Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 мая 2012 в 12:18
в новостях

Поддержка многодетных семей на Алтае

   Ведь 2011 год стал беспрецедентным по количеству мер, принятых для поддержки многодетных семей. Сейчас в Алтайском крае их больше, чем в каком-либо другом регионе России. В том числе и мер, направленных на улучшение жилищных условий.

   Материнский (семейный) капитал.

   Для семей, в которых после 1 января 2011 года родился или был усыновлен третий или последующий ребенок, в Алтайском крае предусмотрен региональный материнский капитал. Его  размер составляет 50 тысяч рублей, однако предполагается, что  ежегодно эта сумма будет индексироваться в соответствии с ростом инфляции.

   Право на предоставление средств материнского (семейного) капитала возложено на органы социальной защиты населения. А воспользоваться ими можно для улучшения жилищных условий или получения образования детьми, но только после того, как ребенку, давшему право на получение МСК, исполнится три года.

   Сразу после рождения или усыновления третьего (или последующего) ребенка средства капитала могут быть направлены на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение и строительство жилья, включая ипотеку.

   Чтобы получить материнский (семейный) капитал, необходимо подать заявление и документы, подтверждающие право на его предоставление, по выбору – в управление социальной защиты населения по месту жительства либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, который находится по адресу: г. Барнаул, Павловский тракт, д. 58г.

   К заявлению должны прилагаться следующие документы:

   - удостоверение личности гражданина Российской Федерации;

   - документ, подтверждающий принадлежность к гражданству Российской Федерации ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на предоставление материнского (семейного) капитала;

   - документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей. Обращаем внимание, что документом, подтверждающим рождение ребенка, является исключительно свидетельство о рождении.

   Стоит отметить, что при определении права на материнский (семейный) капитал не учитываются дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление. А также не учитываются усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами.

   Льготы при получении субсидии для молодых семей.

   Согласно действующему законодательству, семьи, воспитывающие трех и более детей, также имеют преимущественное право на получение социальной выплаты по программе "Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае".

   Отметим, что ранее приоритетное право на получение социальной выплаты распространялось лишь на многодетные семьи с "предельным" возрастом участия в программе (35 лет). Теперь же все многодетные молодые семьи имеют право встать в число «первоочередников».

   Бесплатное предоставление земельных участков.

   Новым с 2011 года стало и то, что теперь многодетные семьи получили право на бесплатное предоставление земельного участка в собственность, без торгов, независимо от того, признаны ли они нуждающимися в улучшении жилищных условий.

   Напомним, что ранее согласно Закону Алтайского края от 16.12.2002 № 88-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков», только нуждающиеся многодетные семьи могли получить земельный участок под строительство жилого дома.

   Причем изначально участки выдавались в аренду  и только в том случае, если в течение 5 лет семья успевала построить дом и ввести его в эксплуатацию, земля переходила в собственность. Сейчас порядок предоставления земельных участков значительно упрощен.

   Если семья является многодетной, то есть воспитывает 3 и более детей до 18 лет, то она имеет право получить участок для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства бесплатно.

   Более того, в соответствии с постановлением, многодетные семьи, получившие ранее землю в аренду, вправе приобрести теперь бесплатно эти участки в собственность. Важно отметить, что это единоразовая мера социальной поддержки и повторное предоставление участков не допускается.

   Земельные участки предоставляются многодетным семьям в границах тех муниципальных районов, на территории которых они постоянно проживают. К примеру, если семья прописана в Барнауле, то участок они получат непосредственно в его окрестностях, а не, скажем, на территории города Бийска.

   Распределение участков осуществляется в порядке очередности исходя из времени постановки на учет и количества свободных земель в соответствии с правилами землепользования и застройки. Количество, местоположение и площадь земельных участков ежегодно устанавливаются органами местного самоуправления.

   Там же ведется учет граждан, желающих получить участки в собственность.

   На территории города Барнаула учет и снятие с учета граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей и желающих приобрести земельный участок, осуществляет комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула (656031, г. Барнаул, пр. Строителей, 34, тел./факс 629133, e-mail upravzem.bar@mail.ru), в других муниципальных образованиях – администрации муниципальных районов или городских округов.

   Для того чтобы встать на учет, нужно подать заявление и приложить соответствующий пакет документов:

   - копии паспорта гражданина Российской Федерации – заявителя и его жены (или ее мужа);

    - копии свидетельств о рождении или документов об усыновлении детей;

   - выписка из домовой книги;

   - справка о непредоставлении ранее заявителю, его жене (или ее мужу) земельного участка на основании статьи 2.3 закона Алтайского края от 16.12.2002 № 88-ЗС, выданная органом, предоставляющим земельные участки (в случае изменения постоянного места жительства семьи).

   Одновременно с копиями документов представляются их оригиналы.

   Предоставление земельных участков на территории города Барнаула осуществляет Главное управление имущественных отношений Алтайского края (656035, г. Барнаул, ул. Чкалова, 64, тел. 369168, 635236, e-mail imush@altairegion-im.ru), в других муниципальных образованиях – администрации муниципальных районов или городских округов.

   Перечень земельных участков, предоставляемых для многодетных семей, утверждается ежегодно, не позднее 1 апреля, и размещается в официальных средствах массовой информации в течение 10 дней со дня его утверждения.

   При подготовке и утверждении этого перечня учитывается возможность подключения индивидуальных жилых домов к инженерно-техническим сетям.

   Также законом определены максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность: для индивидуального жилищного строительства – от 0,1 до 0,15 га, для ведения личного подсобного хозяйства – от 0,1 до 0,2 га.

   На сегодняшний день 78 многодетных семей в Алтайском крае уже получили бесплатные земельные участки, из них 27 — в границах городов края, 51 — в сельских поселениях.

   Всего же, по данным на 1 февраля 2012 года, в очереди желающих получить земельный участок стоит 1161 семья. 1117 семей планируют развернуть на участке индивидуальное жилищное строительство, 44 семьи — вести личное подсобное хозяйство.

   На территории Барнаула в этом году многодетным семьям  выделено 14 земельных участков, которые располагаются в Научном городке  (5), в поселках Центральном (5) и Бельмесево (3) и  один участок непосредственно в городской черте. Обеспечить землей всех семей, стоящих на очереди, планируется уже в следующем году.

   Для этих целей идет активное межевание земельных участков на территории поселка Бельмесево.

Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

Разное просмотров - 6733, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # многодетная (пока) 24.5. 2012 в 20:00
    Внимание! За год дали 14-ти семьям, а всего на очереди 1161 семья! Через 10 лет выполнят намеченную программу!
  • # Участник программы 26.5. 2012 в 20:19
    Да нет в следующем году всем дадут. Только один нюанс, в Бельмесево, мкр. Радужном, где нарезаются участки, хозяйничает г-н Воробьев, который требует за подключение к коммуникациям, а это отсыпанная щебенкой дорога, свет и грязная вода, 600 тыс. руб.
  • # валентина 15.3. 2013 в 11:36
    у моей дочери родился третий ребенок жилья нет по мима участка на что можно расчитывать
  • # Анастасия 20.4. 2015 в 21:55
    Вообще то по всей России вступил закон что любой гражданин страны ( даже может и не многодетный быть ) может бесплатно получить землю . самому найти и сходить где занимаются участками - главное что б этой землёй не пользовались 5 или 7 лет точно не помню .закон с марта 2015
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город