Алтай
Барнаул
Подать объявление
9 апреля 2012 в 11:46
в новостях

Незаконно построенный дом попал в государственную программу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья…

   Про закон

   Но главное даже не в этом. Как выясняется, дом № 24-б на улице Гоголя, куда с такой энергией пытаются сейчас переселить людей из аварийных квартир, – самовольная незаконная стройка. И это – не мои слова.

   «В последнее время распространенным фактом является строительство многоквартирных жилых домов при получении исходно-разрешительной документации на индивидуальный жилой дом.

   Застройщиком получается разрешение на строительство индивидуального жилого дома, при этом фактически осуществляется возведение многоквартирного жилого дома, регистрируется право собственности на весь дом, а далее происходит разделение на квартиры и продажа.

   При использовании данной схемы застройщик не получает разрешение на ввод в эксплуатацию, не осуществляется государственный строительный надзор данного объекта, проектная документация не проходит государственную экспертизу, не выдается заключение Госстройнадзора о соответствии построенного объекта проектной документации и строительным нормам и правилам.

   Наглядным примером является многоквартирный жилой дом на ул. Гоголя, 24-б. По указанному адресу фактически возведен пятиэтажный многоквартирный жилой дом, в то время как разрешение администрацией Центрального района г. Барнаула выдавалось на строительство индивидуального жилого дома физическому лицу, которое являлось собственником земельного участка».

   Уважаемый читатель спросит – кто же это все говорит? Отвечаю: прокурор города Барнаула Владимир Рехтин. И на вопрос, где он это говорит, тоже отвечу – текст «Не допустить нарушения прав», из которого я привел небольшой отрывок, взят с сайта Барнаульской городской администрации (раздел Власть, подраздел Прокуратура города Барнаула информирует, адрес новости ww.barnaul.org/vlast/prok_info/na_postojannom_kontrole/ne_dopustit_narusheniy_prav/.).

   Приведем еще цитату: «В ходе осмотра объекта с участием специалистов Госстройнадзора установлены нарушения строительных норм и правил при возведении объекта, что свидетельствует о несоответствии возведенного объекта установленным требованиям и может повлечь нарушение прав граждан, которые будут проживать в данном доме.

   В целях недопущения нарушений прав будущих жителей дома прокуратурой города направлено в суд исковое заявление о понуждении собственника произвести работы по приведению многоквартирного жилого дома в соответствие со строительными нормами и правилами».

  Старт или фальстарт?

   Послание прокурора Владимира Рехтина к граду и миру и сейчас на сайте, на своем месте. Этот текст неплохо было бы прочитать тем, кто в данном доме покупает квартирки, – говорят, что охотники до каморок площадью 10 квадратов имеются, это молодежь, обзаводящаяся таким жильем для старта.

   А выйти может в прямом смысле фальстарт уже хотя бы потому, что дом на улице Гоголя не может быть формально введен в эксплуатацию. «В зависимости от масштаба произведенных застройщиком отклонений от проекта произведенные изменения могут значительно отра-зиться на качестве построенного объекта и даже могут привести к невозможности его эксплуатации по целому ряду причин: потенциальная угроза разрушения дома из-за геологии грунтов в основании фундаментов; изменения конструктивной схемы здания в целом или из-за конструктивных недостатков отдельных элементов самого здания».

   Это уже – из текста «Последствия участия граждан в незаконном строительстве многоквартирных домов», размещенном на сайте Инспекции Алтайского края по надзору в строительстве (http://гсн22.рф/?item=54).

   Там же говорится, что если застройщик каким-либо чудом и ухитрится узаконить объект (а мы все знаем, какие это бывают чудеса – примерно те же самые, благодаря которым строится и дом на Гоголя, и еще немало других домов в Барнауле) и даже распихает квартиры доверчивым гражданам, то новоселы останутся один на один с огромным количеством проблем, начиная хотя бы с того, что инженерные коммуникации подведены как к частному дому, а в пятиэтажке-то около 300 квартир.

   А главное: «В случае невозможности «узаконения» хотя бы по одной из вышеперечисленных причин действующее гражданское законодательство предусматривает одно общее для всех вариантов незаконного строительства последствие   самовольные постройки подлежат сносу.

   Таким образом, даже в случае, если строительство такого многоквартирного дома будет завершено, гражданин не сможет оформить право собственности на квартиру и стать её полноправным владельцем».
В общем, на улице Гоголя, 24-б на самом деле выделяются и продаются не квартиры, а проблемы.

