Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 мая 2012 в 11:13
в новостях

Депутаты предлагают ограничить права одиноких граждан на приватизацию

   Депутаты сделают очередную попытку рассмотреть проект поправок, впервые внесенных в Госдуму еще в 2010 году депутатами В. Жириновским, С. Ивановым, И. Лебедевым и М. Рохмистровым.

   Предложения авторов проекта сводятся к дополнению Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» статьей следующего содержания: «Одиноким гражданам, независимо от их возраста и дееспособности, занимаемые ими жилые помещения могут быть переданы в собственность только по решению суда с предварительного согласия органов опеки и попечительства».

   Но даже в случае, если приватизация состоится, сделки по распоряжению такими жилыми помещениями предлагается разрешить только с согласия тех же органов опеки. Спорность данной инициативы видна даже далекому от юриспруденции взгляду, однако инициативная группа депутатов настаивает, что своя логика в их предложениях имеется. Как сказано в пояснительной записке, поправки направлены на защиту прав одиноких людей, прежде всего – их права на жизнь, здоровье и права на жилище.

   Депутатская забота

   «Известно достаточно много случаев, когда одинокие граждане, приватизировавшие жилье, в результате мошенничества, осуществленного нечистыми на руку людьми, оказываются на улице. И это еще достаточно легкий для них исход, ибо нередко такие граждане пропадают без вести, а потом их находят... или не находят», – говорится в пояснительной записке к проекту.

   Авторы считают, что решению вопроса мог бы способствовать полный запрет на приватизацию жилья, в котором проживают одинокие граждане, однако такой запрет неосуществим, поскольку противоречит Конституции Российской Федерации.

   Соответственно, предлагается существенно затруднить возможность мошенничества, поставив все сделки по распоряжению жильем одиноких людей под жесткий контроль органов опеки и попечительства. Естественно, в случае их отказа, претендент на приватизацию может обжаловать решение органов опеки в суде.

   А поскольку сама процедура приватизации, по мнению авторов проекта, также нередко возбуждается под давлением мошенников, предлагается и приватизацию поставить под контроль органов опеки и попечительства.

   Шансы равны нулю

По мнению специалистов, шансы проекта пройти депутатские слушания даже в первом чтении близки к абсолютному нулю. Все структуры Госдумы, в которых проект закона проходил оценку и экспертизу, единогласны во мнении, что депутатская инициатива противоречит нормам действующего законодательства и нарушает конституционные права граждан.

   Помимо этого, проект закона содержит фактически неисполнимый пункт – пересмотреть все заключенные ранее договоры по распоряжению жильем, занимаемым одинокими гражданами. Как считают представители органов опеки и попечительства (на которых депутаты и предлагают возложить эту задачу), подобная процедура заняла бы несколько лет, даже если другие обязанности были бы с них сняты.

   «Введение государственного контроля за сделками с жилыми помещениями одиноко проживающих, но дееспособных граждан, ограничивает принадлежащие им гражданские права только на том основании, что они одиноко проживающие», – говорит в официальном отзыве на проект Галина Хованская, председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

   По ее оценке, подобное ограничение противоречит Конституции РФ, согласно которой права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

   Аналогичные экспертные оценки были сделаны Правовым управлением, Комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и, наконец, были резюмированы в официальном отзыве Правительства Российской Федерации.

   «Внесение указанного изменения не согласуется с принципами равенства участников отношений, регулируемых гражданским законодательством, и необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав и фактически ограничивает дееспособность указанных граждан при отсутствии оснований, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации для ее ограничения.

   На основании изложенного, Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», – сказано в документе.

Restate.ru

Разное просмотров - 535, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город