Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 апреля 2012 в 13:20
в новостях

Новый дом в «Сибирской долине» как удобное решение жилищной проблемы для молодых семей

  Он был организован Комитетом АТПП по предпринимательству в строительной сфере совместно с НП «Союз риэлтеров Барнаула и Алтайского края» и ООО «Боливар».

  

   На встречу со строительной компаний пришли представители более двадцати агентств недвижимости, они  проявили высокую заинтересованность и задавали большое количество вопросов. Отвечали директор компании Виталий Гуров, его заместитель Юрий Холодков и главный специалист компании «Боливар» Руслан Дайнека, которые подробно рассказали о программах ипотечного кредитования для строительства индивидуальных жилых домов.

   Справка «НА»: Поселок «Сибирская долина» представляет собой благоустроенный микрорайон с развитой социальной и коммерческой инфраструктурой. Генеральным планом предусмотрено строительство школы, детских садов, магазинов, аптек, спортивного комплекса, зоны отдыха с искусственным водоемом, объектов ЖКХ, автосервиса и АЗС.  Строительство поселка началось в 2010 году, а сейчас там уже проживает около пятидесяти семей, более сотни домов находятся в стадии строительства.

   Среди основных преимуществ этого поселка директор компании «Боливар» Виталий Гуров назвал наличие всех коммуникаций на земельном участке: вода, газ, свет, асфальтовое покрытие дорог; а также то, что обслуживание жизнедеятельности поселка осуществляется одной организацией, в компетенции которой и строительство домов, и подведение коммуникаций, и уборка территории и прочее.

   

   Кроме того, стоимость земельных участков относительно невелика.  К примеру, участок в 5 соток обойдется покупателям в 450 тысяч рублей, в 7 соток – 620 тысяч рублей, а в 10 соток – 720 тысяч рублей. Все участки обеспечены инженерной инфраструктурой, а стоимость земли может варьироваться в зависимости от дорожного покрытия: асфальта или щебня.

   Дома строятся по пяти технологиям с различными, по выбору заказчика, планировками. Строительство можно осуществлять самостоятельно или обратиться в строительную компанию «Боливар». Стоимость каркасно-панельного дома, к примеру, составит 22 тысячи рублей за квадратный метр.

  Бесспорным преимуществом является и то, что проект поселка аккредитован Сбербанком России и Россельхозбанком, где заемщики могут без труда взять кредит на строительство жилого дома.  Кроме того, проект «Сибирская долина» получил одобрение на участие в федеральной программе «Молодая семья», по которой в поселке уже строится 7 домов, в одном из них уже идут отделочные работы.

   

   Также следует отметить, что это единственный поселок комплексной малоэтажной застройки, который включен в долгосрочную целевую программу «Стимулирование развития жилищного строительства в городе Барнауле на 2012-2015 годы». Данная программа предусматривает привлечение бюджетных средств для строительства социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры.

  Что касается транспортной доступности, то сейчас до «Сибирской долины» легко можно добраться на маршрутах, проходящих по Змеиногорскому тракту, ведутся переговоры с администрацией города о том, чтобы общественный транспорт в самое ближайшее время заходил и на территорию поселка.

   Также представители компании «Боливар» рассказали участникам семинара об эффективных схемах работы с покупателями: обмен городской квартиры на индивидуальный жилой дом; выполнение строительства по программе «Растущий дом» - строительство одноэтажного дома с возможностью расширения его в дальнейшем (достройка мансардного этажа или дополнительных секций дома).
Итогом прошедшей встречи стало решение о заключении договора сотрудничества между компанией «Боливар» и агентствами недвижимости, входящими в состав НП «СРБиАК».

  Такое партнерство не только позволит активизировать реализацию участков, доведет до сведения участников рынка недвижимости информацию об огромном потенциале данного поселка, но и станет важным шагом на пути построения цивилизованного рынка недвижимости в нашем регионе. Договор между организациями был подписан 18 апреля 2012 года.

Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

От первого лица.

Виталий Гуров, директор ООО «Боливар».

   

   - Пожалуй, самым волнующим для наших читателей является вопрос категории земель в поселке «Сибирская долина» и возможности оформления на земельные участки права собственности. Что вы скажете об этом?

   - В «Сибирской долине» все вопросы по земельным вопросам решены. Земли переведены в категорию поселений, о чем имеется запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. И если земельный участок вместе с коммуникациями оплачивается, то на следующий же день оформляется право собственности в регистрационном центре.

   Для этого не нужно проходить согласования ни с местными городскими, ни с районными властями. Другими словами, земля переходит от одного собственника  другому, то есть покупателю. При этом в стоимость земельного участка мы включаем все инженерные коммуникации, которые находятся непосредственно на земельном участке, а не где-то рядом. А со всеми правоустанавливающими документами можно ознакомиться в офисе компании.

  - По проекту в «Сибирской долине» предусмотрены объекты социальной инфраструктуры: школа, детский сад, спортивный комплекс и другие. Когда же это будет построено?

