Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 мая 2012 в 11:33
в новостях

Цены на жилье снизят по указанию президента

   Строителям придется помочь

   7 мая Президентом был подписан указ «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», способный, по мнению специалистов, вызвать масштабные изменения на рынке недвижимости.

   Что касается жилья, то снижение стоимости предполагается автоматическое, за счет ценовой конкуренции со стороны большого объема выводимых на рынок квартир класса «эконом». Для этого необходимо увеличение объемов строительства по стране вдвое: с нынешних 50-60 млн кв. м в год до 100-110 млн кв. м.

    Это возможно лишь при снятии ряда ограничений, мешающих застройщикам наращивать объемы сегодня. Одно из них вызвано чрезмерным количеством государственных структур, контролирующих строительную отрасль. По подсчетам Минрегионразвития, только на федеральном уровне ее курирует 12 ведомств, требующих около 100 различных согласований по каждому строящемуся объекту, хотя это число вполне реально снизить втрое.

   И это только требования федеральных структур, а есть еще и муниципальные. «На местном уровне подзаконные акты очень скверные. Требуемые согласования подчас просто смехотворны! Еще больше обостряет ситуацию поведение естественных монополистов, которые формируют тарифы на подключение к сетям только по им известным принципам», – такую цитату руководителя аппарата НОСТРОЙ Михаила Викторова приводит Бн.Ру.

   Также, по мнению главы Минрегиона Виктора Басаргина, необходим комплекс мер по демонополизации рынка стройматериалов и контроль за ростом тарифов на их перевозку. И, конечно же, необходимо государственное участие в строительстве объектов инженерной инфраструктуры.

   «Если государство возьмет на себя расходы по прокладке газопроводов, канализации и электричества, то строители готовы возвести нужные стране объемы жилья», – заявил Виктор Басаргин.

   Ипотеку можно сделать дешевле

   Тот же административный ресурс способен помочь снизить и процентные ставки по ипотеке, тогда как экономических инструментов для этого у страны нет. Более высокие, чем в развитых странах, проценты по ипотеке в России объясняются тремя причинами: слабой поддержкой государства, низкой эффективности макроэкономической структуры страны (во многом определяющей уровень ипотечных ставок) и не развитой инфраструктурой рынка ипотечных кредитов.

   Например, в России попросту отсутствует вторичный рынок ипотечных ценных бумаг, благодаря чему ипотечный кредит наряду с высокими рисками имеет низкую ликвидность. В общем – ипотеку можно удешевить, если государство компенсирует участникам рынка их потери, т.е. – опять же за счет за счет административного ресурса, сообщает Бн.Ру.

Разное просмотров - 742, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Лада 16.5. 2012 в 11:41
    Хм, а вот интересно, если контроль над строительством ослабят, качество зданий не ухудшится? У нас в стране часто приходится слышать, что новостройки приходят в негодность, сама видела как в Горном на треснувший расколовшийся практически фундамент стали возводить многоэтажку... Кому потом будут нужны эти квартиры эконом-класса, если в них, как вдруг окажется, будет невозможно жить???!!!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
14 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город