Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 июня 2012 в 11:34
в новостях

Эксперты определили, какие особенности жилья делают его малопривлекательным в глазах потенциальных покупателей

   «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» проанализировал особенности, которые делают квартиры неудобными, с точки зрения покупателя.

   Некомфортными также считаются и угловые квартиры: если в доме плохая теплоизоляция, то в таких квартирах зимой обычно холодно, кроме того, в подобных объектах в комнате часто два окна, что создает определенные проблемы с расстановкой мебели и особенно проблематично для однокомнатных угловых квартир. Однако в качественных домах, где нет проблем с теплоизоляцией, угловые квартиры не так уж некомфортны.

   А вот квартиры, расположенные рядом с шумными техническими помещениями, например, лифтовыми шахтами, мусоропроводами, котельными и т.п., комфортными точно не назовешь. В таком жилье обычно постоянно стоит какой-то гул и часто витают посторонние неприятные запахи.

   К неудобным эксперты отнесли и квартиры, окна которых выходят на козырьки подъездов, ведь нерадивые соседи сверху очень часто сбрасывают туда мусор. К тому же, используя козырек, в квартиру могут проникнуть грабители.

   Некомфортны для проживания, естественно, и квартиры с неудачными планировками. К этому разряду эксперты уверенно относят все объекты в панельных домах хрущевского периода, а также квартиры в старых кирпичных домах (включая все те же хрущевки).

   У таких объектов обычно небольшая площадь и, как следствие, маленькая кухня и узкие коридоры, очень часто присутствуют смежные комнаты и, как правило, небольшой совмещенный санузел. Из-за его тесноты, например, приходится ставить стиральную машину на кухню, также не отличающуюся простором.

   Но неудобные планировки - удел не только старых домов. Некоторые новостройки, несмотря на то что сегодня архитекторы и застройщики уделяют больше внимания комфорту и функциональности жилых помещений, тоже отличаются узкими коридорами или маленькими совмещенными санузлами (чаще это наблюдается в панелях).

   Также встречаются квартиры с вытянутыми комнатами (так называемыми «чулками»), непродуманными кухнями, где, например, посередине стены проходит вентиляционная шахта, и т.п. В монолитных домах с индивидуальными планировками бывают квартиры с неправильной конфигурацией, т.е. не только с привычными прямоугольными или квадратными комнатами, но и с комнатами в форме трапеции, треугольника, эллипса и т.п.

   По мнению специалистов, они тоже очень некомфортны: в таких квартирах сложно рационально расставить мебель, так, чтобы не пропала жилая площадь.

   Неудобными эксперты посчитали и очень просторные квартиры, где наблюдается излишек нежилой площади, за счет избыточного размера служебных помещений: коридоров, чуланов, гардеробных и т.п. В некоторых проектах на жилые помещения в квартире отводилось почти столько же площади, сколько на нежилые.

   «Если в квартире 4 и более комнат, рекомендуется предусматривать два санузла, ведь предполагается, что в нем проживает много людей, а стоять по утрам в очереди к туалету или ванной, думаю, не совсем большое удовольствие», - отмечают эксперты.

   Многие специалисты рынка недвижимости неудобными считают и квартиры с неудачным видом из окна, особенно если оценивается современный дом: если окна квартиры выходят, например, на железную дорогу, шумную улицу, трамвайные пути и т.п., то, с какой бы шикарной планировкой она ни была, покупатели сочтут ее менее комфортной, и спрос на нее будет ниже, чем на квартиру с окнами во двор.

   При выборе квартиры в новом микрорайоне либо в доме, расположенном посреди квартала под снос, эксперты вообще советуют покупать жилье на более высоких этажах, ведь когда район еще застраивается или напротив стоит пятиэтажка, замечательный вид может загородить бетонная стена нового корпуса, и чем ниже этаж, тем выше вероятность такого исхода.

   Неоднозначно удобство и малогабаритных квартир, а также небольших квартир-студий площадью 25-35 м кв., набирающих популярность среди покупателей. В них невозможно уединиться, и часто присутствуют посторонние запахи приготовленной ранее еды.

   К тому же с учетом климатических условий россиянам необходимы дополнительные метры для хранения сезонных вещей, поэтому рассматриваемые малогабаритные квартиры и студии - это «квартиры холостяков», - утверждают специалисты. Максимум они могут быть удобны для семейной пары без детей, особенно если люди очень увлечены работой и часто приходят домой только переночевать.

   У неудобных квартир есть еще один общий для всех минус – низкая ликвидность. Срок экспозиции подобных вариантов обычно больше. Конечно, между комфортабельностью квартиры и ее ликвидностью нет прямой зависимости, и если на рынке мало предложений, а спрос весьма активен, то и неудобные объекты уйдут в короткие сроки, но такая ситуация складывается не часто, а сегодня предложений скорее больше, чем реальных покупателей, поэтому реализовать квартиру с перечисленными недостатками не так-то просто.

   Впрочем, однозначно судить о комфортности любых типов квартир все-таки нельзя. Даже те варианты, которые эксперты рынка считают самыми неудобными для кого-то, могут быть весьма комфортабельными.

   Мало кто хочет жить в неудобной с его точки зрения квартире, однако неудобное может стать удобным благодаря цене, когда бюджет на покупку жилья жестко ограничен, покупатели нередко делают выбор в пользу менее удобных квартир.

Разное просмотров - 946, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город