Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 апреля 2012 в 12:57
в новостях

История развития жилищного фонда города Барнаула

   Рождение города

   Жилищный фонд г. Барнаула начал формироваться с середины XVIII века как поселение Барнаульского серебро-меде-плавильного завода. По имеющимся свидетельствам и историческим документам в XVIII-XIX вв. основная часть жилищного фонда города состояла из частных деревянных домов.

   Это были преимущественно одноэтажные (редко двухэтажные) бревенчатые двух-, четырехклетные строения с двух-, четырехскатными крышами. Серьезный ущерб жилищному фонду наносили частые наводнения и пожары. К 1771 г. в поселении Барнаульского завода имелось около 1 тысячи жилых домов.

   С ростом населения увеличивался и жилищный фонд. В 1825 г. в городе имелось уже 5 частных каменных и 1206 деревянных домов. Самыми роскошными были дома горных инженеров и чиновников, занимающие центральные улицы города. В 1875 г. в Барнауле имелось 82 каменных и около 2 тысяч деревянных домов.

   С 1878 по 1901 было построено еще 40 каменных и более 2 тысяч деревянных жилых зданий. С середины XIX века Барнаул превращается в крупный центр торговли, формируется купеческий класс. В начале XX в. размерами и архитектурой выделялись именно особняки купцов: Суховых, А. Морозова, И. Полякова, дворянина И. Платонова.

   Как правило, это были 2-этажные каменные или комбинированные (первый этаж каменный, второй - деревянный) дома. Часто первый этаж занимали магазины, а второй был жилым. При некоторых мануфактурах и заводах строились бараки для рабочих (например, при содовом заводе Пранга, винокуренном Ворсиных, ремонтных мастерских пароходства Мельниковой). В 1915 г. появился первый 4-этажный жилой дом (так называемый «небоскреб») по улице Гоголя, выстроенный торговым домом «Д.Я. Алейников и Н.Д. Аверин».

   В XVIII и XIX веках жилые постройки были в основном деревянными. На протяжении всего XVIII века строения при горных заводах состояли из «клетских и пятистенных изб», из домов «со связью» в конструкциях и декоре, характерных для народного зодчества. Все кварталы разделялись на прямоугольные участки 16-25 м на 42 м, где возводились дома со службами и огородами.

   Дома ставились «гнёздами» — по два смежных дома, а позднее участки застраивались одиночными дворами, разделёнными друг от друга на 20-35 м. Вопреки образцовым чертежам на улицу часто выходили торцы жилых домов. Но с начала XIX века заводские жилые здания ставились своими фасадами вдоль улицы.

   Парадное крыльцо часто выходило на улицу. Деревянный город производил цельное впечатление благодаря однородности строительного материала, типологичности построек, элементов конструкций и композиций, определяемых единым модулем — шестиметровым бревном. К настоящему времени не сохранилось ни одного жилого дома первой половины XIX века. Они были уничтожены многочисленными пожарами или разрушены от времени.

   Советские темпы строительства

   В начале XX века дома наиболее состоятельных барнаульцев имели водопровод и канализацию, освещались электричеством. Меняется время, меняются и потребности. Сейчас для нас водопровод, канализация и прочие удобства - это как само собой полагающееся.

    А в то время в городе не было муниципального и государственного жилья, что делало жилищный вопрос одной из самых острых социальных проблем города. Значительная часть населения не могла позволить себе строительство собственного дома. Пожар 2 мая 1917, когда сгорели постройки более 50 кварталов, сделал жилищную проблему еще более острой. К 1918 году жилищный фонд города составлял 172 тыс. м2.

   В 1920-е годы 1-этажные дома составляли 95 % застройки. По сведениям на 1921 год, 85 % квартир Барнаула состояли из одной комнаты, весьма редко имелись отдельные кухни, 200 семей железнодорожников проживали в вагонах, врытых в землю.

   Решение жилищного вопроса стало одним из приоритетных направлений деятельности городских органов управления после установления советской власти. Начали создаваться жилищные кооперативы, средства на строительство жилья выделяли промышленные предприятия. В 1924 г. были сданы новые дома для 57 семей железнодорожников. В 1918-1928 построено и отремонтировано 126,6 тыс. м2 жилья.

   Но обеспеченность им населения оставалась крайне низкой. Например, в 1926 году обеспеченность населения Барнаула жильем составляла 4,2 м2 на человека.

