Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 мая 2012 в 12:40
в новостях

По итогам 2011 года алтайские строители снова выполнили план по вводу жилья

   Можно ли в такой ситуации говорить, что строительный рынок края оправился от кризиса? Чего строителям ждать в 2012 году? Какие главные проблемы надо решать?

   Об этом мы спросили самих строителей и игроков рынка недвижимости.

   Юрий Гатилов, генеральный директор компании "Жилищная инициатива":

   По моему мнению, рынок вышел из кризиса. Многое сложилось так, как и все этого ожидали, — в строю остались только серьезные компании.
Проблемы, которые останавливают развитие, остались прежними. В кризисный период 2008–2010 годов мы, строители, не проектировали и не запускали новые объекты. Экономическая ситуация в прошлом году начала выравниваться, но у нас практически не осталось запаса незавершенного жилья.

   Земли тоже нет — с ее оформлением очень большие проблемы. И в связи с этим мы потеряли прежние темпы развития, а сейчас стараемся нагонять. В начале мая состоится первый за последние полтора года аукцион, на котором будет выставлен большой земельный участок с подведенными коммуникациями.

   Вероятно, в торгах примут участие иногородние компании, которые делают это лишь для того, чтобы дороже перепродать эту землю нам же. Пока не будет создана нормальная система передачи земли строителям, все будет оставаться на прежнем уровне развития.

   Константин Никитеев, директор агентства недвижимости "Ключ риэлт":

   Строительный рынок из кризиса вышел, и те компании, которые остались "на ногах", хорошо продержались в течение всего кризисного периода. Остро ощущается недостаток первичного жилья, цены стали возвращаться к докризисному уровню, это говорит о том, что рынок развивается, причем с хорошей динамикой. Возникший дефицит, по моему мнению, будет продолжаться еще долго.

   Чтобы уравнять спрос и предложение, нужно решить проблему с недостатком качественной земли, упростить разрешительную систему на строительство того или иного объекта.

   Почему только крупные компании остались в кризис на рынке, сократив свои объемы, но при этом продолжили работать? Главная причина — у них был определенный запас, которым они смогли воспользоваться. Но прежние запасы на исходе.

   За последнее время к нам неоднократно обращались иногородние строительные фирмы, которым было необходимо купить земельный участок и оформить необходимые документы для работы. Но когда мы говорили о сроках, которые необходимы для подготовки всех документов, строители сразу отказывались и уходили с нашего рынка.

   Просто в Барнауле да и в целом в Алтайском крае нет земельных участков с готовыми документами, куда строительная компания после выигранного аукциона могла бы прийти и начать строительство.

   Стоить отметить, что покупательский спрос склоняется в сторону нового жилья, потребителям интересны одно- и двухкомнатные квартиры в девятиэтажных домах. Вызвано это в первую очередь большим количеством жилищных сертификатов, вброшенных на рынок в прошлом и в этом году.

   Строители просто не успевают возводить новостройки, а качество "вторички" не всегда устраивает покупателей.

   Чтобы снять напряжение на строительном рынке и ослабить дефицит, необходимо развивать малоэтажное строительство.

   Вокруг Барнаула очень много земель, где частично имеются коммуникации. Эти участки можно очень быстро осваивать. Сейчас начинается очередной приток мелких строительных фирм, которые как раз ориентированы на малоэтажное строительство.

   Виталий Гуров, директор строительной компании "Боливар":

   Я считаю, что до 2012 года никакого кризиса в строительной отрасли Алтайского края не было, а сейчас он как раз наступил. Это в первую очередь видно по показателям снижения объемов незавершенного жилья в регионе. В дальнейшем запасов будет еще меньше.

   Все, что было до 2012 года, — это надуманные и преувеличенные последствия финансового кризиса, которые не сильно отразились на строительной отрасли. В кризис как раз все было более-менее нормально, так как тогда пригодились запасы, которые были накоплены за прошлые годы.

   Сейчас и в ближайшие два года мы реально ощутим на себе результаты работы прошлых трех лет, когда земля практически не выставлялась на аукционы, а строительные площадки не открывались.

   Причина в том, что у нас до сих пор нет продуманной стратегической политики в области жилищного строительства. Есть хорошие земельные участки для возведения домов, но на них нет планировочных заданий, отсутствуют коммуникации. У нас сначала выставляют землю на продажу, а потом начинают оформлять все необходимые документы.

   Ближайший аукцион в Барнауле пройдет в мае. В лучшем случаи работы там начнутся в 2013 году, но вероятнее всего, в 20140-м. А ведь уже сейчас строить негде.

   Выходы из этой ситуации есть. Во-первых, нужны время и активная работа краевых и муниципальных властей по подготовке и выставлению на аукцион еще нескольких участков для строительства. Во-вторых, стоит уделить внимание малоэтажному строительству. Интерес среди горожан к нему есть, но не хватает соответствующей инфраструктуры.

   Сергей Филипцов, директор агентства недвижимости "Реал-недвижимость":

   Я уверен, что строительный рынок вышел из того затяжного кризиса, который продолжался на протяжении трех последних лет и был побочным результатом финансового кризиса, который коснулся всех.

   Сегодня строительные компании ведут активную работу, заканчивают проекты тех застройщиков, которые обанкротились в кризис. В общем, ищут различные способы для увеличения своих оборотов, которые были потеряны в кризис.

   Естественно, это привело к недостатку хороших предложений на рынке. Хотя я считаю, что в какой-то степени дефицит, возникший на рынке первичного жилья, был создан искусственно. Строители придерживают квартиры у себя, ждут, когда цены подрастут.

http://altapress.ru

Строительство просмотров - 705, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город