Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 июня 2012 в 10:11
в новостях

Сколько стоит тепло для народа

   Эта статья является комментарием к: Проект Федерального закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации (в части ограничения предельно допустимого роста тарифов естественных монополий и жилищно-коммунальных услуг для конечных потребителей - населения)

   Между тем до первого в этом году повышения цен на коммунальные услуги осталось всего две недели.

   Группа депутатов предлагает внести поправки в Бюджетный кодекс, чтобы при верстке основного финансового документа каждый год прописывать "потолок" для тарифов на газ, тепло, электроэнергию, а также на железнодорожные пассажирские перевозки. Ориентироваться разработчики документа предлагают на прогнозный уровень инфляции. По их мнению, цены не должны его превышать.

   

   "Вся последующая работа по регулированию тарифов и все методики их расчета должны ориентироваться на это ограничение, - пояснила "РГ" одна из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

   По ее словам, это не российская новация. Подобная практика уже использовалась в некоторых странах мира. В частности, там, где проводили приватизацию естественных монополий, например в Великобритании.

   "Таким образом, государство сохраняло за собой определенную возможность контроля за ценами, которые компании, переходя в частные руки, устанавливают на свои услуги", - добавила Дмитриева.

   Варианты привязки тарифов к инфляции обсуждаются в России не первый год. В минфине и минэкономразвития допускали, что они могут на пару пунктов опережать рост потребительских цен. Озвучивалась также идея - установить определенный объем потребления тепла, газа, воды и электроэнергии в качестве нормы, и заморозить рост тарифов по этому "пакету" на уровне инфляции.

   А если норма превышена, "включать" более высокие расценки. В июне прошлого года Владимир Путин, еще будучи премьер-министром, выступая на Всероссийском форуме сельских поселений сообщил, что правительство продолжит политику по ограничению тарифов естественных монополий. При этом, по его словам, слишком серьезные ограничения могут быть "крайне чувствительными для компаний и помешать их развитию".

   Оксана Дмитриева признает, что такой риск есть. Однако монополии, по ее словам, сегодня отличает неэффективный менеджмент и расплодившиеся аффилированные структуры. Эти издержки они перекладывают на плечи потребителей.

   "Ограничение тарифов заставит их изменить подход к менеджменту", - полагает депутат.

   Пока все это обсуждается, жителям страны нужно готовиться к повышению тарифов, которое произойдет 1 июля. "Они изменятся в пределах, установленных прогнозом социально-экономического развития России на 2012 год", - напомнил Артем Медведь, начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального комплекса Федеральной службы по тарифам.

   Цены на газ вырастут на 15 процентов, электроэнергия подорожает на 6 процентов. На таком же уровне запланирован предельный рост тарифов на тепло и воду. С той лишь разницей, что цены на эти блага цивилизации в этом году повышаются в два этапа: с 1 сентября они увеличатся еще на 6 процентов.

   Впрочем, это общие цифры по России. В каждом регионе они будут меняться в зависимости от решения местных властей. Но общий рост не должен превысить уровень инфляции.

Экономика просмотров - 612, комментариев - 6
  распечатать


Комментарии

  • #
    23 июня 2012 в 02:57
    "Варианты привязки тарифов к инфляции обсуждаются в России не первый год. В Минфине и Минэкономразвития допускали, что они могут на пару пунктов опережать рост потребительских цен." Это они так готовят народ к повышению цен? Совсем уже страх и совесть потеряли и так платим бешеные деньги за коммунальные!
  • #
    23 июня 2012 в 13:15
    Коммунальщики заелись. При минимуме затрат - максимум квартплата, и ещё недовольны. Обслуживание на уровне какой-нибудь мананинибуании, а цены выше и выше.
  • # Андрей
    23 июня 2012 в 16:32
    Абсолютно согласен. Абсолютно экономически не оправданное повышение цен, вот никак. Разве только растущими потребностями самих коммунальщиков. Интересно, сколько такая ситуация будет продолжаться? Какова предельная черта, на которую люди готовы соглашаться?
  • # Риэлтор
    23 июня 2012 в 20:50
    Да ладно, все же давно знали, что цены держат до выборов. Выборы прошли, нефть упала, теперь вот готовят к повышению цен. И чтобы это не было как снег на голову вот делают вот такие вот новости, что якобы там каие-то вносятся предложения и что-то обсуждается для блага народа.
  • #
    24 июня 2012 в 12:27
    Наших коммунальщиков можно победить только беря свои дома на обслуживание самим)
  • #
    24 июня 2012 в 18:59
    Так они и отдали. Ага.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город