Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 июня 2012 в 10:57
в новостях

Продавцов и покупателей жилья пугает дешевеющий рубль

   Эта отметка оказалась «психологической» — покупатели и продавцы квартир начали приостанавливать сделки.

   Еще накануне, в четверг, в соцсетях появились сообщения растерявшихся покупателей и владельцев квартир о том, что при такой нестабильности они отказались проводить сделку, решив дождаться более стабильных времен. А в пятницу забеспокоились и риелторы, работающие на вторичном рынке. Они заподозрили начало паники.

   Впрочем, возможно, подобные сообщения касаются только единичных сделок. Крупные риелторские компании сообщили , что массовых отказов от сделок пока не наблюдают.

   Таким образом, поскольку на рынке жилья цена в подавляющем большинстве случаев фиксируется в рублях, экономических причин для беспокойства и отказа от сделки, казалось бы, нет.

   За исключением тех случаев, когда средства от продажи квартиры в России владелец планирует пустить на покупку жилья за рубежом. Или, к примеру, в тех сегментах рынка недвижимости, где цена до сих пор фиксируется в долларах: это дорогие элитные квартиры и дома, а также земельные участки.

   Однако эти рынки, как считают эксперты, очень медленно реагируют на изменение курса рубля.

   Похоже, недобрую службу покупателям и продавцам квартир сослужила память о том, что броски курса валют могут повлечь за собой резкие перемены цен на недвижимость, как это было в период начала кризиса.

   С тех пор рынок изменился, и на курс валют рынок реагирует слабо, он стал иным — рублевым. И недвижимость сейчас оценивают в рублях, и кредиты выдают в российской валюте. Эксперты, скорее, пытаются предугадать, будет ли длительный экономический спад, связанный с падением цен на нефть и нестабильностью в еврозоне.

   Это, действительно, может уронить цены на рынке жилья, считают эксперты.

   А паника, связанная с ожиданием роста цен, может привести к обратной реакции — стагнации рынка. На рынке городской недвижимости по большей части преобладают альтернативные сделки. Источником «живых денег» зачастую являются ипотечники.

   Для них повышение цен может оказаться неподъемным, и это уменьшит приток денег на рынок, что, в свою очередь, приведет к стагнации и застою рынка.

   В целом же эксперты советуют покупателям и продавцам договариваться о цене в рублях, чтобы не возникало никаких недоразумений. Этот совет не поможет лишь тем, кто собрался на вырученные от продажи деньги приобрести жилье за границей. Им остается лишь ждать отскока доллара вниз.

BFM.ru

просмотров - 725, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город