Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 июня 2012 в 13:08
в новостях

Передавать паи в жилищных кооперативах можно будет только по наследству

   Эта статья является комментарием к: Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2012 г. N 558 г. Москва "Об утверждении типового устава жилищно-строительного кооператива, создаваемого в целях обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан, предусмотренных законодательством Российской Федерации"

   Земельные участки для строительства жилья экономкласса жилищно-строительными кооперативами будут предоставлять бесплатно. Этим займется Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.

   Правда, вступить в кооператив смогут не все, а только те, кому федеральное правительство или власти региона предоставляют такое право. Для этого уже выпущены дополнительные нормативные правовые акты.

   Эксперты предполагают, что среди членов кооператива будут работники федеральных научных госучереждений и предприятий, здравоохранения, культуры и образования.

    А пока правительство утвердило перечень категорий граждан, имеющих право быть принятыми в члены кооперативов (постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. № 108) и типовой устав для жилищно-строительных кооперативов (постановление от 6 июня 2012 г. № 558). Сегодня "РГ" публикует текст постановления.

   Один пай в кооперативе даст право на приобретение в собственность одного жилого помещения (квартиры, комнаты, дом).

   В типовом уставе устанавливается запрет на передачу паев тем, кто не относиться к определенной в каждом конкретном случае категории граждан. Но по наследству его можно передавать без ограничения.

   Запрещается и добровольная ликвидация кооператива до даты передачи жилых помещений в собственность всех его членов, то есть когда строительство его завершено, дом сдан, и каждый из участников кооператива получил свидетельство о владении своей недвижимостью.

   Это, по мнению экспертов, позволит упорядочить деятельность по созданию ЖСК, избежать случаев злоупотреблений и нарушений законодательства.

   "Типовой устав позволит упростить разработку документов для членов ЖСК и избежать ошибок. В нем определены основные виды деятельности ЖСК - строительство многоквартирных жилых домов, объектов индивидуального жилищного строительства, отнесенных к жилью экономического класса, а также возможность управления имуществом кооператива", - пояснила Наталья Коротченкова, советник генерального директора Фонда "РЖС".

    Кроме того, в типовом уставе урегулированы перечень имущества кооператива, порядок формирования имущества кооператива, порядок приема и прекращения членства в кооперативе, порядок внесения паевых и иных взносов, порядок созыва и проведения общего собрания, компетенция правления, ревизионной комиссии, а также порядок выплаты паев в связи с прекращением членства в кооператива.

   С декабря 2011 года, напомним, вступил в силу закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты РФ".

    Он, по сути, реанимировал ЖСК для тех, кто не может позволить себе купить квартиру по рыночной цене, дав им возможность создать такой кооператив на льготной основе.

   Цифра

   12,7 миллиона кв. метров жилья построено в I кв. 2012 года

http://www.rg.ru

Разное просмотров - 734, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город