   Наш суровый российский суд

   В имеющемся на сайте краевой Госинспекции по надзору в строительстве «Перечене объектов капитального строительства на территории г. Барнаула, строительство которых ведется (или осуществлено) на земельных участках, предоставленных под индивидуальное строительство (дачных, садоводческих) и по которым имеется информация о строительстве многоквартирных домов и нежилых зданий (сооружений) под видом индивидуальных и (или) других нарушениях градостроительных, строительных норм и правил» о доме № 24-б на улице Гоголя записано: «Разрешение от 12.10.2009
№ 1189 администрации Центрального р-на г. Барнаула для строительства индивидуального двухэтажного жилого дома с мансардным этажом, общей площадью 1118,0 кв. м (площадью застройки 372,61 кв. м)». Тут же отмечено, что на деле построен дом площадью 7 тысяч кв. метров.

   То есть контролирующие органы все знают и все понимают, да только по каким-то удивительным причинам сделать ничего не могут. 3 марта 2012 года на вопрос жительницы Барнаула Татьяны Лекановой о том, какие могут возникнуть проблемы у покупателей квартир в доме № 24-б на ул. Гоголя, Дмитрий Аристов, руководитель Инспекции Алтайского края по надзору в строительстве, ответил:

   «Уважаемая Татьяна Алексеевна! Застройщиком Швенк Р.А. получено разрешение на строительство индивидуального двухэтажного жилого дома на ул. Гоголя 24-б в г. Барнауле. Фактически возведённый по данному адресу 5-этажный многоквартирный жилой дом входит в опубликованный на сайте инспекции Перечень объектов капитального строительства на территории г. Барнаула, строительство которых ведётся (или осуществлено) на земельных участках, предоставленных под индивидуальное строительство с нарушением требований ст. 49 Градостроительного кодекса РФ.

   Прежде чем приобрести «квартиру» в этом доме, советуем Вам ознакомиться с информацией, содержащейся в статье «Последствия участия граждан в незаконном строительстве многоквартирных домов», опубликованной на сайте инспекции, а также иными информационными материалами отдела государственного строительного надзора по данной проблеме».

   Если краевая инспекция считает дом на Гоголя, 24-б незаконным и городской прокурор пишет о том же, так, надо полагать, о незаконности стройки знают и в мэрии Барнаула? А если знают, то как вообще отваживаются предлагать гражданам квартиры в этом доме?!

   Интересно еще вот что: как производился отбор многоквартирных домов для участия в программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья? Если путем подачи официальных заявок, то неужели не смотрели на наличие разрешительных документов и прежде всего – разрешения на строительство? А если дом на Гоголя был принят в программу, несмотря на отсутствие самого главного разрешительного документа, то кто посодействовал?

   Казалось бы, ну и? Дальше что? Каковы дальнейшие действия контролирующих органов? Неужели у Инспекции Алтайского края по надзору в строительстве как государственного контролирующего органа нет инструментов для того, чтобы прикрыть стройку в самом начале? Конечно, есть.

   Самый простой – Дмитрий Аристов лично как гражданин, которому стало известно о нарушении законодательства, мог бы написать заявление в УБЭП, в прокуратуру или в следственное управление. Да ведь и прокуратура знает все – вы же помните бумагу прокурора Владимира Рехтина по поводу дома на Гоголя, 24-б.

   Могла бы и прокуратура обратиться куда надо в интересах граждан. Не это ли – надзор за соблюдением законов - ее прямая обязанность?! Но все эти контролирующие госорганы, похоже, работают в полном соответствии с басней «Кот и повар» - «Васька слушает да ест». Если с них спросят, они скажут: «Так мы предупреждали – вот на сайте статья размещена».

   А не спросят – ну и ладно. Самовольщик тем временем построится, продаст и с деньгами исчезнет в неизвестном направлении - вот как сгинул в небытие застройщик дома № 53 на улице Геодезической, который признан незаконной постройкой и должен быть снесен.

   На Геодезической участок также был выделен под индивидуальное строительство, а построена многоэтажка с 68 квартирами. Суд постановил – снести. Но сделано это должно быть за счет застройщика, а его пойди найди (да еще ищут ли?). В результате кому-то – деньги, жильцам – слезы.

   По той же схеме работали супруги Лукьяновы, которые на улице Кутузова строили жилой дом, хотя разрешение было на магазин, и на Казенной Заимке продавали долевки, хотя разрешение имели на коттедж. Лукьяновы уже отбывают восьмилетние сроки.

   А вот в ситуации с Романом Швенком, застройщиком на Гоголя, 24-б, все наши контролеры и правоохранители, и в том числе наш суровый российский суд, как-то вдруг подобрели: в январе 2011 года за многочисленные нарушения строительного законодательства его… оштрафовали на 2 тысячи рублей. И – все.

