Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 июня 2012 в 12:16
в новостях

Кому нужно ставить счетчики до 1 июля и что будет тем, кто не установит?

   Нет, внешне все осталось прежним. До 1 июля 2012 года жильцы многоэтажек просто обязаны установить общедомовые счетчики на воду, электричество и тепло. И в каждой квартире – на воду и электричество.

   Кто не успел, тому установят коммунальщики. И заставят заплатить.
Однако и в законе уже были исключения. А не так давно в Минрегионе был подписан подзаконный акт, который позволил многим не тратиться на счетчики и спать спокойно.

   Правда, для того, чтобы получить "индульгенцию" (право не ставить счетчик), придется подсуетиться: оформить акт обследования для каждого вида прибора учета.

   Кому это не надо?

   Итак, не обязательно ставить счетчики в ветхих и аварийных домах, а также в домах, подлежащих сносу или капремонту. А еще в случае, если ваш многоквартирный дом небольшой и потребляет мало энергии: менее 5 кВт по электричеству (мощность потребления) и менее 0,2 гигакалории в час по теплу. Все это указано в Законе "Об энергосбережении" № 261. Сведения об энергопотреблении вашего дома можно узнать в энергокомпании.

   Приказ Минрегиона № 627 учел состояние большого числа российских домов и позволил не ставить приборы учета еще и там, где их установка невозможна без реконструкции, капремонта или без создания новых внутридомовых инженерных систем.

   Счетчик, согласно приказу, можно не ставить и в других случаях (достаточно одного из перечисленных критериев):

   – при монтаже прибора учета невозможно обеспечить соблюдение обязательных требований к месту и порядку установки прибора учета;

   – в доме или квартире невозможно соблюсти требования к условиям эксплуатации прибора учета, например, из-за температуры, влажности, электромагнитных помех и затопления помещений;

   – если после установки счетчика доступ к снятию его показаний, обслуживанию и замене обеспечить невозможно.
Нужно ли устанавливать счетчики на горячую воду в домах, в которых нет циркуляции горячей воды (это когда воду приходится подолгу сливать)?

   Вопрос животрепещущий: ведь таких домов в крае, по данным "СК", более 66%.

   Ольга Глушкова, начальник отдела мониторинга и перспективного развития управления края по ЖКХ:

   Я считаю, что это один из вариантов, когда управляющая организация должна составить акт о том, что устанавливать приборы учета воды нецелесообразно до тех пор, пока не будет восстановлена циркуляция.

  Как это оформить?

   К сожалению, приказ Минрегиона вступает в силу только 1 сентября. Кроме того, дом или квартиру предварительно надо обследовать, чтобы выяснить, есть ли в них техническая возможность установить счетчики или нет, а по итогам обследования составить акт. По словам Ольги Глушковой, составлением таких актов должна заниматься управляющая организация или ТСЖ.

   Накажут ли тех, кто не установит счетчики в срок? Никаких штрафов законодательством не предусмотрено, поясняет Ольга Робертовна. Те, у кого счетчиков нет, будут платить по нормативам.

   Ходили разговоры, что "бесприборным" потребителям установят такие нормативы, что жильцы будут вынуждены устанавливать счетчики. Но, по данным "СК", это не так: разработка нормативов в крае близка к завершению, и сами циферки вполне терпимые.

   Другое дело, что ресурсоснабжающие организации ("Водоканал", электро- и теплоснабжающие компании) обязаны будут установить вам счетчики за ваш счет не позднее 1 июля следующего года – это предусмотрено все тем же Законом "Об энергосбережении". А если они это не сделают, их-то как раз могут оштрафовать.

   Но, вообще-то, навязать вам какой-либо товар вопреки вашей воле нельзя: это запрещено. И делать реконструкцию вашего имущества без вашего согласия никто права не имеет. Поэтому, вероятно, установка счетчика и, что более важно, оплата расходов должны быть согласованы с собственниками помещений.

   А вот как будет выглядеть механизм согласования с нами цены и типа прибора учета, пока непонятно. Можно только предположить, что "Водоканалы" и энергетики должны будут сначала обратиться к жильцам с коммерческим предложением и только после того, как вы его утвердите на общем собрании, поставить вам приборы учета, а потом уж выставить счет.

   Ольга Глушкова, начальник отдела мониторинга и перспективного развития управления края по ЖКХ:

   Оплачивать счет можно в рассрочку в течение пяти лет с учетом процентов в размере ставки рефинансирования ЦБ, если вы не захотите оплатить установку в более короткие сроки.

   Кстати, коллективный счетчик – это общее имущество, и, значит, его совладельцами являемся мы, собственники квартир. Мы же несем ответственность за надлежащее состояние и исправность узлов учета и своевременную поверку счетчиков.

   Цифра

   400 – примерно столько типов тепловых счетчиков входит в Госреестр средств измерений.

http://altapress.ru

просмотров - 1782, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Андрей
    20 июня 2012 в 20:56
    Все путем, в Европе давно и на воду и на электричество счетчики стоят. И люди давно научились экономить. Нам тоже давно пора. Цивилизация -это благо.
  • #
    22 июня 2012 в 21:59
    Дожили, сколько у нас ресурсов - и нефти, и газа, и воды. А мы будем на Европу равняться? В советское время, которое все ругают, электричество стоило 3 копейки, а не так как сейчас - за свет и воду рассчитался и уже половина пенсии. Так ведь мало. счетчики еще придумали!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город