Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 июня 2012 в 12:23
в новостях

Бийских застройщиков приучают соблюдать установленные сроки

   Применение удваивающего коэффициента коснется не только тех, кто откладывает момент регистрации прав на построенный объект недвижимости, но и арендаторов земельных участков, вовремя не получивших разрешение на строительство.

   В первом случае повышенная плата рассчитывается с момента истечения срока строительства, во втором — ровно через год с даты оформления договора аренды земли. Повышение стоимости аренды точно коснется тех, кто в течение года не предпринял ни одной попытки оформить документацию.

   Остальные случаи будут рассматриваться индивидуально.
На заседании Думы Бийска при обсуждении этого вопроса некоторые депутаты высказали опасение, что от этого нововведения могут пострадать и добросовестные застройщики: бюрократическая волокита зачастую мешает своевременному оформлению документов.

   Однако представители администрации города заверили, что все муниципальные службы работают в установленные жесткие сроки.

   Игорь Степанов, директор группы компаний "Царь-терем", председатель комитета городской Думы по экономической политике, предпринимательству, налоговой и кредитной политике:

   Решение об увеличении арендной платы за землю мы приняли с определенным протокольным условием главе администрации города: все муниципальные службы должны соблюдать установленные сроки.

   Чтобы сдать в эксплуатацию здание, нужно пройти достаточно много инстанций, и если на каком-то этапе процесс будет затягиваться, сроки могут быть нарушены по объективным причинам.

   При этом г-н Степанов добавил, что "сегодня на практике такого не происходит" и "все добросовестные предприниматели оформляют документы вовремя". "Если же человек купил участок для того, чтобы потом его перепродать, мы готовы принять и четырехкратное увеличение стоимости аренды, — заявил Игорь Степанов.

   — Если человек адекватный, добросовестно строит, но по объективным причинам не может закончить объект вовремя, есть возможность этот срок ему продлить. Другое дело, что существует множество лиц, которые по пять и более лет затягивают введение зданий в эксплуатацию.

   Когда начали проводить инвентаризацию участков, обнаружили множество нарушений. Это и стало поводом к разработке изменений в решение Думы".

   Елена Осенняя, начальник управления муниципальным имуществом администрации Бийска, говорит, что цель внесения изменений одна — навести порядок в городе. "В настоящее время управление проводит проверку всех муниципальных объектов, составляется перечень тех, кто использует участки с нарушением, — сообщила г-жа Осенняя.

   — Пока невозможно сказать, сколько таких нарушителей, какая дополнительная сумма поступит в городской бюджет после повышения арендной платы. Возможно, цифры окажутся совершенно незначительными. В любом случае число тех, кто намеренно не вводит в эксплуатацию уже фактически используемые объекты, экономя на имущественном и других налогах, должно быть сокращено".

   Елена Осенняя уверена, что введение повышающего коэффициента повысит ответственность застройщиков и "заставит их внимательнее относиться к установленным срокам".

   Земля должна работать

   Лилия Леер, начальник отдела по земельным отношениям Главного управления имущественных отношений Алтайского края:
Насколько распространен такой опыт в крае, сказать достаточно сложно: каждый из муниципалитетов определяет стоимость аренды самостоятельно, решение принимается депутатами.

   Для того чтобы оценить, насколько оправданно такое повышение, нужно смотреть обстоятельства в каждом конкретном случае. Если земельные участки под строительство не осваиваются, то у нас такое увеличение предусматривает Земельный кодекс, в соответствии с ним применяется двукратное повышение стоимости аренды.

   Это норма. А как еще стимулировать предпринимателей, если они взяли участки под строительство и не осваивают их? Земля должна работать.

http://altapress.ru

Строительство просмотров - 889, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Андрей
    20 июня 2012 в 20:17
    Особенно понравилось: "Однако представители администрации города заверили, что все муниципальные службы работают в установленные жесткие сроки. ". Ну-ну. знакомый в Бийске недавно получал разрешение на индивидуальное строительство, порассказывал как они там сроки выполняют и за сколько... А он просто частный дом хотел строить, сложно представить, что нужно пройти, чтобы все оформить..
  • # Риэлтор
    21 июня 2012 в 12:40
    ТО, что власти Бийска наконец-то взялись навести порядок и хоть как-то проконтролировать застройщиков, это по-моему плюс огромный. Вот во избежание таких историй как с "Барнаулинвестстсроем", когда годами горе-застройщик "строит" дома без разрешения, а администрация как бы не в курсе
  • # Марат
    22 июня 2012 в 01:23
    А еще кто бы проконтролировал администрацию... Наверно, сама администрация себя контролировать и будет. Самоконтроль -это очень хорошо, это просто шаг вперед в развитии местных органов самоуправления...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город