  Это цена примерно десяти квадратных сантиметров в доме на Гоголя, 24-б, и я полагаю, что у застройщика после такого штрафа уважение к закону упало до нуля. Если оно вообще было – и у него, и у всех остальных заинтересованных лиц.

Источник : www.ap22.ru

Сергей ТЕПЛЯКОВ

Строительство просмотров - 3216, комментариев - 16
  распечатать


Комментарии

  • # Участник программы 9.4. 2012 в 21:27
    Во блин, чуть не купил отцу в этом доме 18 кв.м. Бог отвел.
  • # Алена 10.4. 2012 в 11:39
    вот достали нытики! все манны небесной ждут, не нравится дом - берите ипотеку и покупайте то что нравится!
  • # Сергей 10.4. 2012 в 12:06
    # Алена



    Не похмелились? ))))
  • # Илья 10.4. 2012 в 13:35
    Алена жжёт. Точно нытики, документы "кривые", а цена на комнаты рыночные. И правда, что ноют?
  • # Лев Рехтин 11.4. 2012 в 18:00
    В сентябре 2009 я купил 1/5 долю в жилом доме по адресу Барнаул, ул. Аэродромная 89а через риэлторов. Стоит дом, вполне себе дом, батареи, счетчики, лампочки, холодная вода и канализация. Только света нет. Риэлторы объяснили, что в доме 5 квартир и 5 долей, что осталось только выделить свою квартиру "в натуре", а оставшиеся 4 собственника выделят свои квартиры... и заживем. Так же сказали, что свет будет через 10 дней, его еще нет так как дом новый. По получению свидетельства оказалось, что дом - незавершенное строительство и свидетельство было выдано на 1/5 доли 182 кв.м. от площади застройки, хотя изначально в договоре и свидетельстве продавца было обозначено 1/5 доли в жилом доме общей площадью примерно 300 кв м. Потом выяснилось, что дом "самовольное строение". Но и это еще не все, далее вскрылись другие обстоятельства: 1) через некоторое время на квартиру предъявил права 6-й человек, который не значился в свидетельстве, но ранее в проживал в нашей квартире и якобы долю подарил, будучи в состоянии наркотического опъянения, а потом но вернул себе собственность обратно через суд; 2) остальные собственники дома, как и продавец - сотрудники риэлторского агентства через которое я покупал или друзья этих риэлторов, то есть действуют по общему сговору; 3) фамилии этих риэлторов хорошо известны в ОБЭП, СК, прокуратуре и т.д. по фактам мошенничества с недвижимостью, причинения вреда здоровью и убийству, по этим фамилиям возбуждены еще несколько уголовных дел. Два года идет следствие по уголовному делу по моему эпизоду, 2 года идут гражданские суды. Я обращался в различные органы, но пока данные люди продолжают активную деятельность. Результат: если на момент покупки мной квартиры в доме было 5 собственников, каждый из которых притендовал на 1 из 5-ти квартир дома, то теперь число собственников возрасло до 9. Кто-то из них имеют свидетельства, кто-то имеет решение суда о признание за ними права. Из них 7 притендуют на на отдельную квартиру (квартир всего 5!!!). Оставшиеся 2 собственника права еще не заявили. От риэлторов мне поступают угрозы и оказывается сильное давление на меня и мою мать.

    Если кто-то может помочь или кто-то столкнулся с похожей проблемой, или заинтересовался этой информацией пишите мне в Контакте или Однокласниках. Найти меня просто - введите Лев Рехтин.
  • # wap 12.4. 2012 в 10:31
    Спасибо Лев за информацию.

    Честно, не думал, что это буквально долевое "веянье" к нам так быстро занесут. Действенных правовых заслонов этому явлению, ясли всё грамотно обставить, увы, нет.
  • # Сергей 12.4. 2012 в 11:09
    Сочувствую всем "кинутым" на долевках, но, хотелось бы напомнить о том, о чем в нашей стране забывать нельзя:



    1) Бесплатный сыр.

    2) Грабли.

    3) Русский авось.



    покупая долевку, вы, по сути, играете в русскую рулетку, только не с одним патроном, а с пятью. Не гонитесь за халявой! Покупайте проверенный товар у проверенных людей!
  • # asd-Сергею 12.4. 2012 в 11:31
    Кто проверял этих проверенных людей? Возьмем к примеру, того же Алферова, депутат, уважаемый человек,много лет на рынке, много построенных домов, активы...

    И что? Не смог выйти из кризиса. Куча недостроя, никому не нужного, обманутые члены жск, имя уже не то...