   - Действительно, в проекте поселка выделены земельные участки под объекты социальной сферы, но за их возведение ответственны городские и краевые власти. Поэтому конкретных сроков строительства я назвать не рискну. С нашей стороны я лишь могу обещать, что эти участки не будут застроены жилыми домами и всегда будут готовы использоваться по назначению.

   - Среди схем работы с клиентами, вы упомянули обмен городской квартиры на дом в поселке. Расскажите подробнее, как это происходит?

  - Это очень популярная программа, поскольку многие хотели бы жить на земле, но не имеют достаточных средств для строительства и по разным причинам не хотят или не могут  воспользоваться ипотечным кредитом. Мы же предлагаем построить новый дом в обмен на старую квартиру. При этом наши специалисты осматривают жилье, оценивают его на ликвидность и договариваются об условиях обмена.

   Под ликвидностью мы понимаем возможности продажи квартиры и ее примерную рыночную стоимость. А период продажи квартиры должен совпасть с периодом строительства дома, который примерно составляет 3-4 месяца. При этом все риски наша компания берет на себя и на заемные средства строит дом полностью готовый для проживания.

   Все время строительства наш заказчик может проживать в собственной квартире, и если даже он не продаст или не захочет ее продавать, то это его право, в этом случае, по предварительной договоренности он сможет рассчитаться с нами при помощи кредитных средств. При работе по данной схеме продажу квартиру осуществляет наша компания.

   - Какие перспективы вы видите в сотрудничестве с риэлтерскими организациями в лице НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края»?

   - Я считаю, что совместными усилиями мы сможем решить многие вопросы, а особенно те, которые связаны с программой по улучшению жилищных условий для молодых семей. Так уж получилось, что объективно в городе Барнауле в этом году нет такого количества нового жилья, которое необходимо для реализации этой программы.

   Специалисты рынка недвижимости в данной ситуации могут правильно сориентировать молодые семьи, ведь возможность строительства индивидуального жилого дома впервые прописана в рамках этой целевой программы. Немногие участники программы об этом знают и здесь риэлторы могут существенно им в этом помочь.

  Уже в этом году не менее сотни домов готовы будут принять участников программы. Кроме того, в 2012 году тоже ожидается большое поступление денежных средств из федерального бюджета для реализации программы по обеспечению жильем молодых семей. Участники программы также смогут за счет средств, полученных по сертификату, приобрести дома в «Сибирской долине» .

Игорь Карпочев, директор агентства недвижимости «Держава»:

   

- Чем интересен, на ваш взгляд, проект поселка «Сибирская долина»?

- Значительное число участников программы «Молодая семья» до сих пор не использовала полученных сертификат для улучшения своих жилищных условий. Если федеральные средства не направить по назначению до августа этого года, то сертификат потеряет свою силу, и воспользоваться выделенными средствами участники программы уже не смогут.

  Сегодня мы узнали, что у участников программы есть замечательная возможность построить дом в «Сибирской долине» и тем самым реализовать целевую субсидию.  Эта возможность и отличает на данный момент этот поселок от десятка других, в ней и заключается  особая привлекательность данного проекта.

   - Каковы особенности соглашения, которое подписано риэлторами НП «СРБиАК» с компанией «Боливар»?

   - Пожалуй, впервые между риэлторами, входящими в состав НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края», и строительной компанией будет заключен подобный договор на совершенно иных, прозрачных условиях.

   В  рамках данного соглашения мы будем бесплатно консультировать наших клиентов, ориентировать их на возможность приобретения земельного участка в «Сибирской долине», а компания «Боливар» будет производить с нами расчет после реализации участков за те информационные и рекламные услуги, которые мы им окажем.

   Это будет совершенно иной для нашего регионального рынка уровень взаимоотношений с застройщиками, в то время как в других городах уже наработан опыт подобного сотрудничества. Например, его активно используют в Новосибирске, где мы с представителями нашего партнерства недавно побывали на III Западно-Сибирском форуме недвижимости.

   - Какова вообще, на ваш взгляд, актуальность малоэтажного строительства  в Барнауле?

   -  Думаю, что она всегда была, есть и будет, потому что на сегодняшний день в нашем городе очень мало земельных участков, на которых существует возможность для многоэтажного строительства. Строиться, по сути дела, негде, все уже освоено. И крупные застройщики, можно сказать, не успевают за потребностями покупателей.

   К примеру, в «Жилищной инициативе, все квартиры выкуплены уже на стадии закладки фундамента. Это явный дефицит. А где еще можно приобрести новое жилье? И здесь, малоэтажное строительство – это  выход из положения.  Край у нас аграрный, заниматься землей, огородом – любят многие.

   Для людей, которые хотят дышать свежим воздухом и жить на земле, а не на девятом или десятом этаже, это очень удобное, комфортное место проживания. И думаю, оно всегда будет востребованным.

Записала Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

Разное просмотров - 3963, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город