Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 июня 2012 в 13:19
в новостях

Курс метра в Сибири

Затишье после бури

 

     В мае в Кемерове рынок недвижимости пережил настоящий бум: по сравнению с началом года рост цен составил двадцать процентов. По словам генерального директора центра недвижимости, председателя комитета СРО "Ассоциация риелторов Кемеровской области" Аллы Сердитых, к июню стоимость недвижимости в городе достигла предкризисного уровня 2008 года. Даже цена 18-метровой "гостинки" давно перешагнула миллионный рубеж. Однокомнатную квартиру в панельной пятиэтажке за полтора миллиона можно было купить лишь в отдаленном Кировском районе (который, впрочем, уже начал подтягиваться по ценам к центру). А в других районах цены такие: 1,8-2 миллиона рублей стоит хрущевка и 2,2-2,3 миллиона - квартира улучшенной планировки.

 

       Самое дорогое - только что введенное в эксплуатацию жилье.

- Сейчас рост цен остановился, - говорит Алла Алексеевна. - По моему мнению, связано это и с началом лета, и с тем, что цены достигли максимального уровня, особенно на "вторичке", и ждать скачков уже не приходится. В июне, июле и августе цены будут стабильными.

 

Специалисты констатируют: на рынке наступил некоторый спад. Связано это, в первую очередь, с тем, что покупатели не ожидали столь активного роста цен весной. Ведь процентов семьдесят вторичного жилья приобретается в ипотеку, и сейчас найти то, на что рассчитывали, когда брали кредит, не удается. Потому многие, имея на руках положительное решение банка, остаются не у дел. Предложение есть, а уложиться в цену - не получается. Но рынок есть рынок, торг идет, и в каждом конкретном случае все зависит от того, как срочно продавцу нужно провести сделку. В то же время многие люди, встревоженные колебаниями валютного курса, решили повременить с кредитом до тех пор, "пока все не уляжется".

 

     По мнению Аллы Сердитых, картина на кемеровском рынке недвижимости может измениться не раньше осени.

- Прогнозы делать сложно, все зависит от общей экономической ситуации, инфляции, от того, как поведут себя доллар и евро, - продолжает она. - Это у нас, к сожалению, малопредсказуемо. Но если будет макроэкономическая стабильность, то, наверно, можно ждать того же и в сфере недвижимости. А если возникнет уклон в ту или другую сторону, цены на жилье поведут себя соответственно. Хотя, думаю, они уже достигли своего пика, и не должны больше расти быстрыми темпами. Так что, по-моему, напрасно многие ждут сентября, надеясь после летнего затишья продать квартиру подороже. Цены если и вырастут, то процента на два, не больше.

Стабильный рост

 

      Рынок недвижимости Новосибирска в мае продемонстрировал ожидаемые результаты - цены на квартиры показали незначительный рост - в 0,43 процента. По данным агентства недвижимости "Жилфонд", средняя стоимость квадратного метра в многоквартирных домах на вторичном рынке жилья к началу лета осталась практически на уровне прошлых месяцев и составила 54-56 тысяч рублей.

 

    - Такое незначительное колебание - вполне ожидаемая тенденция для конца весны и начала лета. Изменения происходят в пределах погрешности, и в ближайшие летние месяцы такая ситуация сохранится, - прокомментировал директор агентства недвижимости "Жилфонд" Александр Чернокульский.

По данным еще одного крупного игрока на новосибирском рынке жилья - Центрального агентства недвижимости, по сравнению с апрелем, в мае число желающих приобрести квартиры уменьшилось на четыре процента. Подобную ситуацию здесь объясняют сезонным снижением уровня спроса на жилье. Во многом подобный спад связан с тем, что часть покупателей откладывает решение квартирного вопроса на осень, поскольку сейчас они предпочитают планировать и проводить свой отпуск.

 

      Наибольшее количество сделок зафиксировано в Ленинском районе города, на второе место вышел Октябрьский район. А вот если судить по спросу, то здесь ситуация обратная - лидирует Октябрьский, в котором больше желающих приобрести квартиры улучшенной планировки. В четырех районах (Центральном, Ленинском, Кировском и Калининском) отмечено преобладание сделок с таким не самым популярным типом жилья как хрущевки. Все дело в их невысокой цене (1,8 миллиона рублей), благодаря которой, как и в шестидесятые годы, у многих сбывается мечта о собственно й квартире. Это отмечают и риелторы, утверждающие, что сейчас в основном сумма сделки колеблется в районе двух-трех миллионов рублей.

Большим спросом пользуются однокомнатные квартиры - они и в цене растут быстрее двух- и трехкомнатных. Если средняя стоимость одного "квадрата" в трехкомнатной квартире стоит 54 тысячи рублей, то в однокомнатной - на четыре-пять тысяч дороже. Аналитики объясняют это еще и тем, что однокомнатные квартиры по линии метро выгодны для сдачи в аренду. Вообще, по их наблюдению, недвижимость в Новосибирске, в том числе элитная, все больше становится инвестиционным инструментом.

