Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 апреля 2012 в 13:09
в новостях

Антимонопольная служба заинтересовалась деятельностью риэлторов

   По мнению ревизоров, соответствующие правила являют собой не что иное, как ценовой сговор. Сами риэлторы утверждают, что договориться о единой сумме комиссионных невозможно.

   Последний из таких случаев произошел в Новосибирске – местное отделение УФАС признало Новосибирскую ассоциацию риэлторов и 13 входящих в нее агентств нарушителями Закона «О конкуренции». Как оказалось, члены сообщества установили единую минимальную стоимость своих услуг для клиентов.

  Скорее всего антимонопольщики обратят свои взоры на работу риэлторских сообществ из других регионов – формальный повод для этого найден. Тем более что стандарты о минимальных размерах комиссий существуют почти в каждом объединении агентств недвижимости, в том числе и Петербурга.

  Рекомендация для прайс-листа

   До недавнего времени риэлторский бизнес почти не интересовал антимонопольную службу, в отличие от строительных компаний, которых регулярно обвиняют в нарушении Закона «О защите конкуренции».

   Впервые УФАС обратил внимание на участников вторичного рынка недвижимости в июле 2011 года, когда несколько агентств в Алтайском крае заманивали клиентов лозунгом «работаем с материнским капиталом». Местное отделение антимонопольной службы посчитало такие объявления некорректными. Как было сказано в решении УФАС, агентства имеют право рассказывать в своей рекламе лишь о предоставляемых ими услугах – например по подбору жилья или подготовке документов. И что к средствам, выделяемым из федерального бюджета, агенты не имеют никакого отношения.

   Теперь же гнев ревизоров вызвало соглашение новосибирских агентств: они установили общий для всех членов местной ассоциации риэлторов размер комиссионных. Согласно документу минимальное агентское вознаграждение от покупателя квартиры должно составлять 4% от ее стоимости и не менее 50 тыс. рублей. С продавцов брали от 3%. Соответствующие расценки были отражены в прайс-листах агентств.

   Как заявил заместитель руководителя антимонопольной службы Александр Ельчанинов, тем самым ассоциация и входящие в нее агентства координировали свою экономическую деятельность. Единая ставка комиссионных в среде профессионалов рынка недвижимости, по его мнению, – это грубое нарушение антимонопольного законодательства. В итоге УФАС Новосибирской области признало местную ассоциацию риэлторов нарушителем Закона «О защите конкуренции».

   Парадокс ситуации в том, что соглашение, которое вызвало недовольство антимонопольной службы, не имело юридической силы, поскольку не было завизировано ни одним из агентств. К тому же, как заявила президент Новосибирской ассоциации риэлторов Инна Аверьянова, пункт договора о размерах комиссионных носит исключительно рекомендательный характер. Да и сумма вознаграждения, по ее словам, в принципе не может быть одинаковой, ибо зависит от сложности сделки, стоимости объекта недвижимости и множества других факторов. В ближайшие дни новосибирские риэлторы собираются обжаловать решение УФАС. Если сделать это не удастся, уличенным в ценовом сговоре агентствам, скорее всего, придется покинуть ряды своего профобъединения.

   Сам за себя

  Как показывает практика, инициативы глав региональных отделений УФАС часто подхватывают их коллеги из других городов. По крайней мере, в петербургском отделении антимонопольной службы уже заявили, что «внимательно изучают» решение своих коллег из Сибири.

   Означает ли это, что местных риэлторов начнут проверять на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, в управлении комментировать не стали. Впрочем, для этой работы есть все необходимые предпосылки – по логике представителей антимонопольной службы, обвинить в ценовом сговоре можно как минимум два работающих в Петербурге профобъединения риэлторов.

   Так, в профессиональных стандартах Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга (АРСПб) и Ленинградской области рекомендуемый размер комиссии агента составляет 8%-10% от цены сделки – в зависимости от ее сложности. В Гильдии риелторов Санкт-Петербурга сумма вознаграждения – 6%. В документах Санкт-Петербургской палаты недвижимости подобного положения нет.

   Тем не менее, как рассказал БН президент АРСПб Виталий Виноградов, каждая входящая в ассоциацию компания самостоятельно определяет свою ценовую политику в зависимости от объема работы, структуры сделки и типа договора. «Состав услуги всегда разный.

   А значит, цены на риэлторские услуги дифференцированны – установить единые требования не представляется возможным», – заявил он. По его словам, установление рекомендуемых требований к размеру комиссионных в составе общественного объединения риэлторов в принципе не может считаться ценовым сговором.

