Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 июня 2012 в 13:01
в новостях

Новая система сборов на ремонт увеличит квартплату на 15 процентов

   Эта статья является комментарием к: Проект Федерального закона Российской Федерации "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

   Райские времена, когда на капремонт деньги давало государство, скоро закончатся. Законопроект, который, едва попав в Госдуму, вызвал столько споров, но на прошлой неделе был одобрен большинством голосов в первом чтении, полностью меняет систему.

   Теперь платить за все будут собственники. С 1 января 2013 года (дата вступления в силу нового закона) жильцов многоэтажек обяжут каждый месяц делать взносы в общий котел. Размер ежемесячного платежа авторы законопроекта предлагают "привязать" к федеральному стандарту стоимости капитального ремонта.

   На 2013 год этот норматив составляет 6,5 рубля, в 2014-м - 7 рублей. Ставку взноса на капремонт разрешат устанавливать в пределах 0,5-1,5 от величины федерального стандарта. То есть платить придется от 3 до 10 рублей с одного квадратного метра - конкретные суммы сборов будут определять местные власти.

   Есть хорошая новость. Для владельцев квартир в новостройках, с момента сдачи которых прошло не больше пяти лет, ставку взноса предлагается сделать нулевой. Но таких домов в России немного. А вот в капремонте, по самым скромным оценкам, нуждается треть всех жилых домов, что составляет более миллиарда квадратных метров.

   Раньше приводить его в порядок регионам помогал Фонд ЖКХ. На капитальный ремонт многоквартирных домов по 531 заявке 81 субъекта страны по линии этой структуры с 2008 года было выделено 213,8 миллиарда рублей. Теперь Фонд, работу которого решено было продлить до 2015 года, будет "спонсировать" только переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

   "Фонд ЖКХ выполнил свою историческую миссию - заставил собственников задуматься о том, что нужно принимать более активное участие в управлении своими домами.

   Так что вполне логично, что его работа теперь будет ориентирована на решение одной, но острой проблемы ветхого и аварийного жилья, - рассуждает министр по долевому жилищному строительству, аварийному и ветхому жилью правительства Московской области Александр Коган.

   - К тому же нельзя постоянно брать деньги на капремонт из федерального бюджета".

   Заботы по капремонту теперь лягут на плечи собственников. Но заработает ли система - большой вопрос. "Законопроект отдает очень большие полномочия регионам. Все будет зависеть от того, как они ими воспользуются", - предполагает Коган.

   Стоит сказать, что некоторые территории еще до появления законопроекта о новой системе финансирования капремонта начали создавать собственные региональные фонды.

   По данным Фонда ЖКХ, подобные проекты действуют в Ярославской, Новосибирской, Томской, Кировской, Тюменской, Ульяновской, Свердловской областях, республиках Татарстан и Саха (Якутия), а также в Приморском крае и Ненецком автономном округе.

   Причем в некоторых из них, таких как Татарстан, система работает уже не первый год. Там жильцы многоэтажек каждый месяц отчисляют на капремонт по пять рублей с одного квадратного метра.

   Но, как замечает Александр Коган, регионам нельзя навязывать единственную модель работы региональных фондов. "Надо дать возможность выбирать, как тратить деньги из "общего котла", - говорит он. - К примеру, в качестве альтернативы можно было бы разрешить фонду выступать гарантом по кредиту, взятому жильцами под ремонт конкретного дома.

   Ведь не все захотят ждать, когда подойдет их очередь".
Екатерина Левитанская, руководитель профильного проекта Международной финансовой корпорации (IFC) добавляет, что, к примеру, в Европе основной источник капремонта многоквартирных домов - заемные средства банков.

  В Польше, где в решении проблемы капремонта продвинулись очень серьезно, для того, чтобы заинтересовать жильцов и банкиров, придумали "морковку" в виде субсидий Фонда энергоэффективности и реновации. Он дает бюджетные гранты собственникам и управляющим многоквартирных домов, которые берут кредиты на ремонт в банках.

   Сумма гранта, которую покрывает фонд, может достигать 20 процентов от величины кредита. В выигрыше все: бюджет избавлен от необходимости тратить огромные деньги на капремонт, люди не ждут, когда до их дома дойдет очередь.

   Да и банкам выгодно: риск минимален поскольку в программе участвует государство "У нас, в законопроекте, который сейчас рассматривается в Госдуме, ни о чем таком, к сожалению, не сказано, - резюмирует Екатерина Левитанская.

Разное просмотров - 594, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город