Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 апреля 2012 в 12:35
в новостях

Бои против новой застройки в центре Барнаула

   Публичные слушания – наш шанс повлиять на развитие территории, на которой мы живем. И сегодня любой чиновник, получивший жалобу на точечную застройку, может каждого жалобщика ткнуть носом в нормативные акты. Хочешь, чтобы твое мнение учли? Ходи на слушания, участвуй, не спи – тебе это право дано.

   Однако все это пока красивая теория. Слабоорганизованных жителей может легко переиграть инициатор застройки…

   Заезжая бригада

   Галина Шульга, председатель ТОС* "17-й микрорайон", о дате слушаний по поводу прачечной на ул. Партизанской, 124-б узнала почти случайно. Попросила одну из активисток внимательно следить за объявлениями на сайте горадминистрации – та и углядела.

  – Узнали мы о дне слушаний всего за два дня до их начала, я успела развесить объявления на тех домах, которых это напрямую касается, но жителей пришло человек 60, в основном пенсионеры – слушания были организованы в рабочее время, – говорит Галина Васильевна.

   На слушания она шла со спокойной душой. Ведь двумя днями раньше в микрорайоне прошли другие слушания: по межеванию. И хотя само межевание не завершили, в протокол вписали пожелания жителей: ничего, кроме детсада или спорткомплекса, не строить. Коммуникации старые, застройка плотная

   Но 16 марта на слушания прибыла "бригада" сторонников прачечной: студенты и работники предприятия Светланы Чаплыгиной, исполнительного директора компании "Алтайавтосервис" и инициатора строительства. Их голоса ("приезжих" было порядка 100) и решили вопрос: большинство "за".

   – Люди были и с Шумакова, и с Весенней, – возмущается Галина Шульга.

   В отличие от бабушек

   По свидетельству очевидцев, прения в зале разгорелись нешуточные. Активист из "партии прачечной", говорят, возмущался: "Вам тут будут делать детскую площадку за три миллиона, а вы упираетесь!"

   – Я пошла по рядам студентов, спросила, ребята, вы же не здесь живете, на что вы обрекаете людей, которые живут рядом с этой прачечной? Глаза вниз, стеклянное лицо, – вспоминает Шульга.

   Страсти накалились до такой степени, что к концу встречи какая-то дама из "партии прачечной" напала на одного из оппонентов – пришлось вызывать полицию. Что же это за прачечная-то такая?

   Светлана Чаплыгина о проекте рассказала "СК" немного: прачечная будет самая современная. Участие студентов она объяснила так:

   – В Новосибирске есть такая прачечная, это московская сеть, они делали и нам предложения, но по франшизе работать не хочется. И я рассказала об этом молодым людям (у меня самой сын – молодой человек), многие поддержали. В отличие от бабушек, которые вам наверняка жаловались.

   Студенты по квоте

   Читаю протокол собрания исполкома Лиги студентов АлтГУ от 15 марта. Пункт 2. "Состоится публичное слушание о строительстве общественной прачечной самообслуживания на ул. Партизанской, 124-б. Так как мы студенты и в общежитиях не всегда есть возможность стирки, то это выгодное предложение для нас. Квота с факультета – один человек".
Что за квота у государственного вуза? Предприятие вроде коммерческое...

   Созваниваюсь с двумя студентами. По их словам, они просто решили поддержать хорошую идею.

   – Кто установил вам квоты? – спрашиваю.

   – Это мы распределяем, у нас попросили около 15 человек, – отвечает Екатерина Горбунова,зампредседателя Лиги студентов.

   – Кто попросил?

   – Организаторы мероприятия.

   – А вы сами-то про эту прачечную что-нибудь слышали?

   – Да, конечно.

   – Что слышали?

   – Что строится прачечная самообслуживания.

   – Там были студенты самые разные, не только те, кто там живет…

   – Да, студенты были самые разные. Но вообще, больше, которые с общежития…

  Иван Штопельиз Лиги студентов живет в районе "Сибэнергомаша" и говорит примерно о том же.

   – Мы организовали группу, назначили ответственного. Группа с разных точек города приехала, собрались, посидели, послушали и проголосовали, – пояснил Иван.

  *ТОС – территориальное общественное самоуправление.

   Евгения Трощий, председатель комиссии Общественной палаты края:

   Задача публичных слушаний – проинформировать общественность и обеспечить ей права на участие в принятии решений о развитии своей территории. Однако маловероятно, что все жители каждый день читают газеты и могут найти объявление о проведении слушаний. Я считаю, что способов уведомить жителей существует предостаточно, но они не были использованы. При таком подходе идет профанация института публичных слушаний.

   Почему еще люди возражают против строительства прачечной? Если бы их не обманывали так часто, они бы, возможно, поддержали этот проект. Но уже пошли слухи, что здесь будет строиться не прачечная, а химчистка, и многие этим слухам верят. Эта история напоминает ситуацию со сносом рынка "Первомайский" в том же микрорайоне.

   Изначально здесь планировали строить комплекс с подземными переходами, сквером, четырехэтажным зданием рынка. А теперь оказалось, что строить на месте снесенного рынка будут 14-этажный комплекс.

   Справка

   Градостроительный кодекс устанавливает, что мнение общественности, выраженное на публичных слушаниях и за¬крепленное в протоколе слушаний, носит рекомендательный характер, но в обязательном порядке должно учитываться органами местного самоуправления при принятии решений.

   На публичные слушания по градостроительным решениям выносятся проект генплана, проект правил землепользования и застройки, предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования участка и др.

   16 марта в Барнауле прошли слушания по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка по адресу: ул. Партизанская, 124-б.

   Спорный вопрос

   Ответ на вопрос, вправе ли жители из разных микрорайонов Барнаула голосовать за строительство объекта в центре, как оказалось, найти непросто. Согласно Градостроительному кодексу, участники слушаний – граждане, "проживающие в пределах территориальной зоны, в границах которой расположен участок или объект капстроительства". Но что это значит?

   Три опрошенных юриста полагали: речь идет о жителях микрорайона. Однако, в администрации города считают иначе: право на участие имеют все горожане.

   Но в этом случае можно без труда провести почти любое решение застройщика. И пока гражданское общество остается инфантильным, в наших дворах можно много чего настроить.

Источник:  Свободный курс

просмотров - 997, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Алена 11.4. 2012 в 15:31
    я бы тоже проголосовала за стройку химчистки в центре, т.к. живу в новостройках! а вот если предложат построить в нашем районе, то буду против.
  • # Сергей 11.4. 2012 в 17:46
    Да чо уж... давайте вместо памятника ленина на октября поставим цех по переработке мусора, ага... студенты там бухать будут и бутылки c прочим мусором сразу утилизировать. удобно же, чо...
  • # Сергею 12.4. 2012 в 10:45
    а чё Вам Ленин, очень неплохая площадочка для этого цеха есть тоже на пр. Ленина возле администрации города. Весь город прийдёт за это проголосовать, 100% никаких квот на студентов не хватит чтобы этому помешать :)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
13 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город