   Новым этапом формирования жилищного фонда города стало создание Соцгородка (Жилплощадка) в период строительства Барнаульского меланжевого комбината (начало 1930-х гг.). Соцгородок разместился на площади 100 га, в районе проспекта Калинина, улиц Профинтерна, Сизова; должен был включить 38 3-этажных и 5-этажных жилых зданий и 8 общежитий. К 1937 было сдано около 40 тысяч м2.

   Жилищное строительство не прекращалось и в годы Великой Отечественной войны, так как остро стоял вопрос обеспечения комнатами и квартирами работников вновь создаваемых и эвакуированных промышленных предприятий. Наряду с добротными домами в это время вводилось множество бараков.

   Крупное жилищное строительство развернулось с 1950-х гг. В это время в Барнауле была создана мощная строительная индустрия, в значительной мере сооружение жилья финансировали промышленные предприятия.

   В 1960-е гг. преобладающей стала 4-5-этажная типовая застройка. С 1956 возводятся новые жилые массивы в районе моторного завода («Поток»). Дома сооружались поточным методом, что дало название массиву. Главные районы нового строительства в 1960-х гг. переместились на северо-запад города, где формировался микрорайон - Черемушки.

   Одновременно шел снос бараков, ветхих частных домов и землянок Копай-города. В центральной части города шла застройка улиц Советской, Молодежной, Комсомольского проспекта. Небывалый для Барнаула размах строительства не всегда сопровождался улучшением качества жилья. Типовые панельные пятиэтажки имели небольшие по площади квартиры, низкие потолки, неудачную планировку.

   Сейчас эти здания, возведенные 30-40 лет назад, требуют капитального ремонта. Городскими архитекторами разработаны проекты модернизации панельных пятиэтажных зданий, в которых предусмотрена перепланировка квартир, замена балконов на лоджии, пристройка эркеров, мансардные этажи и новая теплозащита.

   Улучшение комфортности жилья возможно благодаря уменьшению количества квартир, перепланировки на трех-пятикомнатные. Пока проблема панельных пятиэтажек остается не решенной по финансовым причинам.

   В 1970-80-е гг. жилищное строительство развернулось в Ленинском и Индустриальном районах, стали преобладать крупнопанельные 9-этажные дома. Застройка этого периода отличалась комплексностью, параллельно с жилыми домами создавалась и социальная инфраструктура - сооружались детсады, школы, больницы, магазины, предприятия бытового обслуживания.

   Социально-экономический кризис 1990-х гг. привел к снижению темпов жилищного строительства, в 1994 г. было введено в эксплуатацию всего около 140 тысяч м2. Повлияло сокращение или полное прекращение финансирования работ промышленных предприятий. С 1995 г. в городе вновь растет ввод жилья.

   Во 2-й половине 1990-х заметно возросла доля индивидуального строительства - до 56,2 %. Улучшились качество квартир, архитектура зданий, часть их сооружается по индивидуальным проектам. Интенсивно шло строительство в районе Красноармейского и Социалистического проспектов, Павловского тракта, улиц Малахова, Сиреневой, Балтийской и др.

   Ежегодный прирост жилищного фонда (в тыс. м2):
с 1918 по 1928 - 10,4;
с 1929 по 1941 - 103,6;
с 1941 по 1945 - 37,2;
с 1946 по 1950 - 39,5:
50-е - 117,7;
60-е - 234,7;
70-с - 247,2;
80-е - свыше 250;
с 1991 по 1995- 218,5;
с 1996 по 1998 - 171,4.

   В 1980 году жилищный фонд города составлял 7 млн. м2, в среднем на 1 чел. - 13,3 м2, обеспеченность водопроводом - 98,2 %, канализацией - 92,5 %, центральным теплоснабжением - 95,2 %. В 1995 году жилищный фонд - 10 млн. 50 тыс. м2 или 15,3 м2 на человека, в 1998 году - 10,7 млн. м2 (16,2 м2 на человека).

   Барнаул современный

   В последнее десятилетие в Барнауле вновь начался бурный рост жилищного строительства. Причем растет доля домов, построенных по индивидуальным проектам, выделяющимся оригинальной архитектурой и элитной планировкой. То есть растет не только количество, но и качество жилищного фонда.