 

    Незначительный рост цен на вторичном рынке обусловлен еще и тем, что в столице Сибири новое жилье возводится быстрыми темпами - ежегодный прирост составляет не менее 1,2-1,4 миллиона квадратных метров. В зависимости от района города, цены на новостройки колеблются от полутора миллионов рублей (в удаленных от центра города жилмассивах) до восьми миллионов (в элитных домах). Кроме того, отмечают в региональном министерстве строительства и ЖКХ, все больше жителей области стали интересоваться загородным жильем. А значит, будет расти спрос на земельные участки и их стоимость. Сейчас доля мало-этажного строительства составляет более 25 процентов от объема вводимого жилья, и к 2015 году до сорока процентов новостроек должно приходиться на "малоэтажки".

Без тормозов

 

      Куда более динамично ведут себя цены в Иркутске. Они стабильно росли последние полтора года, и местные эксперты убеждены, что ожидать замедления их роста летом не приходится. Только в мае квартиры на вторичном рынке выросли в цене в среднем на 1,3 процента, или на 690 рублей за "квадрат". Скачок цен на жилье в новостройках оказался за последний месяц еще ощутимее - от 750 рублей за "квадрат" в Свердловском районе Иркутска (или на 1,8 процента) до 2,9 тысячи рублей (8,1 процента) в Ленинском районе.

 

     - Разница в ценах на жилье - как на вторичном рынке, так и в новостройках - на начало и конец лета будет ощутимой, - прогнозирует эксперт рынка недвижимости Александра Финкельштейн.

Конкретные цифры аналитики называть не берутся. Но указывают, что, например, за первый квартал этого года квартиры на вторичном рынке жилья в Иркутске подорожали в среднем на 3,5 процента, или на 1 760 рублей за "квадрат". Цены на новостройки росли в меньшей степени - повышение в этот период составило от 330 до 1 500 рублей за квадратный метр. Если не произойдет ничего неожиданного, то летний люфт окажется не меньше.

 

     Прогнозируя рост цен, эксперты принимают во внимание, прежде всего, удорожание строительных материалов (а Иркутская область не обеспечивает ими себя полностью) и ожидаемое с 1 июля увеличение стоимости ГСМ, которые в смете занимают отнюдь не последнее место.

- По нашим наблюдениям, немалую роль играет и повышение инвестиционного спроса, -- говорит Александра Финкельштейн. - Нестабильность курса валют, по всей видимости, приводит к тому, что часть валютных сбережений "перекладывается" в недвижимость.

 

    Застройщики указывают на тот факт, что новые объекты практически не закладывают из-за проблем с землей и сетями, то есть предложение сокращается. Кроме того, строящиеся дома находятся на последних стадиях готовности, поэтому оставшиеся в них квартиры дорожают пропорционально степени завершенности. В совокупности эти факторы приводят к дальнейшему сокращению предложения и росту цен.

При этом, отмечают эксперты, факторов, которые бы хоть в какой-то мере способствовали снижению стоимости жилья - например, упрощение процедур получения участков под строительство, удешевление земли для застройщиков, обеспечение земель сетями за счет бюджетов, - в Иркутской области не наблюдается.

     В ожидании августа

 

    В Алтайском крае на рынке жилой недвижимости в этом году не произошло традиционного весенне-летнего спада. В регионе продолжается "ипотечно-сертификатный" бум, уже приведший к дефициту малогабаритных квартир и росту цен.

По данным управления Росреестра по Алтайскому краю, за четыре месяца этого года стоимость жилья в регионе увеличилась в среднем на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. А в Барнауле на отдельные позиции цены взлетели на тридцать и более процентов, однокомнатные квартиры и малосемейки расхватываются, как горячие пирожки.

      Перегрев рынка, по оценке экспертов, произошел из-за упрощения предоставления ипотечных кредитов и большого количества жилищных сертификатов, выданных в регионе молодым семьям и ветеранам войны. В прошлом году на улучшение жилищных условий более 1,8 тысячи молодых пар регион направило около миллиарда рублей. В этом году сертификаты получит еще около 2,1 тысячи семей.

 

    - Появление такого количества потенциальных покупателей на рынке, естественно, повысило спрос и, прежде всего, на жилье экономкласса, - пояснил корреспонденту "РГ" председатель Союза риелторов Барнаула и Алтайского края Сергей Фокин. - Сыграла свою роль и политическая ситуация - выборы тоже подогрели рынок. Сейчас стоимость жилья в регионе несколько стабилизировалась. И в ближайшие полтора-два месяца, думаю, не стоит ждать серьезных изменений - садово-огородный сезон и период летних отпусков дают о себе знать. Но уже с середины августа цены снова пойдут вверх - начнется традиционное осеннее оживление на рынке недвижимости.

 

«РГ»

 

Экономика просмотров - 709, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город