Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 мая 2010 в 02:01
в новостях

Ставки падают

Ставки падают Ипотека возвращается к докризисным условиям "Банки предлагают все больше ипотечных программ, все охотнее выдают ипотечные кредиты, однако условия выдачи и жесткие требования к заемщикам ослабляются очень медленно. Лишь некоторые банки снова ввели возможность подтверждения дохода по форме банка. Это связано с их высокими рисками, которые, скорее всего, будут долго оставаться таковыми", - считают аналитики компании. Они отмечают, что банки, которые до сих пор вели сдержанную политику и держали ставки на высоком уровне, стремясь быть "в рынке", вынуждены снижать ставки. Особенно динамично снижаются ставки по рублевым кредитам, по которым до последнего времени ставка оставалась достаточно высокой, несмотря на постоянное снижение ставки рефинансирования. По данным "Фосборн Хоум", в феврале средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам снизилась до 11,76%, по валютным - до 9,02%. Специалисты также отмечают рост доверия к отечественной валюте, сейчас около 90% ипотечных кредитов люди берут в рублях. Однако по мере снижения ставок растут цены на жилье. "С ноября-декабря прошлого года цены на вторичном рынке стали подниматься примерно на 1%. С этом году - то же самое, - сообщает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. - Но это небольшой рост, укладывающийся в пределы инфляционнойсоставляющей, может быть где-то чуть больше. Это скорее некие психологические ожидания плюс подогрев рынка, вызванный различными мерами государства. В числе этих мер он называет снижение ставок и первого взноса (до 20%) по ипотеке, 250 млрд рублей, выделенных по линии Внешэкономбанка, социальные проекты и программы, которые финансируются из федерального и региональных бюджетов. "Весь этот набор сегодня стимулирует тот небольшой рост, который происходит на рынке, - считает Константин Апрелев. - Если бы не вмешательство государства, то раньше осени ни о каком росте речь бы не шла вообще. Думаю, вплоть до лета именно такой тренд и будет присутствовать - около 1% роста цен в рублях за месяц". В дальнейшем на рост цен могут повлиять другие, более реальные факторы. А именно снижение объемов строительства. По данным Росстата, возведение жилья в прошлом году сократилось по сравнению с 2008 годом на 6,7%. Кроме того, многое в 2008 и 2009 годах достраивалось за счет ранее созданных заделов. В кризис ничего нового практически не строилось, а это не может не сказаться на будущих темпах строительства. По прогнозу Росстата, в обозримом будущем отрасль и дальше будет двигаться вниз. Ожидается, что в первом квартале объемы строительных работ в стране уменьшатся на 6%, число заключенных договоров сократится на 5%. По идее продолжающийся спад может быть чреват дефицитом площадей, который в свою очередь может привести к росту цен. Однако эксперты считают, что проблемы строителей в ближайшее время на цены влиять никак не будут . "Российская Бизнес-газета"
Разное просмотров - 821, комментариев - 0
  распечатать
Читать также


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
29 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город