   В Гильдии риелторов Санкт-Петербурга тарифы комиссионных также носят исключительно рекомендательный характер. Более того, как пояснил президент этого профобъединения Андрей Тетыш, в составе возглавляемого им сообщества нет комитетов, которые бы следили за соблюдением этого правила. «Каждый из генеральных директоров агентств является самостоятельным субъектом предпринимательской деятельности. Он и только он отвечает за финансовую политику своего агентства и определяет ее», – говорит Андрей Тетыш.

   Сговориться сложно

   По словам председателя правления Северо-Западной палаты недвижимости Павла Созинова, межагентские договоренности о размере комиссии – пусть даже обязательные, или тем более рекомендуемые – имеют значение далеко не во всех субъектах страны.

   «В Москве и Петербурге подавляющее большинство сделок проводят частные агенты. Таким образом, даже если внутри профобъединений агентств недвижимости и будут существовать какие-либо соглашения, они вряд ли повлияют на среднестатистический размер комиссионных.

   Соответствующие рекомендации по размеру вознаграждения чаще всего носят лишь декларативный, косметический характер», – уверен он.
Участники рынка считают, что ценовые сговоры внутри профессиональных объединений агентств недвижимости Петербурга попросту невозможны.

   «Сейчас на местном рынке работают десятки тысяч частных агентов и свыше 300 риэлторских компаний. И это – те, кто ведет свою деятельность официально. О том, сколько у нас работает «черных» и «серых» маклеров, можно лишь догадываться. Заявления о том, что они могут договориться между собой и установить единые расценки на свои услуги, не выдерживают критики.

   К сожалению, в Петербурге мы не в состоянии определить даже стандарты работы риэлторов. Что уж тут говорить о размерах комиссий», – резюмирует Андрей Тетыш.

   Показателен тот факт, что устанавливать единый рекомендуемый размер вознаграждения для своих членов риэлторские сообщества начали еще несколько лет назад. И хотя сами риэлторы часто воспринимали эти правила как обязательные, антимонопольная служба не обращала на эти «рекомендации» никакого внимания.

   В Новосибирске «бикфордов шнур» подожгли сами клиенты, которые пожаловались ревизорам на слишком высокие ставки комиссионных. Аналогичным образом могут поступить и покупатели недвижимости в других российских городах.

http://www.bn.ru

Разное просмотров - 1392, комментариев - 24
  распечатать


Комментарии

  • # Агент 19.4. 2012 в 18:53
    Цитата: "Итогом прошедшей встречи стало решение о заключении договора сотрудничества между компанией «Боливар» и агентствами недвижимости, входящими в состав НП «СРБиАК»".



    Вот так же надо подписать договор о сотрудничестве с Антимонопольной службой,Тогда вступлю в «СРБиАК».
  • # Сергей 20.4. 2012 в 11:37
    это с одной сделки 7%??? продать хату за 1,5ляма - 100тыс.р??? господа, вы зажрались...
  • # Комментатор 20.4. 2012 в 12:30
    В городе Б. комиссионные составляют-1-3 %, от 1,5 лямов-соостветственно 15-30тыр.
  • # bront 20.4. 2012 в 13:26
    В декабре продавал и покупал квартиру и сейчас аналогично, меньше 2% даже не разговаривают, т.е. с моих 3млн.руб надо отдать 60тыс как с куста! не слабо?
  • # Комментатор 20.4. 2012 в 14:32
    Продавай сам.Зубы лечи себе сам.

    Машину ремонтируй сам.
  • # Оленька 20.4. 2012 в 14:57
    Ладно бы работали нормально. А то и покупателя себе сам ищешь, и варианты для себя, и чистоту квартиры сам проверяешь, а они посадят на договор и диктуют свои условия. Просишь центр, они сулиму или врз предлагают. Без договора - только за сопровождение сделки заламывают 15-30 тыщ. Хотя фактически только присутствуют при передаче денег.
  • # bront 21.4. 2012 в 02:33
    Меня жаба задавила за 60т.руб. купил сам без риэлтеров, ничего сложного, только внимательным с документами надо быть!!! Что впрочем и с посредником никогда не помешает!!! А деньги я найду куда и сам пристроить. А роль риэлтера как правильно заметила Оленька сводится к получению своего процента, что-бы они там не говорили, они ответственность все равно ни за что не несут!!!Так зачем платить больше?
  • # Александр 22.4. 2012 в 15:06
    Не знаю где вы берете такие ценники, хотя могу и согласится. Сам работаю агентом за продажу обычно 15-20тыс, ипотека 15-20, а если продать и купить под ипотеку то в зависимости от 20-30тыс. Большие агентства не факт что сделают сделку качественно, да и ценники у них драконовские. И мне не кто указом не будет, чтобы комиссионные я беру меньше.
  • # Акула 23.4. 2012 в 23:42
    Слышите ,Вы,умники ,которые сами все делают -без риэлтора-это вам просто везло, а иногда вы таких ситуёвин сами понатворите и бежите потом вприпрыжку в риэлторскую кампанию, чтобы вам помогли разрешить эти ваши ситуевинs, а как касается оплаты, так шары выпучиваете -а за чтооо такая комиссия?Что вы сделали???А то что док-ты, которые готовятся месяцами вам за неделю выдергивают готовые, а то что цепи удерживают, которые иногда бывают на грани фола-это вы не замечаете! Драли с вас бабки и будем драть дальше а вы не жалуйтесь и не хорохортесь что можете все сделать сами! А скоро нотариусу будете вообще по соткам платить и никуда не денетесь а мы то без работы не останемся! И не обломитесь, если сами в инете себе варианты подберете и обзвоните-ничего страшного не произойдет! Все равно риэлтор будет сам проверять все док-ты!
  • # Риелтор 24.4. 2012 в 10:09
    Конечно, есть умники, которые у нас все знают и умеют. Только если в цепи хоть одно такое умное звено заведется все агенты держат ухо востро потому, что никогда не знаешь чего ждать и на каком повороте они покажут свои УМЫ, и как они экономят свои деньги тоже известно: продают дешево, покупают дорого. Да еще и довольны остаются: сэкономили на агенте. Бог в помощь.
  • # 883 24.4. 2012 в 10:39
    Акуле.

