Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 июня 2012 в 14:08
в новостях

"Необходима федеральная поддержка в софинасировании расходов регионов по обустройству участков жилищной застройки"

   Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в селекторном совещании под руководством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского.

   Совещание было посвящено вопросам защиты прав граждан - участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, а также предоставления земельных участков многодетным семьям. Оно прошло в формате видеоконференции с участием руководителей регионов Сибири.

  Также в селекторном совещании принял участие депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн.

  Вопросы, вынесенные на совещание, актуальны для многих регионов России. Виктор Толоконский напомнил, что задача решить проблему обманутых дольщиков поставлена главой государства.

   «Нужно принять самые экстренные и точные профессиональные действия для того, чтобы не допустить повторения проблемы», - отметил полпред.

   По замечанию Виктора Толоконского, не во всех регионах приняты законодательные акты, регулирующие отношения в сфере жилищного строительства и обеспечивающие защиту дольщиков.

   Напомним, в Алтайском крае создана необходимая нормативно-правовая база. Принят краевой закон «О регулировании отдельных отношений в сфере долевого строительства, направленных на защиту прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Алтайского края», которым определены меры оказания пострадавшим участникам строительства жилья государственной поддержки.

   Определен уполномоченный орган исполнительной власти по осуществлению деятельности, связанной с регулированием отдельных отношений в сфере долевого строительства жилья. В региональный закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» внесены изменения: перечень граждан, имеющих право на льготу, дополнен категорией - «Пострадавшие дольщики».

   По данным Александра Хинштейна: наибольшее число пострадавших участников долевого строительства Новосибирской области - 4340 человек, Томской – более двух тысяч, Иркутской – 1752.

   В Алтайском крае решение проблемы находится на личном контроле Губернатора. На региональном уровне ведется формирование реестра пострадавших участников строительства жилья: по состоянию на 1 мая текущего года таковых 578 человек. Некоторые дольщики уже въехали в дома, которые достроены благодаря вмешательству региональных властей.

   На части проблемных объектов удалось возобновить строительство, до конца года еще несколько сотен человек получат долгожданное жилье.
На селекторном совещании прозвучали предложения о необходимости ужесточения уголовной ответственности за построение как жилищных, так и финансовых пирамид.

   Причем речь идет об ответственности как застройщиков, так и должностных лиц, допустивших подобные ситуации. Александр Хинштейн сообщил о законодательных мерах, которые планируется принять по защите средств граждан - участников долевого строительства.

   Прорабатываются варианты создания общественных фондов взаимного страхования, предоставления банковских гарантий, коммерческого страхования.

   Еще одна тема, рассмотренная на совещании, касалась предоставления земельных участков многодетным семьям. «Мы понимаем важность этой темы. В прошлом году в крае были приняты региональные нормативно-правовые акты, в том числе региональный закон о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков.

   Этот закон распространяется, в том числе, на многодетные семьи, имеющие трех и более детей», - подчеркнул Губернатор Алтайского края Александр Карлин. По состоянию на 1 мая текущего года в крае проживает 16 032 многодетные семьи, получающие поддержку в органах социальной защиты населения.

   Из них в органы местного самоуправления за приобретением земельных участков обратились 1884 человек.

   Региональный закон реализуется. Правом на получение бесплатных земельных участков в крае уже воспользовались 102 многодетные семьи, в том числе в 2012 году – 27. В соответствии с законом в 55 муниципальных районах и 9 городах края утверждены перечни земельных участков, отведенных под индивидуальное строительство.

   Александр Карлин обратил внимание на проблему обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой. «Сдерживающим фактором является, как и в большинстве регионов, необеспеченность инженерной инфраструктурой земельных участков. В прошлом году мы обращались в Правительство с просьбами оказать поддержку региону для инженерного обустройства участков, предназначающихся для массовой жилищной застройки, в том числе малоэтажной для многодетных семей», - отметил он.

   В то же время, по замечанию Губернатора, есть проблема не только в ограниченных возможностях регионального и муниципальных бюджетов, но и в целом в нехватке участков. Большинство обратившихся в органы местного самоуправления за земельными участками – барнаульцы (858 заявлений), бийчане (176), рубцовчане (138).

   На региональном уровне работа по обеспечению участками многодетных семей продолжится. «Мы проанализируем ситуацию вместе с администрациями муниципалитетов и изучим возможность оказания поддержки. Будут прорабатываться вопросы обеспечения участков инженерной инфраструктурой как комплексно, так и по отдельным видам – электричество, газо-, водоснабжение и т.д.», - сообщил Александр Карлин.

   Так же, по словам Губернатора, краевые власти намерены проработать вопрос заключения дополнительных соглашений с получателями земельных участков. «Мы сегодня изучаем возможность облечь наши отношения с многодетной семьей дополнительным соглашением.

   Согласно этому документу мы бы брали на себя дополнительные обязательства, в том числе по коммунальному обустройству, а многодетные семей – не отчуждать получаемые участки, кроме форсмажорных обстоятельств», - рассказал Александр Карлин.

   В завершение селекторного совещания Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе поддержал обращения, касающиеся решения проблемы обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков.

   «Я готов поддержать регионы: будет мое обращение в Правительство России о том, чтобы был программный механизм софинансирования расходов субъекта на инженерную инфраструктуру», - заверил полпред.

http://www.altairegion22.ru

просмотров - 578, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город