Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 июня 2012 в 12:15
в новостях

Сбербанку пока не удается избавиться от долгов "Горизонта"

   Из документов суда следует, что при продаже долгов Сбербанк согласился почти на шестикратную скидку. Суд счел, что эта сумма занижена и наносит ущерб интересам банка. Представители Сбербанка с этим не согласились и уже подали апелляционную жалобу.

   60-65% от общей просроченной кредиторской задолженности клиентов Сибирского банка СБ РФ приходится именно на Алтайский край.

   Документы о признании сделки ничтожной появились на сайте арбитражного суда на прошлой неделе. Напомним, в марте "Развитие" частично выкупило у Сбербанка долги обанкротившихся предприятий "КЖБИ-1", "Компания "ДМ" и "Горизонт".

   Все они когда-то входили в объединение "ПИК", которое принадлежало известной на Алтае семье бизнесменов Мудриков. Их общая задолженность перед Сбербанком к началу этого года превышала 2 млрд. рублей.

   Сделка по "Горизонту" была самой крупной. Банк уступил "Развитию" право требования на сумму почти 880 млн. рублей. Цену сделки стороны не озвучивали. Но из документов арбитражного суда следует, что Сбербанк получил 155 млн. рублей, что составляет 17,62% от суммы долга. После этого Сбербанк подал в суд заявление об исключении себя из списка кредиторов.

   Однако сделку оспорила компания "Октан-Кард", которая также является одним из кредиторов "Горизонта". По мнению заявителя, договор передачи фактически прикрывает собой сделку дарения, поскольку цена договора явно занижена и невыгодна для Сбербанка. По сведениям "ВД", компания "Октан-Кард" может действовать под руководством Сергея Мудрика, бывшего генерального директора "Горизонта".

   Арбитражный суд согласился с доводами заявителя и счел, что подобный договор наносит ущерб банку. В частности, судья Алексей Городов сослался на то, что общая стоимость имущества "КЖБИ-1" и "Горизонта" составляет более 400 млн. руб. То есть при продаже имущества с торгов банк мог получить большую сумму, чем 155 млн. рублей.

   Немаловажным фактом стало и то, что недвижимое имущество "КЖБИ-1", обремененное залогом в пользу Сбербанка, уже с февраля передано на правах аренды "Развитию". Если бы арбитражный суд одобрил заявление Сбербанка о замене кредитора, а торги по продаже имущества не состоялись, "Развитие" приобрело бы права на него без произведения фактической оплаты.

   Эти факты, по мнению суда, свидетельствует о намерении компании приобрести имущество должника по заниженной стоимости в обход рыночных условий.

   На основании этих доводов Арбитражный суд Алтайского края принял решение не включать в список кредиторов "Горизонта" компанию "Развитие". Также судом был признан ничтожным договор уступки права требования между Сбербанком и новосибирцами. "Развитие" и банк уже подали апелляционные жалобы, даты их рассмотрения пока не назначены.

   Справка

   В феврале 2012 года компания "Развитие" заключила договор аренды площадей "КЖБИ-1" с работающим тогда на предприятии конкурсным управляющим Владимиром Кучеровым. Договор был признан недействительным, так как на тот момент законным арендатором площадей являлась компания "ЖБИ Сибири".

   После этого новосибирская компания сохранила свой инвестиционный интерес к комбинату. В СМИ от лица руководителя Алексея Голенко звучали заявления о том, что он готов инвестировать в предприятия и завершить процедуру банкротства.

   По имеющимся сведениям, на протяжении всего этого времени новосибирская компания активно сотрудничает с Владимиром Мудриком, бывшим руководителем "ПИКа", и Анатолием Банных, известным в крае бизнесменом. Совместными усилиями они якобы пытаются вывести оставшиеся активы из компаний-банкротов.

   Однако Владимир Мудрик сообщил редакции газеты "Ваше дело", что не имеет отношения к компании "Развитие". "На предприятиях "ПИКа" я не был уже несколько лет, — говорит Владимир Мудрик.

   — Сейчас у меня серьезные проблемы со здоровьем, и мне не до этого. Обо всех новостях, которые происходят в компании, я узнаю только из СМИ".

http://altapress.ru

просмотров - 840, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город