Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 апреля 2012 в 12:28
в новостях

Вдова ветерана Великой Отечественной войны Дарья Васильевна Андрякова получила новое жилье

   Дарья Васильевна Андрякова – вдова ветерана и труженица тыла. Сейчас ей 91 год, а когда началась война, было 20. В военное время она работала учительницей младших классов в родной деревне – в Казахстане, в селе Новогеоргиевка Акмолинской области.

   С утра учила своих первоклашек, а после уроков все собирались – и учителя, и ребята постарше, и шли в поле работать. Помогали колхозу и в сев, и на сенокосе, и в уборочную страду.

   «Бывало, что до ночи работаешь, а потом приходишь домой и садишься тетради проверять, к урокам готовиться. Тяжело было, конечно, но что поделать – война. Солдатам на фронте еще тяжелей», - рассказывает Дарья Васильевна.

   Такое каждодневное, негромкое мужество всего военного поколения, наверное, и стало залогом победы в Великой Отечественной войне. Но Дарья Васильевна в своем глубоком тылу совершала и по-настоящему героические поступки. Однажды летом загорелось сено в стогах, и вся деревня собралась тушить пожар.

   Разбрасывали тлеющее сено, закидывали землей. И вдруг оказалось, что горит со всех сторон, и Даша с подругой, тоже учительницей, отрезаны от остальных. Они взялись за руки и побежали через огонь.

   Дарье Васильевне обожгло ноги выше колен, руки – там, где не были закрыты блузкой. Она восемь месяцев пролежала в больнице в Караганде и поправилась, потому что очень хотела дождаться победы, жить и работать в мирной стране.

   С мужем, Александром Федоровичем Андряковым, Дарья Васильевна встретилась уже после войны. Бывшего фронтовика направили работать в Новогеоргиевскую школу директором. Он преподавал историю. Поженились, у них родилось трое детей. К одной из дочерей они и переехали в Барнаул в 2000 году.

   12 лет прожили с дочерью, зятем и двумя внуками в трехкомнатной квартире на Павловском тракте. Жили хорошо, дружно, но, конечно, было тесновато. И вот в декабре прошлого года Дарья Васильевна, уже как вдова ветерана, получила субсидию из федерального бюджета и приобрела себе отдельное жилье.

   Дети помогли сделать ремонт, и теперь Дарья Васильевна живет в просторной и светлой квартире. Новым жильем довольна. Ей в последнее время тяжело ходить, но она каждый день утром и вечером делает зарядку.

   В ее возрасте она не утратила оптимизма, доброты, способности радоваться самым простым вещам – тому, что на улице потеплело, что можно выходить во двор, греться на весеннем солнышке...

Госпрограммы просмотров - 856, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город