   Продолжает развиваться и индивидуальное коттеджное строительство. В 2006 году жилищный фонд города Барнаула составил 12,2 млн. м2, то есть 18,6 м2 на человека. Таким образом, следует констатировать, что юридическое население (постоянно зарегистрированное) г. Барнаула формально можно признать хорошо обеспеченным.

   Однако при учете фактора реального распределения жилищного фонда доли ветхого жилья и той доли населения города, которое не имеет официальной регистрации в Барнауле, данные показатели не кажутся достаточными.

   Очевидно, что жилищное строительство в городе должно продолжаться. Вместе с улучшением качества жилья необходимо предусмотреть меры по снижению его себестоимости и, особенно, по предотвращению спекуляций на рынке жилья, что позволит сделать жилье доступным.

   Следует предусмотреть возможности для территориального развития города, увеличения этажности жилищного фонда, возможность замены ветхого жилья (особенно в центральной части города).

   Перспективы развития строительства в г. Барнауле представляются развивающимися по нескольким направлениям. Прежде всего, облик города будет меняться за счет многоэтажного коммерческого жилья, строительство которого будет оплачиваться из средств заказчиков.

   Это будет жилье с высоким уровнем комфортности, с квартирами, расположенными в нескольких уровнях, с хорошей планировкой, с использованием дорогостоящих отделочных материалов, с силуэтом зданий сложной оригинальной формы.

   Еще одно направление в проектировании и возведении коммерческого жилья - строительство зданий по новым типовым проектам с улучшенной планировкой квартир, с использованием новых строительных технологий. Например, в Ленинском районе возведены два жилых дома методом монолитного домостроения. Широко применяются навесные вентилируемые фасады из керамогранита и алюминия.

   С начала 2000-х годов Барнаул один из первых городов в Сибири начал застраиваться высотными зданиями, которые формируют его неповторимый облик, так называемый «скайлайн». Основные «высотки» построены между Красноармейским проспектом и проспектом Ленина, а также в районе Комсомольского проспекта.

   В 2003 году завершено строительство 15-этажного дома на Социалистическом проспекте (за бассейном «Обь»), прозванного в народе за близость к «воде» и круглые окна-иллюминаторы «Титаником». Недалеко от «Титаника» — на улице Папанинцев напротив музыкального колледжа — компания «Горизонт» построила 16-этажный жилой дом с округлым фасадом из коричневого стекла.

   На пересечении проспекта Ленина с улицей Профинтентерна в 2004 году сдана оригинальная тринадцатиэтажка по проекту архитектора Ли Джи-дзуна. На пересечении проспекта Комсомольского с улицей Анатолия в 2002 году сдан 12-этажный жилой, в 2005 году 16-этажный жилой дом у юридического института (Партизанская, 44).

   В конце 2007 года построен первый 24-этажный жилой дом в Сибири на пересечении улицы Папанинцев и Красноармейского проспекта, возводившегося с 2003 года компанией Горизонт. Это жилой комплекс «Анастасия» высотой 86 метров.

   Высотными зданиями активно застраиваются и спальные районы города. Планируется начать строительство комплекса из 3 30-этажных зданий на юго-западе городе в новом строящемся районе «Квартал 2000».

   Ведётся проработка плана строительства Обского бульвара — крупнейшего градостроительного проекта последнего времени в городе.
В настоящее время в Барнауле осталось очень мало свободных территорий под застройку. Используются участки города, где находятся дома под снос, реконструируются старые здания, возводятся пристройки к существующим сооружениям.

   Идут разговоры об освоении левого берега Оби, но он подвержен затоплению. Скорее всего, дома в центре будут расти вверх, т.е. увеличится плотность и этажность застройки.

   По словам архитекторов, через десять лет жители Барнаула будут наблюдать в центре города небольшой Нью-Йорк с «высотной» застройкой. Малоэтажная застройка, скорее всего, переместится на окраины города.

Подготовила Катрина Сотникова «Недвижимость Алтай»

Использованы материала с сайта http://мир-новости.рф, а также в тексте приведены цитаты из исследовательской работы «Историческое прошлое и современные тенденции развития архитектуры города Барнаула» А. Протопопова, С. Мельникова, Е. Таныгина, С.Б. Поморов, Л.А. Заздравных.

просмотров - 1443, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город