Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 апреля 2012 в 13:01
в новостях

Барнаульские риэлторы на III Западно-Сибирском форуме недвижимости

      

Рассказать об итогах проведенного форума редакция «НА» попросила Ларису Останину, исполнительного директора НП «Союз риэлтеров Барнаула и Алтайского края».

   Об организации.

   - Представители НП «СРБиАК» не могли не присутствовать на столь важном для нашей профессии мероприятии, - заметила Лариса Николаевна. - К тому же, впервые всероссийский Форум недвижимости  проходил в Новосибирске, в непосредственной близости от нашего города.

   

   Руководители Новосибирской ассоциации риэлторов приложили массу усилий, чтобы организовать этот Форум на самом высоком уровне. На нем присутствовали представители от всех риэлторских объединений Сибири, из Европейской части России и даже с Дальнего Востока.

   Поучаствовать в этом важном событии только из Барнаула прибыло около двадцати представителей агентств недвижимости. А в целом, в Форуме принимало участие более двухсот человек.  И это не удивительно, ведь все участники получили прекрасную возможность познакомиться с опытом риэлторских объединений из других регионов России, увидеть дальнейшие перспективы развития рынка недвижимости.

   Кроме того, в рамках мероприятия была организована насыщенная культурная программа, которая включала в себя посещение Новосибирского государственного театра оперы и балета, увлекательные экскурсии по городу.

   Опыт регионов.

   

   Но главное, конечно же, была информационная составляющая Форума. В совместном обсуждении было  затронуто много актуальных тем. К примеру,  министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков, в своем докладе «Роль и важность цивилизованного риэлтерского движения» рассказал о перспективах строительства в Новосибирской области, о том, что существующее положение дел в отрасли не устраивает власть, поэтому в ближайшие годы будет происходить масштабная модернизация производственной базы.

   Таким образом, на рынок должно выйти больше жилья по более доступным ценам. По его словам, запланировано, что за несколько лет изменится сама структура предложения от строителей – 60% новостроек должны составлять малоэтажные дома и поселки.

   

   А вот какое это будет жилье, по каким ценам – на этот вопрос могут ответить только риэлторы, у которых есть информация от конечного потребителя, есть работающие маркетинговые механизмы, которые будут востребованы в новых условиях новосибирского рынка недвижимости.
Также среди докладчиков выступала Галина Капустина, заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска.

   Она сообщила, что городская мэрия допускает вариант привлечения агентств недвижимости к продаже муниципального имущества, которое не удалось продать с помощью традиционных способов приватизации — аукционов. По ее словам, тесное сотрудничество департамента с риэлтерскими организациями будет чрезвычайно полезно для обеих сторон.

   

   Было видно, что администрация Новосибирской области заинтересована в диалоге с профессионалами риэлтерского бизнеса, ждет от него прозрачности и помощи.

   Важное место на Форуме недвижимости занимали строители. Перед нами выступали представители комитета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса. Один из докладов нам прочла В.К. Коновалова, генеральный директор ООО «СтройМастер».

   Она рассказала о работе своей компании в кризисный период, о взаимодействии с риэлторами в это сложное для строителей время.  И сейчас «СтройМастер» работает по продаже объектов недвижимости более чем с тридцатью риэлтерскими компаниями города, при этом потребитель не платит комиссию агентству, ее выплачивает ООО «СтройМасстер».

  О профессиональных стандартах.

   

   Актуально для всех регионов стало обсуждение стандартов риэлторской деятельности. В условиях, когда само содержание риэлторской услуги законодательно не определено, а  лицензирование риэлторской деятельности государственными органами отсутствует, на рынок выходит много недобросовестных, непрофессиональных компаний.

   Только часть агентств недвижимости, работающих на рынке, объединена в профессиональные общественные организации. Соответственно, потребитель смешивает в своем представлении и профессионалов-риэлторов, работающих честно, и маклеров, не отвечающих за свою деятельность.

   Вице-президент РГР Константин Апрелев в своем докладе «Законопроект о риэлтерской деятельности» рассказал, что в периоды кризисов резко снижается качество риэлторской услуги и растет количество «левых» сделок. Закон о риэлтерской деятельности необходим, чтобы, прежде всего, защитить граждан и предотвратить проникновение криминала в эту сферу. В этом направлении ведется работа Российской гильдии риэлторов совместно с Государственной Думой.

