Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 мая 2012 в 11:06
в новостях

Квадрат под процент

   Ипотека снова "перегревает" рынок жилья в Барнауле: бум кредитования вызвал стремительный рост спроса и цен. Но эксперты предупреждают, что возвращение банков к агрессивной политике выдачи ипотечных кредитов может привести к очередному дефолту на рынке.

   По данным управления Центробанка РФ по Алтайскому краю, в прошлом году в регионе было выдано почти 8,5 миллиарда рублей ипотечных кредитов, что на 45,5 процента больше, чем в 2010-м.Правда, докризисный "рекорд" в 13,3 миллиарда рублей, зафиксированный в 2007 год "побить" пока не удалось.

   Очередной ипотечный бум эксперты связывают с демократизацией условий выдачи ипотеки. Напомним, что в разгар кризиса 2008-2009 годов, когда многие заемщики не смогли исполнять свои кредитные обязательства, на региональный рынок было выброшено более тысячи дефолтных квартир и домов.

   Это заставило банки ужесточить условия кредитования и свернуть ипотечные программы. Но с экономическим "потеплением" кредитные организации вновь активизировали свою деятельность в этом направлении.

   - С экономической стабилизацией рынок вновь ожил, и ипотека начала набирать потерянные во время кризиса обороты, - считает директор Алтайской ипотечной корпорации Валерий Сморгун.

   - Этому способствовали снижение процентных ставок, более лояльные условия кредитования, появление новых ипотечных продуктов.

   В результате уже в 2010 году объем ипотеки вырос в полтора раза. Рост продолжился в 2011-м и в 2012-м (по данным Росреестра, в первом квартале нынешнего года объем ипотечного кредитования в Алтайском крае увеличился на 24 процента). А средневзвешенная ставка по ипотеке, согласно данным краевого ЦБ РФ, снизилась в регионе с 13 процентов в 2010 году до 12,3 процента в 2011-м.

   - Условия выдачи ипотечных кредитов, на мой взгляд, снова стали очень лояльными, некоторые банки, как и в 2006-2008 годах, выдают их по ксерокопиям документов и "липовым" справкам, не учитывая реальные финансовые возможности заемщиков, - комментирует ситуацию президент Алтайской гильдии риэлторов Роман Якунин. - А это опять может привести к росту дефолтного жилья на рынке.

   Банкам выгодно наращивать кредитный портфель. Поэтому, как только ситуация в экономике стабилизировалась, банки снова перешли к агрессивной политике навязывания кредитов, привлекая заемщиков акциями и низкими процентными ставками. На деле же условия этих акций зачастую настолько жесткие, что их очень сложно выполнить. Но раз уж человек пришел за ипотекой, то берет кредит не под обещанные восемь-десять процентов, а под тринадцать-четырнадцать.

   - Сами банки своей агрессивной политикой провоцируют население на получение кредитов, - подтверждает президент Алтайского банковского союза Николай Николаев. - Особенно этим грешат инорегиональные банки. Но идеология безудержного наращивания кредитного портфеля - не самая лучшая.

   Мы знаем, что перед кризисом 2008 года такая агрессивная политика привела к проблемам на рынке ипотечных кредитов, когда людей начали выселять из заложенных квартир.

   Валерий Сморгун убежден, что в условиях стабильной экономики не стоит опасаться "выброса" на рынок большого количества дефолтного жилья.

   - Согласно законодательству, установлен новый порядок взыскания заложенного имущества. Если раньше для погашения задолженности кредитор мог взыскать не только заложенную квартиру, но и иное имущество должника, то теперь, согласно закону, изымается только залоговое имущество, а оставшийся долг по кредиту обнуляется.

   К тому же появились программы реструктуризации долгов и возможность переезда в жилье меньшей стоимости, что позволяет заемщикам снизить платежную нагрузку.

   Стремительный рост объемов ипотечного кредитования стимулирует рынок - растет спрос на жилье, активизируется строительство. В конце 2011 - начале 2012 года рынок недвижимости в Барнауле настолько "разогрелся", что однокомнатные квартиры и малосемейки расхватывались, как горячие пирожки, а цены выросли на тридцать процентов и более.

  - Сейчас наблюдается небольшое сезонное затишье, - говорит Роман Якунин. - Прогнозировать дальнейшую ситуацию на рынке сложно - все будет зависеть от общей экономической обстановки в стране, реализации социальных жилищных программ и развития ипотеки. Некоторые банки уже начали поднимать процентные ставки по кредитам и, возможно, это несколько "остудит" ипотечный рынок.

   Справка "РГ"

  Сегодня ипотечные кредиты в Алтайском крае предоставляет более трех десятков банков, которые предлагают заемщикам свыше 150 программ приобретения жилья в кредит. Ставки варьируются в диапазоне 9-21 процента годовых в рублях по рублевым кредитам и 8-15 процентов по валютным кредитам.

http://m.rg.ru

Ипотека просмотров - 1215, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
21 объявление
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город