Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 мая 2012 в 11:38
в новостях

Почему ветераны войны не могут улучшить жилищные условия?

     

  5 мая инвалиду Великой Отечественной исполнилось 86 лет. Почти 70 лет назад Кузьма Степанович встречал Победу в Вене, на австрийской земле. Нынешний праздник – в Новоалтайске, в своей комнатке с кошкой…

      

   Поезд ушел

   – Старший сержант Богданов не из тех, кто много говорит о себе, не требует каких-то благ, обивая пороги кабинетов чиновников. Получает свою фронтовую пенсию и живет вместе с дочерью и внуками в Новоалтайске, – говорит Аркадий Руденок. Богдановы действительно не из тех, кто готов бороться с чиновничьей системой за свои права.

   – Да ничего отцу не дадут. Что я, не знаю, что ли? Я даже и не надеюсь. Лет восемь назад думали получить "Жигули". Папа сходил, подал все документы, но нам отказали, объяснив это тем, что машина не полагается, раз отец не умеет водить, – рассказывает Инна Богданова, дочь Кузьмы Степановича. – Ну, нет и нет.

   

   Через пару лет в городе стали поговаривать: мол, все приближенные к администрации на этих машинах ездят. Я обратилась в соцзащиту, мне говорят: "А чего же вы раньше не получили?! Он не может ездить, так вы же могли его возить, а теперь у нас нет машин. Извините, ваш поезд ушел".

   – Потом мы стали собирать документы для дома, – продолжает Инна Кузьминична. – У родителей с 1991 года нет собственного жилья. Мы переехали на Алтай из Узбекистана, этот дом куплен на деньги мужа. Собрали все справки, это подтверждающие, но все без толку – отказывают, потому что все члены нашей семьи "обеспечены общей площадью более учетной нормы", установленной в районе.

   

   Я говорю: человек воевал, а у него ничего нет. Это нормально? Мне отвечают: "Ну, вы же отца не выгоните". Конечно, не выгоню. Вообще, я скажу так: про него вспоминают только к 9 Мая. Для галочки. Никому уже не верим.

   Слова и дела

   Постановление администрации Новоалтайска об отказе ветерану Кузьме Богданову.

   

   Оснований к улучшению жилищных условий у ветеранов войны всего два: недостаточный метраж на человека по установленным нормам и аварийное состояние жилья. Правда, зачастую это не так просто доказать…

   – Моя бабушка, Лидия Давыдовна, пережила своих детей. Сегодня живет одна в неблагоустроенном доме, которому уже 62 года, – рассказывает Евгений Коновалов из села Залесова. – У нее вода из колонки, печное отопление и так далее. Конечно, мы помогаем, но все же...

   Когда четыре года назад я оформлял дом ей в собственность, жилищная комиссия представила документы о том, что износ дома составляет 62 процента. Решили попытаться улучшить бабушке жилищные условия по федеральной программе – уже оказалось, что у дома 55 процентов износа.

   После повторной экспертизы – и вовсе 44 процента… Я перестал бегать по инстанциям. Наверное, перевезу ее к себе, и все. Но вопрос-то в отношении государства к этим старикам!

   – Только в моей практике было около 40 судебных дел по улучшению жилищных условий для ветеранов войны, – комментирует Юрий Гречишкин, адвокат. – В селе, как правило, проще добиться решения в пользу ветерана, так как там жилищный фонд очень старый.

   Но были случаи, когда суды заканчивались и в пользу государства. Вообще, если администрация отказывает в постановке на учет при схеме с ветхим жильем, мы стараемся доказать, что жилье все-таки ветхое, проводим экспертизу, получаем заключение и с решением суда встаем на учет, получаем деньги.

   В случаях же с метражными нормами все сложнее: администрация отказывает на основании того, что ветерану есть где жить, а его площадь проживания превышает установленные нормы. Вот и весь разговор. Что же касается заявлений президента Дмитрия Медведева о том, что все ветераны будут обеспечены жильем, то это, по большому счету, просто громогласные слова. На деле все чаще иначе.

   Справки и нормы

   Для того чтобы стать участником государственной программы, ветерану необходимо обратиться в органы местного самоуправления и жилищную комиссию по месту жительства. Понадобятся следующие документы:

   • удостоверение;

   • справки из БТИ на всех проживающих с ветераном членов семьи;

   • справки из регцентра за пять лет;

   • копии паспортов членов семьи (подтвердить прописку и родственные отношения);

   • справка из домовой книги.

   Необходимо, чтобы общая площадь жилья на одного человека была менее установленной в районе нормы. Либо дом должен быть признан непригодным для проживания, что может установить межведомственная комиссия.

   В Барнауле средняя норма на человека – 12 кв. м, в районах – от 7 до 18 кв. м.

   Цитата

   Кузьма Степанович Богданов, ветеран войны:

  Когда я пришел с войны, у меня никого уже не было. Мать с голоду умерла, никого не осталось. Куда мне деться? Так и мотался. Так и живу. Но сейчас я, короче говоря, не жалуюсь. Пенсию получаю. Кто даст больше? Плач не плачь – никто не прибавит, доча моя хорошая. Человек живет так: всю жизнь, и всю жизнь недоволен. Так ведь, а?

   Цифра

   5 170 ветеранов Великой Отечественной войны, по данным на 1 мая 2012 года, проживают в Алтайском крае.

http://altapress.ru

Госпрограммы просмотров - 821, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # 777 10.5. 2012 в 16:54
    да, чиновники творят что хотят это факт, обидно за ветеранов.Знаю случай когда вдове ветерана отказала районная администрация, только потому что сын и внук живут не бедно так сказать. Но в двойне обидней когда внуки покупают на выделенные ветерану деньги квартиру и сдают ее в аренду, а дедушки и бабушки так и остаются в своих лачугах.Есть кто и переезжает в новое жилье,и это им решать,а не крючкотворам кабинетным!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город