Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 апреля 2012 в 10:26
в новостях

Приватизацию квартир заменят наймом или арендой с правом выкупа

Министр регионального развития Виктор Басаргин в понедельник на совещании в городе Истре предложил Владимиру Путину передать все проблемные вопросы государственного строительства новой госкомпании — Государственной жилищной корпорации. Финансовые функции могут передать государственному банку жилищного строительства.

Квартиры в государственную собственность Басаргин предлагает покупать только на первичном рынке и только в домах, построенных по новым технологиям. По его словам, по обязательствам перед отдельными категориями граждан 80% финансирования уходит на «вторичку», таким образом подогревая спрос на этом рынке и задирая цену на квадратный метр.

— Нужно развивать рынок арендного жилья. Для этого надо стимулировать создание специализированных компаний, совершенствовать налоговое законодательство, — предложил премьер. — Чтобы люди, снимающие квартиру, были уверены, что их не попросят освободить жилье в нарушение договоренностей. Прошу не забывать и о формировании фонда социального жилья.

Минрегион выделил три основные социальные группы, для каждой из которых министерство будет применять свои инструменты реализации жилищной политики

Социально незащищенным гражданам и бюджетникам Минрегион предложит жилье в социальный найм, для граждан с доходами повыше будет предусмотрена аренда, в том числе корпоративная. А тем, кто может купить квартиру за свои средства, министерство обещает доступные цены.

Но при этом министерство считает необходимым прекратить приватизацию жилья. Государство должно предоставлять жилье только в социальный найм или в аренду с возможностью последующего выкупа, причем выкуп министерство разрешит только многодетным семьям.

Заказчиком на рынке жилья для госнужд министерство планирует сделать новую структуру — Государственную жилищную корпорацию.

— Мы считаем, что необходимо создать государственный банк жилищного строительства, причем вложения в новую структуру должны быть возвратны, — заявил министр. — Только коммерческая аренда не нуждается в субсидировании. Корпоративной мы преференции со стороны государства будем давать, социальной тем более.

Путин не возразил ни по одному пункту, поручив все инициативы превратить в поручения. Не высказалась против и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Хотя Минэкономразвития вместе с Минфином традиционно выступают против создания новых госструктур.

Набиуллина выступила против только по нескольким пунктам предложений Минрегиона, например, запрета безбиржевой торговли стройматериалами. Минрегион таким образом хотел снизить цены на 15–20%, но глава Минэкономразвития вступилась за бизнес — многим так удобней работать.

Кроме того, Минрегион совместно с антимонопольщиками хочет ввести контроль роста тарифов на перевозку стройматериалов.

— Загрузил в вагон, уже в два раза повысилась стоимость стройматериалов. Просто невозможно работать в таких условиях! — возмутился Басаргин.

Еще одна возможность снизить цены на квартиры — уменьшение числа процедур по согласованию строительства. Минрегион насчитал около 100 подобных процедур. В части городов их количество уже удалось снизить до 33. Из них в перспективе должно остаться 12, которые можно будет пройти за 180 дней. Если ввести негосударственный строительный контроль, то девелоперы могли бы сэкономить еще больше времени, утверждает министр.

Всего в России, по данным Минрегиона, более половины граждан хотели бы улучшить жилищные условия, но только каждый четвертый может это сделать это, и то в кредит. В прошлом году было введено 62,3 млн кв. м жилья. К 2015 году в России, по прогнозу Владимира Путина, должны строить 90 млн кв. м в год.



Читайте далее: http://www.izvestia.ru

Экономика просмотров - 708, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город