    Хех, риэлтеры. Какие документы месяцами делают? Кадастровый паспорт? Плати в 3 раза больше, за 3 дня будет готов? Регистрация ипотеки, долевого договора? В день приема говорят - 4 недели, по факту уже через 7-10 дней все готово - достаточно посмотреть на сайте "готовность документов". Вся ваша работа - лапшу на уши бабушкам вешать, как сложно документы составить, как все зарегистрировать тяжело, а потом выдавать вышеперечисленные факты за свои заслуги.



    Сам себе долевку в ипотеку оформил, друзьям и родственникам за бесплатно помогаю. Есть регцентр - там всегда помогут и объяснят, а вы, риэлтеры, паразиты, не более.
  • # asd для 883 24.4. 2012 в 10:54
    так ты уже риэлтером стал:)

    единственное отличие-забесплатно работаешь:))
  • # Риелтор 24.4. 2012 в 23:02
    По закону у нас каждый может сам, не прибегая к посторонней помощи продать или купить недвижимость, а также постричься, сшить себе одежду, отремонтировать автомобиль и т.д. Но мы все чаще обращаемся к профессионалов в области различных услуг. И хотя стоимость этих услугам часто не дешева, нам не приходит в голову обращаться в антимонопольную службу. Так чего же к риелторам привязались? Это такая же услуга, как и другие, каждый специалист стоит своих денег. Если есть люди, заинтересованные в получении риелторских услуг, значит должны быть и специалисты, которые могут их грамотно оказать.
  • # bront 25.4. 2012 в 00:19
    Уважаемый Акула, подскажите, пожалуйста, вот Вы "потратили свое время" и проверили документы участников сделки, Вы несете за это хоть какую нибудь ответственность? Если через неделю после сделки открываются обстоятельства, по которым квартира становится спорной, так как Вы просмотрели это, Ваша ответственность чем измеряется? Отключенным телефоном? Так за что Вам платить? Сам вариант нашел, сам созвонился, сам техников вызвал,сам 5 справок собрал, сам в рег.центр сходил, где тут риэлтор в цепочке?А забыл добавить, сам же и общаешься с этими риэлтерами, которые по цепочке квартиры продают.Вот как то так
  • # Покупательница 25.4. 2012 в 02:17
    Начитаешься комментариев таких Акул и чувство брезгливости к риэлторам возникает. Риэлторы – куда вы смотрите? Я бы не знаю, что сделала с такой акулихой, она же вас позорит. Неадекватных риэлторов в Барнауле пруд-пруди.



    Недавно видимо пришлось столкнуться с такой же «акулихой». Договорились , что в выходной можно посмотреть дом, в выходной звоню риэлтору. В ответ слышу , безо всяких объяснений, сегодня не могу и бросает трубку. Перезваниваю и тут начинается: «Чё вы ко мне пристали. Отстаньте вы от меня в конце-то концов»., и опять бросает трубку. Всё это было сказано таким прокуренным басом. Ну, если ты перепила, отключи телефон и не позорься и не позорь агентство, в котором работаешь. Настроение в этот день было испорчено, смотреть другие дома уже не было настроения . На следующие выходные мужу говорю – звони сам договаривайся, я не буду. Муж позвонил , риэлтор обещала перезвонить. Ждали час, никаких звонков. После этого муж несколько раз набирал её номер телефона, она каждый раз бросала трубку, уже ничего не объясняя и никуда нас «не посылая». Дом этот мы все-таки посмотрели( был ориентир и соседи подсказали). Центральных коммуникаций там не оказалось, хотя она уверяла, что они есть. Хозяйке дома я рассказала эту историю. Она была очень удивлена. И оказалось, мы были первыми покупателями, которые пришли на просмотр. Отношения с этим риэлтором она прекратила. В ............ я постараюсь больше не звонить.



