Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 июня 2012 в 13:14
в новостях

Жилищно-строительные кооперативы будут жить по Уставу

   Напомним, в декабре 2011 года вступил в силу закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты РФ», который позволяет ряду кооперативов получить от Фонда развития жилищного строительства (РЖС) земельные участки на льготной основе.

   В феврале 2012 года был опубликован перечень категорий граждан, которые имеют право быть принятыми в такие кооперативы.

   В целом это представители тех государственных отраслей, для которых государство хотело бы создать более доступное жилье. По расчетам экспертов фонда, цена квадратного метра может быть дешевле на 30-35% за счет предоставления таким кооперативам бесплатной земли и коммунальной инфраструктуры за госсчет.

  В списке имеющих право на вступление в льготные ЖСК — молодые ученые, молодые и многодетные семьи из числа работников федеральных организаций, работники федеральных государственных унитарных предприятий, являющихся научными организациями, сотрудники федеральных государственных учреждений, военнослужащие, проходящие службу по контракту, и др.

   Для льготных программ предполагается создать новый вид ЖСК, хотя законы, регулирующие все три вида ЖСК, будут одинаковыми.

   Члены «государственного» кооператива приобретают паи ЖСК, каждый из которых дает право на приобретение в собственность одного жилого помещения. Это может быть квартира, комната или дом.

   Утвержденный устав запрещает передачу паев тем, кто не относится к определенной в каждом конкретном случае категории граждан, однако паи можно передавать по наследству.

Устав запрещает ликвидацию кооператива до передачи жилых помещений в собственность всех его членов. Этот пункт и ряд других, по идее, позволит избежать случаев злоупотреблений и нарушений законодательства.

  Однако за время, в течение которого будет строиться жилье, можно и потерять членство в кооперативе. К примеру, устав, который принят правительством, предполагает, что это может произойти или в случае нарушения требований устава, или в случае просрочки взноса на 2 месяца, или в случае трехкратного неисполнения обязанностей, или из-за вступления пайщика в члены другого жилищно-строительного кооператива.

   При этом вступительные взносы и членские взносы не подлежат возврату.

Разное просмотров - 784, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город