    Так что это действительно рулетка-повезет-не повезет.
  • # Сергей 12.4. 2012 в 14:51
    2asd

    Я про этот недострой и говорю. Лично меня, почему-то, не тянет купить фантомную квартиру в недострое. шансов, что вас кинут с готовой квартирой гораздо меньше, чем с долевкой. Да, дороже. Но! Скупой - платит дважды, тупой - трижды, а лох - платит всегда :)
  • # Татьяна 15.4. 2012 в 22:45
    Бред!!!! Одни догадки,намеки и аллюзии. Смешались в кучу "люди, кони",надерганы и неумело скомпилированы факты из разных историй. Информация превратилась в полный винегрет.

    1.Администрация города не ООО "Ромашка". В этом госучреждении,насколько я понимаю, работают не студенты третьего курса юрфака, а грамотные специалисты. Для чего ответственным за госпрограмму рубить "сук на котором сидишь" и так подставлять свою репутацию,заселяя людей в незаконный и "грозящий развалиться"дом ?

    Переселенцы получили всё, что им положено по закону,но аппетит приходит во время еды. Кто мешает получить право собственности, сделать косметический ремонт и продать квартиру по рыночной цене,расширившись за счет вторички?

    Дом фактически стал заложником противоборства недовольных переселенцев и администрации.

    2. По дому в Росреестре в рабочем порядке регистрируется право собственности на покупателей,он взят на баланс одной из крепких управляющей компаний и построен без привлечения средств дольщиков.Ни одна федеральная копейка так же не пострадала."Обман" существует в воображении автора статьи. Интересно какими "заинтересованными" лицами проплачен гонорар?
  • # Сергей 16.4. 2012 в 11:57
    Татьяна

    у вас в голове -каша или вы невнимательно читали статью.

    1. "Угроза разрушения" - это вы сами придумали.

    2. В администрации работают, отнюдь, не спецы экстра-класса. Некомпетентность решения вверенных вопросов - это обычное дело. в основном там все решается знакомствами и панибратством.

    3. право собственности переселенцы не получат никогда, если документы на сам дом "корявые".

    4. кроме этого, с данной жилплощадью не получится совершить ни одной ЗАКОННОЙ сделки.

    И заметьте, я даже не сказал ничего о том, какие проблемы могут возникнуть с коммуникациями при пиковых нагрузках.



    ЗЫ ООО "Ромашка", в случае чего, будет кивать на другие инстанции, те еще на одни и т.д. круговая порука. концов нет! И крайними останутся именно переселенцы!
  • # asd 16.4. 2012 в 12:31
    Что значит-"документы кривые"? Все через регцентр делается.
  • # Лев 16.4. 2012 в 12:51
    Может есть у кого ответ.

    В следствие сделки купли-продажи за мной зарегистрировано право собственности на долю в "незавершенном строительством доме" площадью застройки 182 кв.м. За пол года до моей сделки АКГУП "Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости" Ленинский Отдел выдал на дом тех паспорт с пометкой "самовольное строение ст. 222 литера А, А1".

    Вопрос: законно ли Рег центр зарегистрировал на меня право собственности на долю в этом доме, если согласно ст. 222 гк "Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки"?
  • # Татьяна 17.4. 2012 в 08:00
    Уважаемый,Сергей! Отследить право собственности очень просто -взять выписку ЕГРОКС заверенную печатью росреестра, в которой указано в чьей собственности и с какими ограничениями находится квартира.

    Часть квартир по Гоголя уже в собственности покупателей и переселенцев без! каких либо ограничений и обременений,сделки прошли и зарегистрированы.

    Досужие вымыслы типа "право собственности переселенцы не получат никогда" нужно проверять фактами!
  • # Татьяна 17.4. 2012 в 10:48
    "Каша в голове" не мешает мне осознать, что вопрос профессионализма работников администрации и росреестра давно сведен (и вами Сергей и автором статьи,если это не одно и то же лицо)в область демагогии. Любые обвинения в злоупотреблении, панибратстве и пр. должны быть подкреплены реальными фактами, в противном случае это уровень бабушек-сплетниц на скамейке у подъезда.
  • # Сергей 18.4. 2012 в 10:43
    Уважаемая Татьяна, не хочу с вами спорить на тему профессионализма работников администрации, поелику, кажется мне, что вы не последний человек там, но из личного опыта - множество нехороших моментов выпало и на мою долю и других людей (приходилось наблюдать), после которых хотелось, как минимум, плюнуть в лицо тому, кто все это придумал. По поводу прав собственности, бог с ними, получили и получили, но! Согласитесь, что если дом все таки признают незаконным строением, то все жильцы окажутся заложниками ситуации, а все, кто принимал дом, вводил в эксплуатацию - выйдут белыми и пушистыми. И последующие действия с жилплощадью будут напоминать игру в "горячую картошку" и ситуация будет примерно такой, которую здесь описал Лев Рехтин, за исключением того, что соотношение квартир и собственников будет 1:1.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город