Алтай
Барнаул
Подать объявление
7 июня 2012 в 12:51
в новостях

Управление Росреестра по Алтайскому краю идет в ногу со временем.

Управление Росреестра по Алтайскому краю идет в ногу со временем.

 

В наш век развитых технологий мир стремительно меняется, облегчая жизнь людей различными нововведениями. Не исключением является и рынок недвижимости. К примеру, создание многофункциональных центров и использование электронного взаимодействия между федеральными структурами значительно упростило процесс регистрации недвижимости. А в Краснодарском крае пошли дальше, там в этом году стартовал эксперимент, благодаря которому появилась возможность  узаконить жилье за одни сутки.

 О том, какие меры по облегчению процесса регистрации недвижимости принимаются в  нашем регионе, и будет ли опробован у нас опыт краснодарских коллег, редакции «НА» рассказали в Управлении Росреестра по Алтайскому краю.

 

Сокращению сроков регистрации – особое внимание.

«НА»:  Будут ли жители Алтайского края иметь возможность узаконить недвижимость в течении суток?

Управлением Росреестра по Алтайскому краю изучался опыт коллег из Краснодарского края в части организации работы по проведению государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в сокращенные сроки. Так, в рамках проводимого в Управлении Росреестра по Краснодарскому краю эксперимента государственная регистрация прав проводится в сокращенные сроки по отдельным категориям дел (наследство, аренда земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и т.п.). Необходимым условием для проведения государственной регистрации прав по указанным категориям дел в сокращенные сроки является подача соответствующих документов исключительно в Многофункциональных центрах (МФЦ). Таким образом, лишь отдельная категория пакетов документов подпадает под сокращенные сроки государственной регистрации, процент которых весьма незначительный. 

Управлением Росреестра по Алтайскому краю были изучены собственные возможности (технические, кадровые и иные), связанные с организацией работы по осуществлению государственной регистрации прав в сокращенные сроки.

Следует отметить, что только в городе Барнауле сотрудниками Управления и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю ежедневно в среднем принимается порядка 800 заявлений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что является довольно высоким  показателем. При этом, как показывает практика регистрация прав граждан на объекты недвижимости в порядке наследования, регистрация договоров аренды муниципального имущества, регистрация прав на отдельные объекты недвижимого имущества в «упрощенном порядке» и некоторым другим категориям дел проводится Управлением в короткие сроки, до истечения установленного законом месячного срока (в среднем в течение 10-14 дней).

Подчеркнем, что вопросу сокращения сроков государственной регистрации в Управлении Росреестра по Алтайскому краю уделяется особое внимание. Так, в настоящее время государственная регистрация по отдельным юридически значимым действиям проводится Управлением в сокращенные сроки. Например, срок регистрации законного владельца закладной составляет 1 день; государственная регистрация ипотеки жилых помещений – 5 рабочих дней; государственная регистрация права муниципальной собственности на жилые помещения проводится в срок 7 рабочих дней. Помимо этого, в Управлении действует Положение о порядке сокращения срока государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденное Приказом Управления от 10.12.2007 № 538, предусматривающее что при наличии технических и кадровых возможностей с учетом сложившегося порядка работы государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним может проводиться до истечения месячного срока в обычном порядке без оформления отдельных заявлений о сокращении сроков регистрации.

При этом, Управлением постоянно проводится работа по созданию комфортных условий для правообладателей, одним из направлений которой является вопрос сокращения сроков государственной регистрации, что безусловно повышает качество и доступность государственных услуг в сфере государственной регистрации прав и сделок. В этой связи Управлением изыскивается возможность сокращения сроков проведения государственной регистрации по отдельным категориям регистрационных действий.

Что же в целом касается эксперимента в Краснодарском крае, то это пока лишь только эксперимент и говорить о его положительных или отрицательных результатах достаточно рано, поскольку и сами участники эксперимента пока воздерживаются от каких-либо выводов. Поэтому по результатам посмотрим.   

 

В результате – более прозрачный рынок недвижимости.

 «НА»: На плановой встрече с предпринимателями, проходившей в мае, сотрудниками Управления была затронута тема о необходимости взаимодействия с профессиональными участниками рынка недвижимости, в том числе и с риэлторами. Хотелось бы узнать, как планируется  осуществить это взаимодействие и как оно в конечном итоге должно отразиться на сроках регистрации?

Управление планирует более активно привлекать профессиональных участников рынка недвижимости к взаимодействию с  использованием электронных сервисов, предлагаемых службой. Это касается и подачи документов на государственную регистрацию, и получения сведений из Единого государственного реестра прав.

Так, по приему документов Управление более широко представляет услугу подачи документов с использованием программного комплекса предварительной подготовки документов (ИС ППД).

Данный программный продукт позволяет заявителю самостоятельно готовить данные, которые в дальнейшем используются при приеме документов на государственную регистрацию и сокращают срок нахождения граждан и представителей юридических лиц в наших офисах. Именно риэлторы при представлении интересов заявителей или сопровождении сделок с недвижимым имуществом должны быть заинтересованы в получении государственных услуг с наименьшими затратами времени.

В настоящее время ИС ППД активно используют крупные фирмы, как правило, организации – застройщики, но нам представляется возможным существенно расширить этот круг.

             С этой целью с 01.07.2012 в зале приема офиса по ул. А. Петрова, 219а в
г. Барнауле будет открыт сектор оказания услуг в электронном виде. В данном секторе с помощью администратора Управления можно будет подготовить документы для подачи на государственную регистрацию с использованием ИС ППД и непосредственно их сдать.