   Новый закон должен закрепить стандарты риэлторской услуги на всей территории России и обеспечить обязательное членство риэлторов в саморегулирующихся общественных организация (СРО). Кроме того, остро стоит проблема о создании системы доступа в профессию. На национальном Совете РГР, который прошел в рамках Форума, был утвержден стандарт «Содержание риэлторских услуг».

  

   Совместная деятельность.

   Еще одним знаковым событием стало подписание Соглашения о создании Межрегионального Координационного Совета Ассоциаций Сибирского федерального округа. С его помощью специалисты по недвижимости смогут делиться опытом и реализовывать  совместные проекты. Некоторые из этих проектов уже были озвучены на прошедшем Форуме.

   Проект красноярских коллег был презентован под названием «Проверь риэлтора РФ». Суть его заключается в создании реестра всех действующих риэлторов, прошедших обучение в специализированных учебных учреждениях, аккредитованных в РГР, и получивших соответствующий диплом и аттестованных по Стандартам РГР. Этот проект  был запущен в Красноярке и пользуется большой популярностью.

   В планах риэлтерского сообщества - запустить его по всем городам России. Члены нашего некоммерческого партнерства начали активное обсуждение  о его реализации и на территории Алтайского края.
Новосибирские риэлторы представили проект новой мультилистинговой системы. В отличие от других систем, она дает возможность руководителям агентств контролировать процесс оказания услуг клиентам на всех этапах работы с ним, позволяет получать отзывы о работе сотрудников и создавать архив гарантийных писем, который всегда может быть полезен для урегулирования спорных вопросов.

   Кроме того, система взаимодействует с рядом интернет порталов, на которых публикуется рекламная база, и имеет целый ряд других преимуществ.

   Я уверена, что внедрение этого проекта значительно повысит конкурентные преимущества для членов риэлторских объединений и будет способствовать формированию цивилизованных отношений на рынке недвижимости в целом. Союз риэлтеров Барнаула уже выразил желание оказать всевозможную поддержку этому проекту.

Записала Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

просмотров - 1149, комментариев - 9
  распечатать


Комментарии

  • # Агент 3.4. 2012 в 15:39
    А какой толк от этих тусовок для нашего рынка ? Уже сколько лет мусолят, а воз и ныне там.
  • # Alex-агенту 3.4. 2012 в 16:07
    Весть оборот рынка недвижимости находиться в тени, гос-во недополучает кучу налогов. И что же вы думаете все так и останется? Нет! Суета уже пошла. В этом году точно примут закон. В думе сейчас рассматривают очередной проект
  • # Сергей 4.4. 2012 в 13:43
    бла-бла-бла... Сегодня показывали, как в Резиновграде задерживали баду "риелторов", а попросту - жуликов. )))

    Думаете, этот негатив пройдет мимо простых людей? Сушите сухари, "господа" лохотронщики.
  • # Агент 4.4. 2012 в 21:37
    Если на наш рынок нагрянет "Закон и порядок" никому мало не покажется, уж точно больше половины фирм уйдут в тень.
  • # Alex 4.4. 2012 в 22:51
    Тени тоже не будет, точнее будет, но за несколько лет согласно УК
  • # Агент 4.4. 2012 в 23:56
    Не понял про УК ( управляющая компания?)
  • # Не понял про УК ( управляющая комп 5.4. 2012 в 13:43
    Это еще раз говорит о высоком уровне интеллекта агентов. Ох, как вас много необразованных, случайных людей в этой профессии.
  • # asd 5.4. 2012 в 13:47
    "Если на наш рынок нагрянет "Закон и порядок" никому мало не покажется, уж точно больше половины фирм уйдут в тень."

    уйдут с рынка или легализуются.
  • # Александр 8.4. 2012 в 04:39
    Ничего сейчас в Госдуме не рассматривают, РНР проект собирается только осенью подать, и то, не понятно через какого депутата.Да и в таком виде никто его не примет. Плюс нет механизмов от конкурентов. В общем - пройдут годы......
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город