Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 мая 2012 в 11:48
в новостях

Реформирование отрасли ЖКХ требует активного участия общественности

   С большим трудом идет процесс формирования ответственного собственника жилья. Во многом эта проблема является следствием недостаточной осведомленности населения о происходящих преобразованиях, что как следствие вызывает непонимание многими гражданами сути реформирования коммунальной сферы.

   За четыре последних года специально созданная структура "Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ" сформировала новые правила ведения жилищно-коммунального хозяйства. Рыночные перемены доказали, что ЖКХ вовсе не "черная дыра", как это было прежде. Лучшее подтверждение этого - улучшение жилищных условий более 16 млн россиян.

   "Фонд ЖКХ показал себя действенным инструментом, который не просто раздает денежные средства регионам, но и строго контролирует их расходование, - считает заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.

   - По его инициативе проверки целевого использования финансов, предназначенных для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения людей из аварийного жилья, проводятся с непосредственным участием работников Генеральной прокуратуры".
Немало внимания уделяется и развитию системы общественного контроля над ходом реформирования ЖКХ.

   Весьма положительные результаты, например, показывает Молодежный общественный контроль (МОК) - совместный проект фонда ЖКХ и федеральной молодежной организации "Все дома". Его основная цель - подготовка общественных контролеров в сфере ЖКХ.

   Проблемы отрасли активно выводятся в публичную плоскость. Работают дискуссионные площадки, законопроекты проходят общественную экспертизу, принимаются и многие другие меры.

   В середине мая 2012 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование по вопросу осведомленности россиян о реформе ЖКХ. Результаты получились неоднозначные. Две трети (62%) опрошенных в той или иной степени слышали о проводимой в стране реформе отрасли. Но остальные ничего о ней не знают или затрудняются ответить.

   При этом лучше других о реформе информированы россияне среднего (от 35 до 59 лет) и старшего (73 - 76%) возраста. Наименьший же уровень информированности зафиксирован среди молодежи от 18 до 24 лет (42%). Стоит отметить, что москвичи и питерцы чаще других (77%) отвечали, что им приходилось слышать о реформе ЖКХ.

   Они же и самые активные участники реформы (76% участвовали как минимум в одном из ее направлений). 64% установили в квартире приборы учета воды, каждый второй (49%) применял энергосберегающие лампы и электрические приборы. А вот осведомленность среди жителей малых городов не превышает 57%.

   Что касается социального разделения, то наиболее знающими о преобразованиях в сфере ЖКХ оказались бизнесмены, предприниматели (76%) и специалисты с высшим образованием (70 - 71%). Наименее информированы безработные (54%), а также учащиеся и студенты (38%).

   Как отмечает заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, "Одной из главных задач реформы жилищно-коммунальной сферы является формирование ответственного собственника жилья. На первый взгляд для этого есть все условия. Действующее жилищное законодательство ориентировано на собственников жилья в вопросах управления многоквартирными домами.

   Но пока у нас по опросам только 4% граждан готовы управлять своим имуществом сами, большинство живет по принципу "Дом принадлежит всем - значит, никому". С большим трудом идет процесс изменения сознания собственника, способного без принуждения, самостоятельно следить за качеством работы управляющей компании, проявлять активность, создавать ТСЖ и влиять на процесс управления домами".

   По мнению Светланы Орловой, для человека базовые вещи - это дом, в котором мы живем, двор, в котором гуляют дети, вода в кране. И от того, в каком состоянии они находятся, во многом зависят мироощущение людей, уверенность в своем будущем.

   И только при активном участии общественности в реформировании сферы ЖКХ удастся решить все наболевшие проблемы отрасли.

Разное просмотров - 608, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город