Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 июня 2012 в 11:29
в новостях

«Деньги в долг, быстро»: денег дадут, но потом отберут квартиру

В общественном транспорте, на страницах газет и в Интернете довольно часто мелькают объявления с весьма заманчивыми предложениями получить деньги в долг, причем быстро и без всяких там справок с работы и прочих документов. Такие сообщения обычно лаконичны: указан контактный телефон кредитора и, конечно же, ничего не сказано о том, чем в результате вы рискуете.

А в большинстве случаев одолженные деньги легко могут оставить человека без квартиры или другой недвижимости. О том, почему так происходит и что можно предпринять, если вы уже ввязались в подобную авантюру, рассказывает нотариус Алексей Комаров.

В чем суть схемы

Основные жертвы подобного рода «кредиторов», как правило, представители социально незащищенных слоев населения, особенно граждане, злоупотребляющие алкоголем, и наркоманы, которым, по вполне понятным причинам, требуются деньги часто и срочно. При этом они не всегда здраво воспринимают действительность. Но всякое случается — иногда с отчаяния и вполне адекватный в других ситуациях человек, которому действительно срочно нужны деньги, может клюнуть на сомнительное предложение.

Законодательно же ситуация выглядит вполне «чисто». Займы у нас выдают не только банки и кооперативы, специализирующиеся на кредитных операциях, не только агентства недвижимости, залоговые центры, ломбарды и другие юридические лица, но и физические лица - российское законодательство позволяет и обычным гражданам быть кредиторами. Но в отличие от солидных банков, вышеупомянутые кредиторы-физлица, хотя и работают в рамках правового поля, но изначально перед собой ставят иные задачи. Наиболее распространенная схема выглядит так. Сначала через высокие проценты (средняя ставка от 2 до 5% в месяц — что на первый взгляд выглядит безобидно, но посчитайте, сколько это будет годовых) или пени и штрафы (от 3 до 5% процентов в день от суммы просрочки) заемщика стараются закабалить. А затем его вынуждают продать свою квартиру, чтобы расплатиться с долгом.

Для этого кредит оформляется под залог недвижимости – комнаты, квартиры, дома. Обычно заемщик изначально со всеми условиями согласен, лишь бы скорее получить вожделенные деньги, поэтому подписывает все бумаги «не глядя», надеясь, что, «авось, пронесет». Документы о залоге — в полном соответствии с законом - регистрируются в управлении Федеральной регистрационной службы. Обычно кредиторы сами предлагают заемщику получить сумму, составляющую не менее половины стоимости недвижимости. Объясняется это просто: чем больше средств выдадут, тем больше будет ежемесячная выплата, быстрее станут расти пени и штрафы. И тем вернее человек попадет в зависимость от кредитора.

Два варианта лишения квартиры

Вариант № 1: заемщик не справляется с грабительскими процентами

Человек раз за разом оказывается не в состоянии в оговоренные сроки выплачивать основную сумму долга и проценты по нему, поэтому у него возникают огромные суммы неустойки (пени) — что не удивительно, поскольку проценты действительно грабительские.

Далее кредитор и заемщик могут мирно и без конфликта договориться о том, что кредитор, чтобы рассчитаться с оставшимися денежными обязательствами, продаст залоговое обеспечение, т. е. жилье. А вот дальше — самое интересное. Кредитор опять обещает «помочь» бедолаге-заемщику и, чтобы освободить его от лишних хлопот, предлагает взять весь процесс продажи на себя. При этом он уже сам определяет цену продажи недвижимости и, разумеется, обманывает заемщика. После продажи недвижимости кредитор забирает причитающиеся ему суммы и отдает жалкие остатки вырученных за квартиру денег бывшему собственнику.

Вариант №2: кредитор умышленно уклоняется от выплаты ему долга и процентов по кредиту

Это уже более хитро закрученный сценарий. Кредитор на какое-то время «исчезает» и отдать ему вовремя полагающуюся часть долга и проценты просто невозможно. А дальше заемщик узнает, что его уже по суду привлекли к ответственности за неисполнение денежных обязательств и оплате неустойки (штрафов и пени). При этом образуются весьма ощутимые суммы неустоек и штрафов, которые заемщик, как правило, выплатить не в состоянии. Далее «из ниоткуда» появляется кредитор и предлагает продать квартиру для погашения долга. И вот что важно: в данном случае заемщику очень сложно будет доказать сам факт того, что кредитор намеренно скрывался от него.

Единственный возможный выход в данной ситуации — как только кредитор исчез, сразу же обратиться к нотариусу. Согласно п.1 ст.327 ГК РФ при отсутствии кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, либо при уклонении кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны предусмотрена возможность исполнения обязательства заемщиком путем внесения денежной суммы в депозит нотариуса. Внесение денежной суммы в депозит нотариуса считается исполнением обязательства (п.2 ст.327 ГК РФ).

Источник: Комсомольская правда

 

Ипотека просмотров - 1110, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город