Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 июня 2012 в 13:41
в новостях

Защита прав дольщиков?

   Законом Алтайского края от 11.05.2011 N 53-ЗС «О регулировании отдельных отношений в сфере долевого строительства, направленных на защиту прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Алтайского края» предусмотрен целый ряд мер, оказывающих различные виды поддержки пострадавшим дольщикам:

   - бесплатное предоставление земельных участков в соответствии с законодательством Алтайского края;

    - оказание содействия в получении ипотечных кредитов;

   - субсидирование в соответствии с законодательством Российской Федерации и Алтайского края первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита.

   Меры государственной поддержки, предусмотренные законом, предоставляются в первоочередном порядке следующим категориям пострадавшим участникам строительства жилья:

   1) дети-сироты;

   2) многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет;

   3) семьи, имеющие детей-инвалидов;

   4) инвалиды I группы;

   5) семьи, потерявшие кормильца;

   6) лица, имеющие доходы ниже прожиточного минимума.

   Как бы то ни было, все предусмотренные виды поддержки нацелены на дополнительное изыскание финансов пострадавшими, несмотря на то, что они уже вложили, в том числе и с привлечением ипотечных кредитов, и потеряли немалые средства.

   Решиться в такой ситуации на дополнительный заем весьма проблематично. И даже бесплатное предоставление земельного участка жилищного вопроса не решит.

   Большая же часть мер, указанных в законе, направлена на поддержание застройщика. Их основная цель - не допустить попадание объекта капитального строительства в реестр проблемных объектов или сделать все возможное для завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию.

   Так, законом предусмотрено:

   - предоставление обеспечения исполнения обязательств застройщиков перед их кредиторами в виде залога имущества, составляющего собственность Алтайского края, а также в виде государственных гарантий Алтайского края перед кредиторами;

   - оказание содействия в привлечении инвестиционных ресурсов для завершения строительства проблемного объекта;

   - предоставление в соответствии с законодательством Российской Федерации и Алтайского края застройщикам субсидии на компенсацию части банковской процентной ставки по привлекаемым банковским инвестиционным кредитам;

   - оказание содействия новым застройщикам, взявшим на себя обязательства по продолжению строительства проблемных объектов, по строительству соответствующих объектов транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры;

   - установление понижающих коэффициентов к ставкам арендной платы за земельные участки, на которых расположены проблемные объекты;

   - выделение средств краевого бюджета для продолжения строительства проблемного объекта или начала нового объекта на условиях софинансирования со стороны пострадавшего участника долевого строительства жилья.

   Сейчас еще сложно оценить эффективность разработанных мер, поскольку они  только начинают применяться. Известно, что в настоящее время идет реализация постановления Алтайского края от 29.08.2011 №479 «О дополнительных мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства жилья».

   В соответствии с этим документом начата работа по возведению двух домов ЖСК "Дольщик-4", для чего из краевого бюджета в 2012 году выделяется 52,2 млн. рублей, а из городской казны - 83,5 млн. рублей.

   Но вряд ли эти дома смогут вместить всех пострадавших дольщиков, ведь никто не дает гарантии, что пока эти дома строятся, не появятся новые «обманутые».

Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай».

Разное просмотров - 815, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
13 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город