Также рассматривается вопрос о сокращении сроков регистрации при рассмотрении документов, поданных с использованием ИС ППД.

Вместе с тем необходимо напомнить о постоянно действующих дополнительных электронных сервисах Управления, в том числе на портале Росреестра (https://rosreestr.ru)  и сайте http://www.altreg.ru, с помощью которых можно:

      - получить справочную информацию по объектам недвижимости в режиме online,

                          - получить сведения в электронном виде из ЕГРП и ГКН,

                        - воспользоваться услугами публичной кадастровой карты,

                                         - предварительно записаться  на прием,

                                           - проверить готовность документов,

                     - просмотреть изображение из пунктов приема в режиме online,

                                     - получить иную справочную информацию,

                                         - воспользоваться рядом других услуг.

Кроме того, уже сегодня в режиме онлайн можно бесплатно получить информацию о том, какие сделки с недвижимостью и по какой цене заключались в том или ином регионе России. Росреестр пока в тестовом режиме запустил информационную систему «Мониторинг рынка недвижимости». На наш взгляд «Мониторинг рынка недвижимости» поможет тем же риэлторам и иным участникам рынка недвижимости, кто хочет купить дом с участком, квартиру и т.п., узнать покупали ли в данном поселке, городе недвижимость и по какой цене. То есть сам по себе в результате рынок недвижимости становится более прозрачным.

Особое внимание профессиональных участников рынка необходимо обратить на работу краевого автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края» (МФЦ), где наряду с другими услугами в полном объеме представлены услуги Росреестра. То есть можно выбрать, где удобнее подать документы на государственную регистрацию или получить сведения из ЕГРП. В настоящее время работают филиалы МФЦ в г. Барнауле (Павловский тракт, 58г) и р.п. Благовещенка
(ул. Ленина, 97), с 01.07.2012 планируется открытие филиала в г. Бийске.

  Проведение ежеквартальных семинаров с профессиональными участниками рынка недвижимости совместно с Алтайской торгово-промышленной палатой, с обсуждением актуальных вопросов взаимодействия и информирования об изменениях законодательства продолжится не только в Барнауле, но и других городах края.

  

Межведомственный обмен документов - без участия заявителя.

«НА»: Какие в целом произошли изменения, касающиеся оформления прав на недвижимость, в текущем году и какие еще должны произойти в ближайшее время?

Основные нововведения, связанные с подачей документов на государственную регистрацию прав, обусловлены вступлением в силу с 1 октября 2011 года положений Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ   «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Согласно этим положениям федеральные органы исполнительной власти, органы государственных внебюджетных фондов не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, иных государственных органов и органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг. Обмен документами и информацией между указанными органами власти осуществляется в рамках межведомственного взаимодействия.

Управление Росреестра по Алтайскому краю приступило к межведомственному взаимодействию в октябре прошлого года. Так, в настоящее время при обращении в регистрирующий орган с запросом о предоставлении государственной услуги заявитель вправе не предоставлять следующие документы:

выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;

выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;

разрешение на строительство, выданное федеральным органом исполнительной власти;

разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выданное федеральным органом исполнительной власти;

лицензию, выданную федеральным органом исполнительной власти;

выписку из Реестра федеральной собственности.

Управление в целях оказания услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним самостоятельно запрашивает указанные документы в органе, уполномоченном на выдачу таких документов.

С 1 июля 2012 года к межведомственному взаимодействию подключатся органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, в связи с чем, необходимые для оказания государственной услуги документы будут также запрашиваться Управлением в соответствующих органах власти. К таким документам относятся, в том числе, выдаваемое соответствующим органом власти или органом местного самоуправления разрешение на строительство, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, решение органа местного самоуправления о переводе жилого помещения в нежилое, нежилого в жилое.

Следует отметить, что предусмотренная Законом № 210-ФЗ возможность истребования регистрирующим органом того или иного документа в рамках межведомственного взаимодействия не исключает возможности предоставления заявителем такого документа по собственной инициативе. 

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что межведомственное взаимодействие распространяется не на все виды документов. Так, Законом № 210-ФЗ установлен исчерпывающий перечень документов личного хранения, которые гражданин или организация обязаны представить в регистрирующий орган самостоятельно. К таким документам относятся:

документы, удостоверяющие личность гражданина,

учредительные документы юридического лица,

решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства,

решения судов,

документы архивного фонда,

свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния,

правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и т.п.

В случае, если заявитель не может самостоятельно разобраться, какие документы представлять или не представлять в регистрирующий орган, он может получить консультацию у специалистов Управления, его территориальных отделов, либо по телефонам горячей линии межведомственного взаимодействия (8 800-100-34-34) или справочным телефонам Управления: (3852) 28-28-58, (3852) 29-17-17. Кроме того, информация по указанному вопросу размещена на официальном сайте Управления (www.to22.rosreestr.ru), а также на информационных стендах в помещениях отделов Управления.

В настоящее время, в соответствии с Законом № 210-ФЗ, предоставление государственных и муниципальных услуг осуществляется, в том числе, в многофункциональных центрах. Таким образом, подать документы на государственную регистрацию прав и получение сведений из ЕГРП, а также получить свидетельство о проведенной государственной регистрации прав и (или) иные документы сейчас можно также в МФЦ, адреса которых указаны выше.

 

Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

 

просмотров - 2092, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Елена 9.6. 2012 в 15:19
    Уважаемая редакция, убедительная просьба - наймите уже корректора на работу :). Производный предлог "в течение" пишется на конце с буквой -"е" (это как минимум)...
  • # Лера 9.6. 2012 в 19:29
    Очень понравилась статья. Редакции - "спасибо"!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город