    Покупателям скорей всего надо выбирать риэлтора по рекомендации. А директорам агентств не надо гнаться за количеством риэлторов, с такими риэлторами навряд ли заработаешь, а вот репутацию потеряете.



    И еще большая претензия к риэлторам. Почему продавец в магазине должен знать свой товар, а вы продаете и зачастую не знаете даже основных характеристик продаваемой недвижимости? И после этого вы считаете себя профессионалами? СБРОДА в ваших рядах очень много. Не уважаю я вас. Уж, извините.
  • # Сергей 25.4. 2012 в 09:55
    Мдя... скоро "риэлтор" (или как их там называют), будет словом настолько матерным, что в приличном обществе за его произнесение будут бить канделябром по голове...)))
  • # Север 25.4. 2012 в 10:25
    Да споров будет сколь угодно. Одна из ситуаций, продаю 2х комнатную под ипотеку, люди без агента. Вот тут и начались проблемы. Документы пришлось бегать самому собирать, начиная с оценки и заканчивая выпиской из ЕГРП, просто горела сделка синем пламенем, потому как цепочка была и пришлось тянуть. Это было в последний раз когда продаю под ипотеку людям без агента. На будущие агентам, не вляпывайтесь так, а то придется и за других бесплатно бегать, а мне уже надоело. Агента выбирает себе каждый сам, кто по рекомендации, кто по объявлению и не кто не заставляет их работать с агентом. Каждый выбирает сам, если у людей наличка и покупают с Чистой продажей, то согласен, кто то может и сам разобраться, но ситуаций очень много спорных. Так что каждый выбирает сам как ему действовать. Агент без работы не останется. А вот многие агенты уже горе хлебнули когда в цепочке появляется умник всезнающий, скоро таких не будет сделок. Лично я больше не буду работать с людьми без агента
  • # Александр 25.4. 2012 в 10:36
    Сегодня была планерка в агентстве и пришли к такому выводу, что прекращаем работать с людьми кто без агента и это уже во многих агентствах такая практика. Так что господа умники которые здесь пытаются очернить риэлторов, будете искать себе подобных.
  • # asd 25.4. 2012 в 10:54
    попробуйте в америке продать\\купить без агента. Там даже мысли такой не возникает. А рынку недвижимости уже более 100лет...
  • # Сергей 25.4. 2012 в 11:18
    # asd

    Да дело не в том, что с агентом/без агента. Камнем преткновения является их пох..., пардон, наплевательское, порой, отношение к клиентам и отсутствие ответственности за сделки. И раз, уж вы говорите об этом, то разве в америке так? И опять же - непомерные аппетиты и сговор. Статья ведь, именно об этом. И тому доказательство - Александр, который по простоте душевной, взял и ляпнул, что они как раз и занимались сговором. И какая тут честная конкуренция? Александру - спасибо за информацию. За вами уже выехал специально обученные люди. Ставьте чай :)
  • # Сергей 25.4. 2012 в 11:21
    О, Александр, а вы мальчик или девочка? ))) А то, имя - Александр, а на планерке - былА... или вы еще не определились? И не надо, пожалуйста, оскорблять тех, кто вас же и кормит. Процент "Умников" среди вашей братии гораздо больше среднестатистического.
  • # Сергей 25.4. 2012 в 11:31
    # Александр

    Приношу извинения. после пятого прочтения все понятно стало )
  • # Александр 26.4. 2012 в 01:03
    Клиентура нарабатывается годами и имидж тоже, а про рекомендации вообще молчу. Так смысл наплевательски относиться к клиентам? так можно остаться и без работы, да и городок у нас не большой. Так что каждому своё, кто нанимает агента, а кто нет. Выбор всегда есть и агента вам не кто не навязывает.
  • # Окс 26.4. 2012 в 10:17
    Не у всех есть порой время самим оформлять документы-особенно если и покупают под ипотеку и продают свое жилье тоже под ипотеку,документов нужно оформить немало, вот каждый и делает сам свой выбор-с риэлтером работать или самому брать отпуск неоплачиваемый на работе и заниматься оформлением. У каждого есть право выбора. А на риэлторов вы зря конечно же обижаетесь-многие потом годами отправляют по рекомендациям своих родственникjв,знакомых и не жалуются а наоборот благодарят.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город