Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 мая 2012 в 11:15
в новостях

Банкиры не видят возможности снижения ипотечных ставок

   По предварительным данным Банка России за первый квартал 2012 года, в январе – марте объем выданных в России ипотечных кредитов вырос, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, в 1,7 раза – почти до 127 тысяч (181,1 миллиарда рублей).

   Без дотаций банки не справятся

   Нынешние банковские кредитные программы вполне лояльны к заемщикам, их рентабельность минимизирована в ходе конкуренции, поэтому дальнейшее снижение ставок возможно лишь в рамках государственного субсидирования ипотеки, – такое общее мнение представителей банковских структур, высказанное в ходе опроса.

   При этом банки не особо переживают за качество своих ипотечных портфелей, а Сбербанку даже удалось при росте портфеля сократить просроченную задолженность с 23,5 миллиарда рублей (3,9%) в январе 2011 года до 23,9 миллиарда рублей (3%) в апреле 2012.

   В России существенный рост просроченной задолженности возможен при резком изменении социально-экономической ситуации, а в 2012 году это маловероятно, – отмечают респонденты РИА Новости. Впрочем, при изменении экономической ситуации в стране риски банкиров, безусловно, возрастут.

  Тем более, что в первой половине 2011 года, в условиях обострения конкурентной борьбы, банки несколько смягчили стандарты андеррайтинга и требования к заемщикам.

   Перемены не нужны?

   «В ближайшей перспективе мы не планируем смягчать условия выдачи ипотеки, так как нас устраивает и качество ипотечного портфеля и его объемы выдачи, что касается процентных ставок, то судя по текущей ситуации, прогнозировать дальнейшего снижения ставок не приходится», – заявил представитель одного из банков-респондентов.

  Условия выдачи ипотеки устраивают не только частные банки, но и самый крупный государственный банк на рынке ипотеки, выдающий почти 50% от всех ипотечных кредитов в РФ.

   Представители Сбербанка настаивают, что в настоящее время банк предоставляет максимально широкие возможности по улучшению жилищных условий за счет небольшого первоначального взноса – от 10%, большого срока кредитования – до 30 лет и упрощенных требований к подтверждению доходов потенциального заемщика. И дальнейшее смягчение условий возможно лишь при соответствующих изменениях макроэкономических показателей.

   А представители АИЖК опять отмечают фактор нестабильности рисков. «В условиях роста российского ипотечного рынка на фоне нестабильности в мировой экономике, одной из самых главных задач становится контроль рисков. В этой связи АИЖК не ожидает снижения существующих сейчас и достаточно разумных требований к ипотечным заемщикам», – отметил представитель Агентства.

  Эффект субсидирования

   Получается, что банки не рвутся претворять в жизнь поручения президента РФ Владимира Путина по развитию рынка жилья и ипотеки, данные им в день инаугурации, – делают вывод обозреватели РИА Новости.

   Так, по итогам первого квартала 2012 года средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях в РФ составила 12%, что на 0,1 процентного пункта выше, чем средневзвешенная ставка за 2011 год.

   Однако, указы главы государства подписаны, и к 2018 году процентная ставка по ипотеке в России должна достичь уровня «инфляция плюс 2 процентных пункта». Т.е., к примеру, сегодня стоимость ипотеки в стране не должна была бы превышать 8,5%.

   Безусловно, достижению поставленной задачи может способствовать государственное субсидирование. Но банкиры считают, что эффективность этой модели для экономики страны крайне невысока. «При объемах ипотечного рынка в 1,3 триллиона рублей и средневзвешенной ставке по ипотечным кредитам в 11,9% годовых, субсидирование ставки до уровня 6% обойдется бюджету в 75 миллиардов рублей в год», – подсчитали эксперты банка-респондента.

   По их мнению, такие денежные средства куда эффективнее использовать в целях решения структурных проблем в экономике страны, а уже это приведет к постепенному снижению стоимости ипотечного кредитования.

  Также банкиры также не видят особо светлого будущего у рынка ипотечных ценных бумаг в России, развитие которого могло бы серьезно повлиять на доступность и объемы выдачи ипотечных кредитов. В основе формирования любого рынка лежит спрос, а объем спроса на рынке ипотечных ценных бумаг в России определяет государство, поэтому рынок будет расти только если государство будет инвестировать в него больше средств.

   В общем, несмотря на достаточно позитивные итоги первого квартала для рынка ипотеки в РФ, улучшать условия предоставления кредитов и уж тем более снижать их стоимость банкиры пока не собираются.

http://www.restate.ru

просмотров - 732, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город