Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 мая 2012 в 13:32
в новостях

Проблемы обманутых дольщиков в Алтайском крае постепенно решаются

   Главный вопрос - кто будет достраивать эти дома - решен, вынесены судебные постановления по ключевым вопросам. Сейчас уже можно сказать, что все пострадавшие инвесторы в ближайшее время отметят новоселья.

   Так, например, благополучно в пользу ОАО "Барнаулкапстрой" и граждан завершены около 30 процессов в арбитражном суде, а также более 50 процессов в судах общей юрисдикции с участием ООО "ЖСК-173 "Ключ". Все объекты, на которые были привлечены средства дольщиков (341 вкладчик), успешно достраиваются. Еще в 2010 году дольщики дома по ул.Взлетная,9 отметили свое новоселье.

   В судьбе жилого дома по ул. Малахова, 148 активное участие приняли все уровни власти, строительный комплекс и депутаты. Сейчас ОАО "Барнаулкапстрой", силами подрядной организации "Спецстрой", завершает строительство этого жилого дома.

   19 марта арбитражный суд Алтайского края вынес определение по утверждению мирового соглашения, по условиям которого 63 млн. рублей признаны за 94 инвесторами, вошедшими в НП "Дольщики Малахова, 148". Это позволит потенциальным собственникам узаконить свои права на квартиры.

   Недостроенными в наследство строительному комплексу от "ЖСК-173 "Ключ" достались таунхаусы по ул. Геодезической. По словам директора "Барнаулкапстрой" Зинаиды Герасимович, на сегодняшний момент три жилых дома введены в эксплуатацию, еще три - планируется ввести в 2012 году, а оставшиеся - в 2013.

   История обманутых дольщиков в краевом центре началась со скандально известной компании "Барнаулстрой". Это было самое масштабное мошенничество в долевом строительстве.

   Пострадали - 1026 человек, из них 623 уже получили квартиры, в том числе в домах: ул. Лазурная, 34, ул. Лазурная, 36, ул. Малахова, 162. Администрацией края и города Барнаула принято решение о строительстве еще двух жилых домов для оставшихся дольщиков. Создан ЖСК "Дольщик-4" и строительство начнется уже в этом году.

   В 2006 году Барнаул столкнулся с проблемой обманутых вкладчиков в коммандитное товарищество ООО "Социальная инициатива". Средства в строительство жилых домов по ул. Путиловской, 20г и в квартале 2008 вложили - 157 человек.

   Путем заключения соглашения между администрацией города и "Социальной инициативой" тогда еще МУП "Барнаулкапстрой" приняло на себя все обязательства по строительству жилья и решению вопроса по пострадавшим гражданам. Сегодня эта проблема решена полностью.
Еще один масштабно скандальный проект - "Барнаулинвестстрой" (Лукьянова Е.А.), где от мошеннических действий пострадало 560 человек.

   Сейчас судьба всех вкладчиков определена, кто-то заселился во вновь построенные квартиры, кто-то отметит новоселье в этом году. ОАО "Барнаулкапстрой" совместно с ЗАО ППСФ "Алтайэнергожилстрой" обещают ввод в эксплуатацию дома по ул. Э.Алексеевой, 65 уже в этом году.

   В 2010 году в процедуру банкротства вошла еще одна строительная компания ООО "Домстройкомплект", возводившая коттеджный поселок "Запад-2". Из запланированных 127домов, в эксплуатацию введено - 91. Остальным гражданам было оказано содействие в оформлении в собственность недостроенных домов.

   В том же 2010 году "ЛиКом" заявил о банкротстве предприятия. При этом жилой дом по проспекту Коммунаров, 120а строился в соответствии с 214-ФЗ. Около 100 дольщиков сейчас стали кредиторами первой очереди и 70% конкурсной массы пойдет на погашение долгов перед ними.

   Однако, строительство будет возобновлено только по окончании конкурсного производства.

