говорить только о стоимости инженерных систем ЦОД, согласно оценкам экспертов, в России и на Западе она примерно одинакова. У нас чуть дороже «железо», но дешевле работы. У них наоборот - дороже работы и дешевле «железо». Но это - если не брать в расчет качество. Дело в том, что сложившаяся ситуация приводит к следующему: качество объектов, построенных в России, и вообще культура строительства очень страдают.

   Так что впрямую сравнивать стоимость дата-центров, построенных в России и на Западе, сложно. К тому же, если взять в расчет не строительство на бывшем промышленном предприятии, на котором оставались необходимые энергомощности, а строительство в поле, с подключением к новым энергомощностям, перевес может быть на стороне зарубежных объектов и далеко не в нашу пользу.

Андрей Павлов
Источник: i-business.ru

Разное просмотров - 2718, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город