   Последствия кризиса сказались и на крупной строительной компании "Альфа-Инвест". В 2011 году она вступила в процедуру банкротства. В результате остановлено строительство жилого дома по ул. Пионеров,1.

   Вопрос дальнейшей работы на объекте не решается, поскольку залог имущественных прав и имущества "Альфа-Инвест" в Сбербанке. 20 членов кооператива ЖСК "Пионер" борются за свои права. Вопрос осложняется тем, что договор аренды земли оформлен на "ЦССТ", учредителем которого также является Игорь Алферов. Строительные предприятия города готовы достроить жилой дом при условии перенайма земли на ЖСК "Пионер".

   Как решаются проблемы обманутых дольщиков в других регионах?
Правительство РФ поставило задачу перед региональными властями - решить в 2012 году проблемы обманутых дольщиков. Поэтому все регионы усиленно работают в этом направлении, но по-разному.

   Например, в Новосибирске, таких дольщиков около 5 тыс., они ожидают окончания строительства 23 домов. Власти призывают застройщиков вести себя порядочно и больше не создавать подобных проблем. Сейчас и власти, и застройщики понимают, что за 2012 год решить проблему обманутых дольщиков будет сложно, у каждой из замороженных строек своя "непростая судьба", и типовых решений тут быть не может.

   В данный момент власти рассматривают различные варианты решения этой проблемы, в том числе, и с помощью привлечения новых инвесторов. По каждому объекту подготовлен план строительства, определен куратор от администрации.

   Помощь оказывается как организациям-застройщикам, так и дольщикам, которые могут рассчитывать на финансовую поддержку администрации.
Власти Омской области обещают сдать в эксплуатацию14 проблемных домов. Специалисты регионального Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса разработали серию мероприятий на нынешний год, касающихся ввода в эксплуатацию этих объектов.

   Власти Омского региона для того, чтобы  завершить строительство проблемных домов, оказывают  правовую, организационную и финансовую поддержку, а также решают всевозможные инфраструктурные вопросы и занимаются привлечением инвесторов из числа крупнейших строительных организаций региона.

   При этом, на достройку 10 самых проблемных домов, в возведение которых деньги вложили 916 дольщиков, региональные власти выделили 112 миллионов рублей.

   В Красноярске сегодня насчитывается 11 домов, застройщики которых не выполнили свои обязательства перед горожанами. К решению проблем обманутых дольщиков в Красноярском крае приступили в 2009 году. На тот момент насчитывалось 22 проблемных дома. В результате было достроено и введено в эксплуатацию 11 объектов (1319 квартир).

   Еще 11 домов еще ждут своей очереди. Проблемные долевые стройки сегодняшнего дня находятся на стадии котлована. В некоторых "ямах" даже не забито ни одной сваи. И естественно, что для достройки таких домов требуется больше средств.

   Нынешним подрядчикам приходится придумывать новые способы снижения стоимости жилья для дольщиков. Главная придумка - продать в одном доме больше квартир за счет пристроек и "лишних" этажей, тем самым снизив финансовую нагрузку на инвесторов.

Информация предоставлена пресс-службой Союза строителей и инвесторов Алтайского края.

Строительство просмотров - 1755, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Читатель 2.5. 2012 в 17:26
    "Еще один масштабно скандальный проект - "Барнаулинвестстрой" (Лукьянова Е.А.), где от мошеннических действий пострадало 560 человек.

    Сейчас судьба всех вкладчиков определена, кто-то заселился во вновь построенные квартиры, кто-то отметит новоселье в этом году. ОАО "Барнаулкапстрой" совместно с ЗАО ППСФ "Алтайэнергожилстрой" обещают ввод в эксплуатацию дома по ул. Э.Алексеевой, 65 уже в этом году."

    Хорошие новости, прямо так и всех? На Алексеевой, 65 всех заселят и с Кутузова, 14б? Сомневаюсь. Просто как обычно - пиар превыше всего. Информация недостоверная, а точнее вранья больше, чем правды.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город